Pull to refresh

Огнетушащий шар из Таиланда: Elide Fire Extinguishing Ball

Gadgets The future is here
image

Мало кто из нас хоть раз пользовался огнетушителем. Немногим больший процент людей теоретически представляют, как им пользоваться. Большинство в случае пожара будет читать инструкцию по его использованию, пока огонь будет разгораться. А большая площадь возгорания требует большого огнетушителя, который из-за необходимости хранить смесь под давлением, обычно оказывается очень тяжёлым.

Изобретатель Фанаватнан Каймарт [Phanawatnan Kaimart] в июле 1997 года пережил страшный пожар в отеле Royal Jomtien Resort Hotel, в котором погибло более 100 человек. Отель находится в Таиланде, в районе Паттайи под названием Джомтьен. После такого трагического опыта Каймарт решил сделать устройство, более простое и эффективное при тушении пожаров, чем обыкновенный огнетушитель, прадедушка которого появился ещё в конце 19 века. Так изобретатель и пришёл к созданию своего устройства под названием «Elide Fire Extinguishing Ball» (шар для тушения огня Elide).



При нагревании шар, размером примерно с футбольный мяч, взрывается и разбрасывает находящийся внутри него порошок на расстояние до 1,3 метра, при этом весит шар всего 1,3 килограмма. Порошок безвреден для людей и окружающей среды, и пригоден для тушения пожаров, связанных с электричеством. Срок годности шара составляет 5 лет. Шар Elide получил и российский сертификат в 2008 году.
www.elidefire.com/russia.htm



Тайский стартап Elide уверяет, что шар безопасен и не взорвётся самостоятельно при падении – для его активации необходимы высокие температуры. Кроме того, он сможет работать в качестве пассивной системы пожаротушения, если укрепить его на подставке в областях повышенного риска пожара – например, на кухне.

Если совсем небольшие очаги возгорания проще тушить подручными средствами или огнетушителями, то при разрастании огня с огнетушителем к нему становится опасно подходить. В таких случаях шар Elide может оказаться очень полезным.
Tags:
Hubs:
Total votes 34: ↑28 and ↓6 +22
Views 25K
Comments Comments 83