Pull to refresh

Стив Джобс снова пытается изобрести Dynabook!

Reading time 9 min
Views 1.4K
Tablets
В 2009 году мы с вами можем быть свидетелями рождения нового поколения устройств — коммуникаторов Apple iDynabook! Как некогда в конце 1970-х Apple изобрела Персональный Компьютер, так и в наше время может родиться принципиально новое устройство воплощающее некогда фантастические идеи придуманные в лаборатории Xerox PARC: Именно начальник исследовательской лаборатории фирмы Xerox, Алан Кей (Alan Key) в 1968 г. выдвинул идею создания портативной вычислительной машины Dynabook «размером с блокнот, имеющей плоский монитор и умеющей подключаться к сетям без проводов»!
И Стив Джобс не раз упоминал, что эта идея их тогда настолько потрясла и захватила, что практически все разработки Apple постепенно приближали мир к реализации этой идеи.

Справка о Dynabook:
«Свою концепцию Dynabook, Alan Key изложил в статье Personal Dynamic Media (IEEE Computer, 1977, v. 3, № 10, p. 31). Совершенно новым было то, что Dynabook рассматривалась не как вычислительное устройство, а как медиасредство для пользователя-непрофессионала. Кей описал ее как портативное интерактивное устройство с плоскопанельным сенсорным экраном, беспроводной системой коммуникации и мультимедийными возможностями. Здесь предполагался принцип WYSIWYG (what you see is what you get), текстовые редакторы и система рисования.
Говорят, что Кей был очень увлекающимся человеком: он настолько увлекся Dynabook, что по важности приравнивал ее к изобретению Гутенберга.
Для этой машины будущего был спроектирован и смоделирован графический интерфейс Star GUI, включивший все знакомые нам сегодня элементы — окна, пиктограммы, меню и многое другое. Графический интерфейс Star стал прототипом интерфейса Apple Macintosh.
Проект Dynabook так никогда и не был завершен, однако оправданность его существования была доказана воздействием, которое он оказал на будущее. Правда, была одна попытка реализации “в железе” — под именем Alto на базе миникомпьютера Nova, а затем Dorado.
Наиболее близкими практическими преемниками Dynabook стали Knowledge Navigator (Apple, 1987 г.) и Newton, разработанный в Apple под руководством Джона Скалли (John Sculley).»

Когда Apple купила компанию P.A. Semi (см.: «Apple покупает P.A. Semi»), то некоторые эксперты были удивлены т.к. P.A. Semi до сих пор занималась разработкой CPU архитектуры PowerPC, от которых Apple отказалась в 2005 году. Но уже тогда поползли слухи, что новое подразделение Apple, сформированное из компании P.A. Semi, займется разработкой нового поколения процессоров основанных на архитектуре ARM (см.: «Секретная сделка Apple, Samsung и Imagination»). Теперь эти слухи и догадки окончательно подтвердились, см.: «Руководитель разработчиков чипов Apple о следующем поколении iPhone…».
В современных Apple iPhone используются процессоры Samsung S3C6400 с частотой 667 МГц, основанные на архитектуре ARM1176JZF разработанной компанией ARM (см.: «iPhone процессор: 620MHz ARM CPU»). А в следующих поколениях iPhone будет стоять CPU, возможно изготовленный на фабриках все той же Samsung (т.к. у Apple нет своих фабрик по производству CPU), но полностью разработанный уже инженерным коллективом самой Apple (и конечно маркировка на нем будет своя, т.е процессор будет называться, ну например Apple iARM 2K).
И возникает вопрос, а что же выиграет от этого Apple? Чем Apple не устраивают процессоры от Samsung, основанный на архитектуре ARM11? Ведь для современных коммуникаторов iPhone мощности процессора Samsung S3C6400 вполне хватает. Ну а в будущем, т.к. прогресс не стоит на месте, появятся новые варианте CPU от Samsung с более высокими частотами, и такой производительностью, что для телефона, её всегда будет достаточно.

Так с какими характеристиками будет этот будущий процессор (Apple iARM 2K). Дело в том, что коллектив который его разрабатывает был создан знаменитым Дэном Добберпулом, благодаря усилиям которого в середине 90-х годов, появились такие знаковые и судьбоносные процессоры как DEC Alpha 64-bit и DEC StrongArm, и благодаря которому в феврале 2007 года миру был представлен 2GHz, 64-bit dual-core PowerPC микропроцессор с уникальным сочетанием производительности и энерго-эффективности.
В 1995 году команда под руководством Дэна Добберпула разработала уникальный CPU DEC StrongArm SA-110 с частотой 233 МГц, притом что в 1995 году разработки всех другие CPU на основе архитектуры ARM были с частотой 30 – 50 МГц, и даже разработка могучей Intel — Pentium в 1995 достигала частоты в 100 – 120 МГц. Т.е. 13 лет назад DEC StrongArm можно сказать был революционной разработкой превзошедший всех конкурентов по производительности в 2 – 4 раза. Так и в следующем 2009 году команда Apple по разработке нового CPU теоретически может сделать революцию представив, например 2-х ядерный процессор с частотой 2 — 3 ГГц основанный на архитектуре ARM! И такой CPU по производительности возможно будет сравним с последними разработками Intel типа Core i7
И, как мне думается, это единственное логичное объяснение приобретения компании P.A. Semi: что сегодня на современном рынке CPU просто ни у одного производителя нету CPU архитектуры ARM, с производительностью сравнимой с обычными Ноутбуками на основе архитектуры Intel, а Apple желает получить именно такой чип, и так как никто не может им его дать, то они решили сделать его сами:)

