Принудительное воздушное охлаждение электроники. Матчасть. Воздушное сопротивление РЭА

    Принудительное охлаждение электроники это часто применяемая практика. У вас есть мощный элемент на плате? Нет проблем! Поставьте радиатор побольше, да вентилятор помощнее и вот вам решение вашей задачи. Но оказывается не все так просто. Мало того, что мощные вентиляторы создают высокий уровень шума, так ведь и у самого электронного устройства есть сопротивление воздушному потоку. Здесь не работает правило «больше, значит лучше». Почему, будет рассказано в этой статье. Кроме того, на самые крутые из вентиляторов, которые ввозятся из-за рубежа, нужно получать лицензию на импорт.


    Постановка проблемы


    Скажем, вы нашли мощный вентилятор постоянного тока с объемным расходом воздуха порядка 30фт3\мин. Вашей радости нет предела, ведь чем больше расход воздуха, тем больше скорость потока воздуха внутри устройства, что в свою очередь дает возможность лучше охладить элементы. Однако 30фт3\мин – это тот расход воздуха, который мы бы получили, если бы на пути потока воздуха не было никаких воздушных сопротивлений, что, скорее всего, не реалистично.

    Наверняка вы видели такие (Рис.1) кривые в даташитах на вентиляторы (если вы, конечно, когда-нибудь заглядывали в них. Дует и дует). Попробую объяснить ее значение. По оси ординат отложен гидравлический напор (hydraulic heads в англ. литературе) в мм (или чаще в дюймах) водяного столба, а по оси абсцисс — поток в кубофутах в минуту. Максимальное значение давления можно получить, если закрыть, скажем, ладонью, вентилятор. В этом случае потока воздуха не будет, а вся энергия пойдет на создание давления. Если препятствий воздушному потоку нет, то у нас разовьется максимальный объемный расход, что есть хорошо.

    image
    Рис. 1. Типичная кривая производительности вентилятора PMD1204PQB1-A.(2).U.GN.

    Реальность же обычно такова, что система имеет конечное воздушное сопротивление и нужно выбрать точку на кривой, чтобы получить реальное значение объемного расхода. Зависимость в системе имеет квадратичный вид.

    image

    R – общее воздушное сопротивление системы. G – объемный расход воздуха. Сопротивление обычно складывается из потерь на взаимодействие воздушного потока с печатной платой, корпусом, входными и выходными отверстиями, различными расширениями и сужениями в корпусе. Для всех для таких элементов в специальной литературе имеются приближенные формулы для расчета сопротивления.

    image
    Рис. 2. Кривая производительности вентилятора и сопротивление системы.

    Способы включения вентиляторов


    Часто, для охлаждения системы используются несколько вентиляторов. Есть разница в том, как вы собираетесь их поставить – параллельно или последовательно. Параллельно – это когда вы ставите два вентилятора рядом, а последовательно – это два вентилятора друг за другом. Последовательная установка увеличивает статическое давление и больше подходит к системам с высоким внутренним сопротивлением (например, когда у вас очень плотная установка элементов в корпусе и вентиляционная перфорация не впечатляет)(Рис.3), а параллельная )(Рис.4), наоборот, для систем с низким сопротивлением воздушному потоку и используется для увеличения массового расхода.

    image
    Рис. 3. Включение вентиляторов последовательно

    image
    Рис. 4. Включение вентиляторов параллельно

    На графике (Рис. 4) видно, что при установке в параллель мы увеличиваем объемный расход, чтобы получить конечный результат мы просто должны прибавить к объемному расходу первого вентилятора объемный расход второго и перестроить график. Ситуация для последовательного включения та же самая, но тут мы складываем давления. Хочу отметить, что лучше использовать два одинаковых вентилятора (особенно в случае с последовательном включении). В противном случае, вы можете столкнуться с неприятными явлениями, например с тем, что воздух у вас пойдет в обратную сторону. Замечу, что использование дополнительных вентиляторов не приведет к N-кратной производительности системы охлаждения.

    Как описать воздушное сопротивление электронного устройства


    Для характеристики отклика устройства на воздушный поток можно воспользоваться аналогией с электрической цепью (тут применяется метод аналогий). Воздушное сопротивление – электрическое сопротивление. Воздушный поток – электрический ток. Падение напряжения – потери в давлении. Есть еще емкости и индуктивности, но они нам не нужны в данном случае. Поэтому для того, чтобы описать систему, нужно выделить отдельные части, которые оказывают существенное влияние на поток воздуха, записать для каждой выражение воздушного сопротивления. Они достаточно просты. Затем, записывается цепь сопротивлений воздушного потока, ищется общее сопротивление и, наконец, строится характеристическая кривая вашего устройства. Этим мы и займемся на основе примера. Но для начала я приведу основные составные элементы, на которые можно разложить ваше устройство, и записать для них воздушные сопротивления.

    На следующем рисунке представлено выражение для перфорированной стенки. Или просто для отверстия. Можно описывать входные вентиляционные стенки.

    Рис. 5. Перфорированная стенка и выражение для нее.

    Часто, в устройстве есть отсеки с разными объемами. Так вот, да, они тоже имеют воздушное сопротивление.

    Рис. 6. Расширение объема.

    Резкий поворот.

    Рис. 7. Поворот.

    Взаимодействие между двумя поверхностями будь то ПП или поверхность корпуса.

