NASA опубликовало карту Цереры


    При клике изображение откроется в полном размере (NASA/JPL-Caltech/UCLA/MPS/DLR/IDA)

    Зонд Dawn продолжает работу, а ученые — обрабатывать информацию, присылаемую этой станцией. Сейчас специалисты NASA опубликовали подробную карту планетоида. Как оказалось, у Цереры достаточно разнообразный рельеф, причем перепад высот может составлять 15 километров.

    Карта была создана на основе изображений, которые присылает межпланетная станция Dawn. Специалисты проанализировали различные фотографии, и на их основе разработали опубликованную карту. Кроме того, ученые уже сделали некоторые выводы относительно рельефа Цереры.


    При клике изображение откроется в полном размере (NASA/JPL-Caltech/UCLA/MPS/DLR/IDA)

    «Кратеры, которые мы обнаружили на Церере, если проанализировать их глубину и диаметр, очень похожи на то, что мы уже обнаружили на Дионе и Тетисе, двух ледяных спутниках Сатурна, плотность и размер которых примерно такие же, как у Цереры», — сообщил Пол Сченк, один из представителей команды проекта.

    Некоторым кратерам и другим образованиям на поверхности планетоида даны официальные названия, это имена духов и божеств, имеющих отношение к сельскому хозяйству в мифологии различных цивилизаций.



    Пока что наиболее интересным объектом на Церере является кратер Occator, шириной в 90 километров и глубиной в 4 километра. На дне этого кратера находятся те самые светлые пятна, происхождение которых сейчас пытаются выяснить ученые.

    Есть и более глубокие кратеры, например, Dantu (120 км в диаметре и 5 глубиной) и Ezinu (аналогичный размер). Более крупным объектом является кратер Urvara с диаметром в 160 км и глубиной в 6 км. Причем в центральной части кратера находится пик высотой в 3 километра.

    Диаметр самой Цереры составляет 940 км, и это крупнейший объект в поясе астероидов, который находится между Марсом и Юпитером. Фактически, размер Цереры составляет около 40% размера Плутона.
    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 6

      +1
      >>>перепад высот может составлять 15 километров
      Впечатляющий факт для шарика диаметром 940 км, учитывая что на Земле самая высокая гора в высоту меньше 9 км над уровнем моря.
        +3
        Так и должно быть — чем меньше «шарик» тем больше «перепады».

        image
          0
          Получается, суперземли должны быть совсем гладкими?
            0
            Мне кажется, тут больше от атмосферы зависимость.
            То есть размер тоже влияет, но косвенно.
            0
            Так представьте Эверест на берегу Марианской впадины и получите перепад близкий к этому.
            0
            Если уж вы пишете Церера, а не Ceres, то будьте добры писать Оккатор, Данту, Эзину, Урвара. Не вижу никаких проблем с передачей этих названий, в конце концов это же не поселение Zzyzx в Калифорнии.

            Only users with full accounts can post comments. Log in, please.