Pull to refresh

Нетбук из 1994 года

Old hardware
Sandbox
Вот этот красавец:



Всеми позабытый он пылился в актовом зале, который превратили в склад. Там я его и обнаружил в 2014-м. Sic transit gloria mundi, а ведь когда-то ноутбук блистал.

В 1994 году не существовал еще термин «нетбук», но выпущенный тогда фирмой Compaq девайс по имени Aero Contura 4/33C уже был им по духу и по сути. Он маленький и легкий даже по сегодняшним меркам, а его начинка позволяла лихо рассекать просторы Web 1.0. На Aero Contura 4/33C работает не только DOS и Win3.1, но даже Windows 95.
Вот параметры аппарата:

LCD 7.8'' VGA 640x480, 16 цветов/ CPU 80486SX-33/4 Mb RAM/ 256 Kb Video/ 1.2 Gb HDD*/ LPT, COM, EXT, PCMCIA.
* винт явно проапгрейджен в конце 20 века

Правда, у девайса нет ни звуковой, ни сетевой карты, ни динамиков. Как же так, ведь термин «нетбук» подразумевает прежде всего устройство для сёрфинга по интернету? Тут все ок, об этом позже, давайте сначала рассмотрим девайс.

Вместо привычного сегодня тачпада аппарат имеет трекбол и 2 кнопки.



Сзади есть порты, которые сегодня тоже уже не встретить на ноутбуках.



Видим порт LPT, COM и DVI. Шучу, какой DVI может быть в 1994 году? Между LPT и COM располагается разъем, на который выведены дополнительные интерфейсы: внешний монитор, клавиатура и мышь PS/2.

С другого бока расположен слот PCMCIA и именно он окончательно закрепляет девайс в категории нетбуков.



Через PCMCIA можно вставлять различные устройства, в том числе и для выхода в интернет. Когда я устроился в 2002 на работу, данный ноутбук имел в комплекте под такой слот CD-ROM, FDD, звуковую плату, войс модем и сетевую карту. Сетевая где-то затерялась, а CD-ROM вместе со вторым экземпляром ноутбука оставил себе на память мой бывший начальник Юра.

Разбирается ноутбук не в пример современным собратьям легко и просто.



На фото видно поломанное крепление для батарейки биоса CR1220, сама же батарейка за давностью лет давно села. Поломку я выпаял, а вместо нее припаял стандартную биосовскую батарейку CR2032.

Но а где же сам процессор? Как они выглядели в те седые времена? Вынимаем плату.



Переворачиваем и вот он.



Вот он, родной.



Это процессор 486SX с частотой 33 МГц. 486-е были предшественниками первых Пентиумов. А само название Pentium I фирма Интел ввела в качестве коммерческого наименования процессоров с архитектурой 80586 собственного производства.

По размерам он ненамного меньше процессоров для ПК того же поколения.



Кулер на процессоре отсутствует, излишнее тепло с него отводится через терморезину на металлическую корзинку, в которой размещается системная плата.

Мало 4 Мб ОЗУ? Снизу корпуса есть заглушка, под ней скрывается разъем для установки плат расширения ОЗУ.



Выпускали платы расширения на 4, 8 и 16 Мб. Таким образом, максимально возможный размер оперативки в Aero Contura 4/33C составляет 20 Мб. Выглядит это расширение как-то так.



Как я писал, от лихих девяностых сохранилось несколько PCMCIA-устройств.

Войс модем 33.6К:



Дисковод 1.44 Mb:



Интерфейсная/звуковая карта:



Вновь найденный ноутбук я отнес к себе, почистил, включил в розетку, без особых надежд нажал на кнопку «Вкл»… и ноутбук сразу же завелся! Немного попищав про сбившееся время, загрузилась Windows 95. Среди программ обнаружились FAR, Дюна 2, Нортон утилиты 2000, Офис 97. Бэдов на винчестере нет. Кстати, Контура 4/33C изначально поставлялись с винчестерами в 84, 170 и 250 Mb. У меня же стоит винчестер на 1.2 Gb. Видимо, это следствие апгрейда, проведенного на рубеже тысячелетий.

Несмотря на солидный для компьютерной техники возраст(более 20 лет!) ноутбук находится в рабочем состоянии. Родная батарея, конечно, давно села. Дисплей показывает бледно, но это не следствие старости, а недостатки технологии производства экранов того времени. Зато битых пикселей нет.

Трудовой путь ноутбука был славен. В девяностых два таких девайса купили за границей и наклеили на клавиатуру русские буквы. На тот момент цена ноутбука в США составляла 2199$. Ноутбуками пользовался бизнесмен, пока в конце 90-х не купил себе более новый ноутбук на AMD K6-2/500 (теперь тоже у меня), а «нетбуки» были переданы на его фирму. В 2002-м, когда я пришел работать, они еще активно использовались, хотя к тому времени уже устарели.

Тем не менее, Aero Contura 4/33C применялись до 2006-2007 года. Но в конце трудовой карьеры судьба гордых старцев была незавидна. Один канул в небытие, а второй выдавался вновь нанятым сотрудникам по схеме «свободных компьютеров нет, мы вам дадим пока ноутбук». Обрадованные, что дали «ноутбук», сотрудники очень скоро начинали грустить- для середины двухтысячных 4 мегабайта оперативки и Windows 95(так же известная как «Масдай») было уже явно недостаточно. Промучавшись месяц-другой с «щедрым подарком», сотрудники отбрыкивались от него всеми конечностями. В конце концов, Aero Contura 4/33C с комплектом снесли на склад, а дальше вы знаете.

Иногда я включаю этот ноут, чтобы вновь ощутить дух того времени, когда были живы DOS и Win95, вместо контакта заводили «персональные странички» на 0.5 Мб, а интернет люди могли себе позволить только на работе. Сейчас все лучше и с компьютерами и с интернетами. Но порою вместо крутых игрушек почему-то хочется запустить квадратно-пиксельную Дюну 2 и порубиться, как когда-то.

Еще интересное в сети про Compaq Aero Contura 4/33C

1. Сайт немецкого фаната Aero Contura 4/33C. Много полезной информации, винтажной рекламы и газетных статей по теме. Еще там можно почитать, как на сей девайс поставить Линукс.
2. Aero Contura 4/33C в Музее компьютеров.
3. Википедия про семейство ноутбуков Compaq Contura
Tags:
Hubs:
Total votes 45: ↑44 and ↓1 +43
Views 31K
Comments Comments 79