    Рис. 8. Трение

    Возникает вопрос, а как нам описать воздушное сопротивление ПП с расположенными на ней элементами? Неужели плату нужно описывать подробно, разбивая ее на подэлементы? Нет, не нужно. В нашем случае умными людьми было проделано множество опытов, расчетов и моделирования. В принципе, все платы можно свести к тому или иному типовому случаю с точки зрения обтекаемости воздухом. Для каждого из них существует более или менее точная эмпирическая формула для расчета. В следующей таблице показаны эти формулы для различных конфигураций и расположений ПП внутри корпуса. Нам нужен случай (a) – одиночная ПП.
    image

    Пример расчета


    Для примера запишем воздушное сопротивление для следующего корпуса с расположенной в ней ПП.
    image
    Рис. 9. Пример устройства, для которого был произведен расчет.

    В данном случае присутствуют следующие воздушные сопротивления: входная перфорация, расширение на выходе вентилятора, сопротивление ПП, сопротивление между ПП и верхней крышкой корпуса, сопротивление выходной перфорации. Все эти сопротивления записываются последовательно, и тут нет ничего сложного. Расчет приведен в приложенном файле MathCAD, поэтому кому надо, может заглянуть и воспользоваться наработками. Вам нужно использовать свои геометрические размеры элементов, перфорации. Кроме того в этом файле приводится расчет воздушного сопротивления радиаторов, которые установлены на ЦП1 и ЦП2. Здесь я не привожу их расчет. Все расчеты взяты из книги Gordon N. Elison Thermal Calculations for Electronics.
    Приведу получившиеся результаты. На графике (Рис. 9) показано красным воздушное сопротивление и включение дополнительного вентилятора последовательно, а на рисунке 10, параллельно.

    image
    Рис. 9. Результаты расчета для включенных последовательно вентиляторов

    image
    Рис. 10. Результаты расчета для включенных параллельно вентиляторов

    Итог


    Система получилось с низким воздушным сопротивлением, следовательно больший эффект даст параллельное включение вентиляторов. Теперь, зная параметры системы можно приступать к расчету теплового режима Вашего электронного устройства. Как это сделать при помощи инженерных приближений описано здесь, а также подтверждение результата здесь при помощи моделирования в Autodesk CFD.

    Данная статья была написана при помощи книги Gordon N. Elison Thermal Calculations for Electronics.

    Ссылка на файл MathCAD для расчетов.
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 6

      +1
      Тут надо еще упомянуть что центробежные вентиляторы более чувствительны к разрежению на входе, обусловленным высоким сопротивлением току на подводе воздуха чем сопротивлению на выходе. К примеру, решёточка на входе вентилятора будет сильнее влиять на расход чем аналогичная на выходе. Надо стараться по максимуму облегчить приток воздуха к вентилятору. Например использовать вытяжной вентилятор только в сочетании с приточным.
        0
        Спасибо за дополнение. Интересный факт, не знал о такой интересной особенности центробежных вентиляторов.
        Про «максимально облегчить приток воздуха». Да, это так, и, наверное, это справедливо и для аксиальных вентиляторов тоже, но в меньшей степени.
        Еще, насколько я помню, центробежные больше для создания большого воздушного потока, но они пасуют перед плотно упакованными системами.
        +1
        Интересно все написано,
        Стоит отметить следующее:
        1. Формула по определению Nu дает большую ошибку(до 30%), что не допустимо
        2. Коэффициент теплоотдачи не будет одинаков для всех элементов на плате (в данном примере разница конечно не существенная)
        3. Расход воздуха, как правило, считает неизвестным и его вычисляют по формуле, таким образом вентилятор тоже выбирается

        При этом если человек выбирает себе компьютер, за покупателя уже все сделали, останется только выбрать и купить.

        Вопрос: В данной задаче, кем Вы являетесь, разработчиком системы охлаждения или устройства в целом?
          0
          1. Да, это самая общая формула для расчета Nu, однако, для инженерных приближений она вполне сносна. Есть формулы, учитывающие, особенности системы, но для качественного, быстрого анализа, они не нужны. В конце концов, для точных результатов можно смоделировать.
          2. Да, не будет. Если считать для каждого, то расчет затруднится.
          3. Да, он неизвестен. Эта статья позволяет его определить и использовать полученное значение для дальнейших расчетов.

          Я являлся разработчиком каких-то отдельных компонентов. Данная статья родилась из потребности разобраться, как же на самом деле происходит охлаждение, и, в будущем, делать более обоснованный выбор вентиляторов. Эта тема не сильно освещена.
            0
            Спасибо за ответ, все по делу.
            Определение теплоотдачи для инженерного приближения (в котором Вы его представили) не обязательно. Все считается в одну формулу.
            С какой точностью Вы можете смоделировать?(это очень спорно, можно промахнуться более чем на 15% и превысить допустимую температуру на элементе).
            Не могу согласиться, что тема не сильно освещена, подобные исследования проводились примерно с конца 60-х начало 70-х. В литературе очень много чего уже описано.
            Хорошие книги:
            Дульнев Г.Н. — Теплообмен в радиоэлектронных устройствах.
            Дульнев Г.Н., Семяшкин Э.М. — Теплообмен в радиоэлектронных аппаратах
            Дульнев Г.Н. — Методы расчета теплового режима приборов
            Дульнев Г.Н. — Тепловые режимы электронной аппаратуры.
            Михеев, Михеева — Основы теплопередачи
            Авдуевский — Основы теплопередачи в авиационной и ракетно-космической технике
              0
              Я имел в виду в формате таких статей в интернете. А так, да, Дульнев наше все.
              Наверное, точность моделирования будет зависеть от сходимости решения, которая задается в решателе. А так, практика критерий истины

        Only users with full accounts can post comments. Log in, please.