Тенденции развития рунета

    Удивительным образом мне выпала честь открыть сей чудесный блог, чему я несомненно рад :)

    Да, действительно вторя названию блога я не понимаю тенденций развития рунета. Почему рунет спросите вы? Потому что для охвата всего интернета мне не хватит сил, времени и опыта.

    В чем конкретно выражается непонимание?

    В рунете непрерывно увеличивается количество проектов, это я думаю не для кого не новость, однако последнее время проекты скорее клонируются, нежели создаются с нуля. Да, с одной стороны наличие похожих проектов будет создовать здоровую конкуренцию, но только в том случае если эти самые проекты будут стремится к качественному прорыву. А в данный момент я вижу лишь колличественный, что не может не удручать.

    Раз уж я стал первооткрывателем блога предлогаю как традицию заканчивать каждый топик несколькими животрепещющими для автора вопросами, разумеется не риторическими. Для данного топика я хочу выделить следующие:

    Что мешает новым проектам рунета быть не безликими клонами своих предшественников, а самобытными единицами хотя бы в качественном плане?

    С чем связан такой повальный рост колличества клонов даже не западных проектов, а наших?

    Что на ваш взгляд может стать переломным фактором в данном вопросе?

    Ответы в комментариях приветствуются :)
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 17

      +2
      1. Кривые руки.
      2. Отсутствие фантазии.
      3. Устранение первых двух пунктов.
        +1
        Поддерживаю!

        PS: О чем блог? О том что вы чего-то непонимаете? Обычно блоги делают чтобы «что-то сказать миру» а не спросить…
          +6
          Блог был создан не мной, но тем не менее попробую объяснить как я это понимаю. Блог для тех кто скажем так прочувствовал проблему и хочет о ней «крикнуть» хабросообществу, чтобы услышать мнение других людей по этому вопросу. И формулировка «Я не понимаю» лично для меня тут скорее риторическая. Более точно вам ответит создатель блога, когда сможет.
          P.S. А почему бы и нет? Хабрахабр это не просто набор блогов, это скорее полноценная социальная сеть, в которой разумеется можно задать вопрос. Может пора ломать стериотипы? :)
            0
            Спасибо за первый топик в блоге. Идея Вами подхвачена точно. Надеюсь услышать от Вас еще много интересных вопросов.
            0
            Блог о филосовских вопросах. Иногда хочеться не только что-то сказать, но и задать вопрос. Я бы сказал задаться вопросом. Вопросом который может показаться простым, но если над ним подумать то ответ может оказаться неожиданным. А может его и совсем не оказаться :)
          +1
          Ну это по-моему просто специфика рунета, никто в нем не хочет рисковать и браться за какие-либо инновационные проекты, вдруг прогорит? Вдруг не будет пользоваться популярностью? Гораздо проще сделать 15-ый клон известного отечественного проекта, который в свою очередью является 20-ым клоном известного западного, так как зараннее известно что его «пипл хавает», и можно примерно прогнозировать какую копеечку он принесет его владельцу. Новые проекты деляются по принципу «А я тут такой сайт видел!» — ну и понеслась. Шапку сменили, пару ссылок добавили — уже прорыв :)

          По-моему это просто из-за того что эта отрасль пока что у нас мало развита, мне лично как-то слабо вериться что у нас есть какие-либо компании, имеющие нормальный штат маркетологов, готовых проводить исследования по поводу рентабельности новых идей, вот и получаются первобытные страхи сделать что-то уникальное. А за бугром эта отрасль уже более развита, там и компании, и маркетологи иже с ними уже есть, и есть интерес сделать что-то новое и быть в чем-то первым, что собсно и более прибыльно, а мы соот-но за неимением этой всей прелести у нас — тянем у них уже проработанные идеи.
            +2
            >Что мешает новым проектам рунета быть не безликими клонами своих предшественников, а самобытными единицами хотя бы в качественном плане?
            Я думаю — лень и боязнь что не получится (делать копию уже успешного проекта явно проще).
            Сомневаюсь что у отечественного разработчика скудная фантазия. Да и насчет кривых рук поспорить можно.
              0
              мне кажется что отечественным разработчикам просто хочется быстрой наживы, создовая новое нужно тратить уйму времени (идея, план, разработка, внедрение, продвижение), а тут можно рубануть на уже проверенном. Это просто менталитет такой + к этому до сих пор летающее мнение что сайт может любая мартышка сделать.
                +1
                Это явление имеется не только в интернете, а и в повседневной жизни. Возьмите любой товар — это будет клон таких-же товаров, конкурирующих фирм. В бизнесе нельзя сильно отставать, но и опережать рынок тоже нельзя. Если идти в ногу с рынком — предприятию будет сопутствовать успех.
                  +3
                  ну если придерживаться такого мнения, то мы бы даже из каменного века не вышли. Первое правило бизнеса найти, то что востребовано, но чего нет. Времена когда спрос рождал предложение прошли, сейчас предложение рождает спрос. По этому боязнь инноваций часто не оправдывает себя. Тут еще и старая закалка играет не малую роль, боязнь риска, но ведь если взять крупные компании имеющиеся сейчас на рынке, все они за счет инноваций выжили и продолжают рости.
                  0
                  Странно, но топик начали минусовать без комментов… Толи троли набежали, толи все настолько плохо, что и отписаться лень.
                    0
                    Рунет, как и остальный интернет, хаотичная структура — врядли есть какие-то ярко выраженные тенденции, даже тот же web2.0 можно считать не переломным моментом, а этапом эволюции. Если и есть какие-то тенденции, то они очень общие — вроде «тенденция к увеличения количества сайтов».
                      –5
                      1. жажда денег на халяву и без особых трудозатрат.
                      2. см. п. 1
                      3. так было, есть и будет…
                        +1
                        Проблема идей существует не только в рунете
                        в настоящее время очень сложно придумать, то чего нет.
                        А нишевые проекты — это слишком узкий рынок с непонятными для инвесторов доходами
                          0
                          В рунете непрерывно увеличивается количество проектов, это я думаю не для кого не новость, однако последнее время проекты скорее клонируются, нежели создаются с нуля.

                          Ну я бы сказал, что это не тенденция последнего времени — это было всегда. Но есть разница: раньше было мало проектов на которых можно заработать (в смысле хорошо заработать). А теперь в интернет идут хорошие инвестиции и все пытаются клонировать успешные проекты в надежде привлечь инвесторов.
                            0
                            Клонирование, так же, идет из-за того, что это стало проще… много информации, много готовых наработок, много готовых систем… Реализовать к примеру соц.сеть, возможно за день, используя CMS.
                            Разрабатываются и хорошие проекты, которые заслуживают внимания, но они теряются в огромной массе.
                            Было бы здорово реализовать систему с кармой и на веб-ресурсы, только очень хорошо ее продумать.
                              0
                              1. Нет условий для (атмосферы) для создания чего-то нового, революционного
                              2. Нет условий для (атмосферы) для создания чего-то нового, революционного
                              3. Создание атмосферы, в которой новые мысли и идеи приходят сами собой (как Apple, Студия Лебедева)

                              Only users with full accounts can post comments. Log in, please.