Для чего нужен Apple такой мощный CPU? Очевидно что это заявка на использование будущего CPU Apple iARM 2K не только, и не столько в новых моделях iPhone, хотя конечно и о них не забудут, и для них будет специальная энерго-эффективная версия CPU на 1 ядре и с частотой 1ГГц. Но новый CPU от Apple может появиться в некоем новом устройстве — коммуникаторе Apple iTablet, о котором уже давно ходят слухи (см.: «Mac + iPhone = коммуникатор iTablet»).
Как раз именно для создания Apple iTablet, очередного воплощения идеи Dynabook Алана Кейя “в железе”, возможно и понадобилось Apple покупать компанию P.A. Semi почти за 300 млн.$, и именно для него и возникла необходимость заняться самостоятельно разработкой своего микропроцессора. Но это все действительно если предположить, что в Apple решили использовать в iTablet или может быть его назовут просто Apple iDynabook, CPU архитектуры ARM (такой же архитектуры как CPU для iPhone), а не стандартную для современных ноутбуков архитектуру CPU Intel!

Почему нельзя использовать для коммуникатора Apple iDynabook чипы от Intel? В принципе можно, но для компактного блокнотного устройства которое похоже на Dynabook Алана Кейя, наверно может подойти только CPU Intel Atom, а он известен своей не торопливостью по сравнению с обычными ноутбуками. А Apple по-видимому желает предложить рынку принципиально новое устройство — которое технически ни в чем не будут уступать обычным ноутбукам, но будет иметь дополнительное преимущество в виде интерфейса iTouch! И кроме того разработка этого устройства является развитием линейки iPhone – iPod touch, т.е. Apple принципиально не желает делать некий аналог обычного Ноутбука без клавиатуры, а желает предложить рынку новое устройство в котором будет реализована идея Алана Кейя, главный смысл которой то, что Dynabook рассматривается не как вычислительное устройство, а как медиасредство для пользователя-непрофессионала! И так же, Apple выводя новое устройство на рынок, по-видимому желает сделать, так что бы подделок под него было как можно меньше, и таким образом создавая принципиально новую архитектуру, защищается от огромного рынка iDynabook–клонов. Это обычная логика Apple – «думать иначе», которая уже раз подвела Apple с Macintosh`амии — начав первой Apple постепенно проиграла рынок PC-клонам. И если Apple не согласиться лицензировать Apple iDynabook, то снова со временем могут появиться аналогичные устройства, например на базе Google Android (о похожем устройстве мечтает директор Google Эрик Шмидт — см.: «Все СМИ — на одном винчестере, все песни и книги — в одном устройстве!»).

Если все, что я предположил так, тогда будущий Apple iDynabook будет основан на мощном процессоре с архитектурой ARM и на операционной системе Apple iPhoneOS X и скорее всего Apple постарается продвигать это новое устройство как полную замену текущим Ноутбукам и даже настольным ПК. И это будет означать постепенный закат эры обычных Персональных компьютеров как Apple Macintosh с операционной системой Apple MacOS X, так и PC под MS Windows. Возможно в будущем Apple будет развивать версию своей классической операционной системы MacOS X только for Server, а для обычных пользователей будут продаваться различные устройства на основе новой операционной системе Apple iPhoneOS X.

Да, это очень революционный шаг, и этот шаг может как принести Apple полную победу на IT-рынке, так и полное фиаско. Но оборачиваясь на историю компании Apple и зная, что у руля этой корпорации все еще стоит революционер Стив Джобс, можно смело предположить, что только Apple способна на такой революционный шаг — выбросить в историю всем привычные персональные компьютеры и предложить в замен их новое революционное устройство — коммуникатор Apple iDynabook. Который технически ни в чем не будут уступать обычным ноутбукам, но будет иметь дополнительное преимущество в виде интерфейса iTouch. Правда как побочный эффект, очередной революции Apple, это то что iDynabook по сути не будут иметь совместимость как с привычной аппаратной начинкой от Intel, так и с привычной программной средой MacOS X. Хотя это не смертельно, так как Apple MacOS X и Apple iPhoneOS X, имеют одинаковую основу и наверняка Apple может предложить инструменты для разработчиков, которые смогут быстро переносить свои программы из Apple MacOS X в новую ОСь Apple iPhoneOS X (что собственно уже делается с помощью iPhone SDK). И конечно несколько ближайших лет Apple будет производить и продавать обычные ноутбуки и десктопы с установленной на них уже привычной Apple MacOS X. Но все же, наверняка, Apple с самого начала попытается всеми способами показать как пользователям, так и разработчикам, что будущее за новым устройством Apple iDynabook, а эра стандартных PC (Персональных Компьютеров) уже заканчивается:)

