Pull to refresh

Comments 8

> при температуре 200-300 Кельвин

Мдя… Для практического применения нужно до 400 К. Жаль.
На самом деле вряд ли это большая проблема даже для бытовой техники, если на то будут весомые причины.
Ну, скажем, в мобильник вы не засунете холодильник, который держал бы температуру гарантировано ниже 26 C. В настольный компьютер уже в принципе можно.
Мне кажется, что на поддержание такой температуры потребуется энергии больше, чем сэкономим.
Не исключено. По этому и написал, для практического применения в быту необходимо, чтобы материал держал свойства до 400 К.
Вопрос в мощности. Элементом Пельтье вполне можно создать отрицательную температуру. Если активная площадь будет небольшой, то мощность активного охлаждения вполне может оказаться сравнимой с мощностью самих чипов.
На самом деле гомогенные мультиферроики, типа LuFeO3, BiFeO3 и подобные, это уже прошлый век. Сейчас идут активные исследования гетерогенных мультиферроиков, которые состоят из двух компонентов, один из которых ферромагнетик, а другой сегнетоэлектрик. Такие материалы проявляют магнитоэлектрические свойства при более высоких температурах, как минимум при комнатной, но некоторые и при более высоких. Значения магнитоэлектрических констант также выше, чем у гомогенных МФ.
Подход по снижению энергопотребления электроники кажется очевидным, ведь увеличить ёмкость энергоносителей, похоже, не слишком удается…
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.