Pull to refresh

Открылась первая электронно-бумажная фабрика

Computer hardware
Молодая компания Plastic Logic в прошлую среду открыла первую в мире фабрику поточного производства электронной бумаги — «чернильных» дисплеев высокого разрешения, выполненных на гибких полимерных полупроводниках. Технология электронных чернил была лицензирована у E Ink, а основа продукта компании разработана 10 лет назад двумя ее сооснователями Ричардом Френдом (Richard Friend) и Геннингом Ширингаусом (Henning Sirringhaus), которые в то время исследовали полимеры в Лаборатории Кавендиша в Кембридже.

Завод, который с января 2009 года начнет выпуск дисплеев в объемах около 11 млн. штук в год, оснащен оригинальным оборудованием, работающим в полностью автоматическом режиме. Проводники и транзисторы из гибких материалов наносятся на пластиковую подложку промышленным аналогом струйного принтера, распыляющим их через микросопла по заданной программе при комнатной температуре. Такая технология обходится дешевле и работает значительно быстрее, чем печать дисплеев на электронных чернилах на стеклянной подложке традиционной литографией. А полученная плата может сгибаться хоть пополам, при сохранении работоспособности.

На сентябрьской конференции DEMOfall в Сан-Диего Plastic Logic показала и прототип устройства для чтения электронных документов, в основе которого лежит новый дисплей. При толщине не больше глянцевого журнала, гаджет обладает сенсорным экраном формата А4. Дисплей заключен в жесткую раму, но его гибкие свойства делают устройство практически неломаемым и очень легким — всего 370 г.

Plastic Logic метит в свободную пока нишу е-ридеров для бизнеса. Ее гаджет позволяет делать пометки в документах с помощью стикеров и маркеров, таким образом имитируя бумагу, которая все еще привычна большинству.

Самым близким аналогом устройства можно назвать Readius от Polymer Vision, в котором небольшой дисплей выполнен по собственной «гибкой» технологии.
Tags:
Hubs:
Total votes 56: ↑52 and ↓4 +48
Views 316
Comments Comments 31