P.S.: Многих возмутило, что в статье высказано мнение по поводу заката эры Персональных Компьютеров (PC), и я хочу уточнить мое понимание процессов происходящих на IT-рынке:

Я думаю обычные ПК со временем (и этот процесс уже давно нарастает) превратятся в Рабочие станции — WorkStation — был когда то такой термин!
Современный 4-х или 8-ми ядерный ПК типа Apple Mac Pro 8-cores это по сути и есть WorkStation.
Например, всем известно, что IBM прекратила выпуск ПК, но не все знают, что они успешно продолжают выпускать и продавать WorkStation ( www-03.ibm.com/systems/intellistation/?cm_re=masthead-_-products-_-workstations )
В 80-х — 90-х годах XX века рынок WorkStations были элитным продуктом, когда то на этом рынке лидировали Рабочие станции Silicon Graphics ( ru.wikipedia.org/wiki/SGI ) и стоили тогда такие компьютеры от 10 тыс.$ и больше.
Сегодня по сути рынок WorkStation захвачен Intel_x86-Based компьютерами и SGI уже больше 5-ти лет не выпускает своих WorkStation, а занимается только серверами.

Со временем возможно и WorkStation так же как и ПК прекратят свое существование, а их место займут Персональные Сервера (PS) или Домашние Сервера (HS) — на которых и будут работать профессионалы со сложными программами типа: 3D-моделирования, разные САПР`ы, обработка цифрового Видео, Бухгалтерские расчеты, Верстка книг, Программирование и т.д.
И по сути сейчас многие из перечисленных мной видов программ уже перебрались на сервера, а ПК выполняет лишь роль Интерфейса к этим серверным программам.
Ну согласитесь, что с ролью интерфейса вполне может справляться и iPhone-подобный планшет:)
И кто может помешать Apple выпустить например iPhone-подобный планшет размером в 30 дюймов, при этом, что бы он был подключен к персональному (домашнему) серверу Apple Mac Pro 32-cores, на котором и будут производиться профессиональные вычисления!

Многие известные IT-ки говорят, что рынок ждет и готов принять принципиально новый гаджет, только отчасти напоминающий современный ПК.
Уж очень много у современных ПК накопилось недостатков, например: Ноутбуки — тяжелые, громоздкие, и быстро расходуют батарейку, и многих это уже не устраивает, и именно поэтому так неожиданно популярны оказались маленькие, легкие и дешевые NetBook`и!
Многим людям ПК нужен только лишь для чтения электронных книг, просмотра I-net`a, фоток, музыки и видео, ну и для небольшой редакторской работы над этим перечисленным контентом. А с эти всем вполне может справиться iPhone-подобный гаджет, но немного большего формата чем сам iPhone:)

И наблюдая за Apple с конца 1980-х годов, я неоднократно убеждался, что в Apple очень любят шокировать народ какой-нито революцией:
Часть из этих революций принесла пользу компании, например — Apple iPod — это по-сути революция в музыкальном бизнесе, которая изменила правила игры и Apple сумела занять на этом рынке по сути монопольное положение.
Часть революций были не удачны, например — Apple Newton, но так же это устройство открыло новый рынок для других сходных по функциям устройств.

Ну, и по некоторым высказывания самого Стива Джобса и ряда руководителей Apple, о том, что в Apple разрабатываются удивительные и потрясающие вещи, можно сделать вывод, что Apple готовит к выпуску очередное революционное устройство, которое будет не таким как все и скорее всего создаст новый рынок:)
А что из этого выйдет? – Посмотрим…

P.P.S. (от 24.10.2008):
Появившиеся свежие новости, косвенно подтверждают мои предположения выдвинутые в данной статье, см.:
1) «В нетбуки установят процессор от смартфона»
2) «Читайте по губам: Apple де-ла-ет нет-бук»
3) «Итоги Q4'08 под микроскопом. Подробности, детали, нюансы»:
"… Новомодные нетбуки удостоились джобсовской характеристики «зарождающийся класс устройств», которым CEO Apple немедленно противопоставил iPhone со сходным функционалом и уменьшенным форм-фактором. Впрочем, на самом деле в активе Купертино уже имеется ряд неких «нетбучных» наработок, которые пойдут в дело по мере роста спроса на такие устройства. В ответах на вопросы о потенциальных планшетниках Apple было категорически отказано."
Tags:
Hubs:
Total votes 92: ↑72.5 and ↓19.5 +53
Comments 106
Comments Comments 106

Posts