Pull to refresh

Comments 21

Андроид туда прям просится, и дешевле, и виджетов полно.
И на голосовой поиск «Свет мой, Зеркальце! скажи...»
Свет мой, Зеркальце, скажи,
Да всю правду доложи:
Где и как сейчас погода,
Есть ли пробки на дорогах,
Расскажи про курс рубля.
Ой не надо, что за… курс.
Лучше транспорт покажи,
Где садиться мне скажи,
Чтоб доехать до работы
Поскорей и беззаботно.
Свет мой зеркальце, скажи,
Мне всю правду покажи,
Я смотрю с тревогой в око,
Почему ты так жестоко?

Ты наводишь ужас, страх,
Это всё в моих глазах.
Что же там за темной дверью,
Я глазам своим не верю.

Слышишь, эти голоса?
Хочешь жить...- закрой глаза.
Свет мой зеркальце… Постой!
Ты зависло? Что с тобой?
Вот опять ребут. И снова
"Здравствуйте..." Тебе здарова!

Свет мой зеркальце, скажи
Весь call stack мне разложи
Что пропела канарейка?
Где там у тебя лазейка?

Почему ты постоянно
Будто падаешь в нирвану?
Памятью течёшь активно…
Не считай меня наивным!

Ну-ка зеркальце, скажи,
И обмен свой покажи
С серваком, что за буграми
За горами и холмами

Собирает разговоры,
Смех и мат, переговоры
И хранит потом веками
Не делясь инфою с нами.

Что лежит, кому доступно?
А не с целью ли преступной?
Зеркало, ответь, скотина!
Что, ребут!? Умри, б… дина!
Была у меня давно такая идея, но тогда беглый поиск дешёвых матриц выдал, что они вовсе недёшевы. А умное зеркало с погодой, новостями и другими простыми плюшками за 10+ т.р. никому не нужно.
«За двусторонним зеркальным стеклом — монитор...» вот-вот. Дорогое зеркало получается. Но будет круто, если взлетит хотя бы для очень узкого сегмента потребителей.
Я боюсь что не взлетит, у обычных мониторов недостаточно яркости, нужно подсветку делать новую, повышенной яркости, а матрицу брать с большим запасом по контрасту и хорошим черным. В итоге цена будет ого-го.
Можно использовать светодиодные матрицы
обычная матрица обычного старого VGA-монитора выдаёт достаточно яркости, чтобы было хорошо видно днём.

Но в глубокой темноте всё ярче выделяется — при этом можно решить эту проблему автоматическим убавлением яркости, но для этого нужно использовать DVI/HDMI и т.п. — управлямые через софт мониторы.
Идея далеко не нова, а реализаций доступных я не помню.
Даже на geektimes было 2 статьи на эту тему. Найти не могу.

Там в первом случае смывали какой-то слой с зеркала, что делало его полупрозрачным, а во втором вообще часть площади использовали под планшет.
UPD:
https://geektimes.ru/post/262322/
https://geektimes.ru/post/258688/
https://geektimes.ru/post/247332/

Полупрозрачное зеркало (кажется, с напылением из титана) можно купить где-то за 5000 / кв. метр. Яркий экран дороже. Пока присматриваюсь и обдумываю похожий проект.
Тоже размышляю. В бюджетном варианте можно использовать зеркалную плёнку с алиэкспресса, и старый нерабочий планшет (умерло питание, только от сети)

Кажется, я знаю, куда деть старый смартфон и нетбук, валяющиеся без дела)
А я вот все раздумываю над реализацией умного зеркала с помощью пикопроектора. Но пока что бьюсь над возможностью упаковать это в подходящий формфактор. А так количество люменов и цена китайских проекторов как раз дает возможность реализовать очень даже хорошую зеркальную «матрицу».
У того варианта, который показан на видео в статье, есть один большой недостаток. Полное отсутствие юзабилити. Ну не будет никто махать руками около зеркала. Это долго и неудобно. Хороший вариант — голосовое управление. Но тоже не идеальный. А если делать тачпад — на зеркале постоянно отпечатки будут. А идея такого зеркала сама по себе — очень крута...
Я решил эту проблему с помощью фоторезистора. Конкретные точки стекла являются активными — к ним не надо прикасаться, достаточно только затенить область. Минус только в том, что работает это только в светлое время и при освещенности. С другой стороны я бы не назвал это минусом — потому что когда в комнате темно — никто у зеркала ничего и не делает.

В любом случае пользы кроме даты, погоды и цитаты с Форизматика оно не приносит — календарь мне проще смотреть с телефона, а что ещё туда вывести — не могу придумать.

Зеркало я просто заказал под размер на фабрике — стоимость обычного зеркала + аксессуаров для удаления амальгамы сопоставима с зеркалом Гезелла на заказ.

Минимальная рассчитанная стоимость зеркала с аксессуарами — около 6 тысяч рублей. В это входит RPI3 (3500, можно 2 — будет дешевле немного), зеркало (около полутора тысяч, размер 50x50), б/у VGA-монитор, найденный в недрах офиса (бесплатно или на Авито за 500-1000 рублей). Это — самый дешевый вариант для колхозинга. Не считаю чёрную бумагу на задник, пилот и двойной скотч.

Если же к нему добавлять уже управление яркостью (через VGA не сделаешь — нужен минимум DVI), фоторезисторы (40 рублей штука) — всё это удорожает — в зависимости от желания.

Используемый в статье Leap Motion прикольный, но очень сырой. Так-то можно даже Tobii EyeX поставить — и глазами зеркалом управлять — вопрос опять же стоимости и желания.

Так что даже в серийном производстве — тем более на планшетах (реальная область всё ещё 10 дюймов) — это тупо дорого и неэффективно, скорее имиджевое решение.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.