Pull to refresh

Ремонт компьютерной периферии первой необходимости

Periphery DIY Electronics for beginners

Ремонт компьютерной мыши


Вот так, ни с того ни с сего, сломалась моя любимая компьютерная мышка фирмы Logitech, модель M500.

image

Как известно, в большинстве случаев, причиной поломок современных проводных компьютерных мышек является износ USB провода.

Что же теперь делать? Нужно новую покупать, поскольку запасной у меня нет. Вот только до магазина еще дойти нужно, а мышкой пользоваться хочется прямо сейчас.

С другой стороны, у мышки всего лишь только провод поврежден и можно ее починить. Значит буду пробовать починить.

Предупреждение: осторожно, много фотографий.

В USB проводе у мышки есть четыре разноцветные жилы. Назначение каждой помечено соответствующим цветом.

image

Обрыв провода у моей мыши случился в основании USB вилки, а значит нужна новая. Прям с ходу USB вилки в собственных закромах я не нашел, зато нашел USB штекер на плату. Вот такой.

image

Потом я придумал вырезать кусочек из макетной печатной платы с тем, чтобы USB штекер держался более-менее надежно. Края слегка обработал надфилем.

image

Перед тем как приступать к пайке, провода и контактные площадки необходимо предварительно обработать: провода очень удобно и легко зачищаются обычным канцелярским ножом. Потихоньку, без фанатизма легкими нажатиями на изоляцию, чтобы не повредить провод.
После провод и контактную площадку нужно залудить: для этого смачиваем провод/контактную площадку флюсом и, «каплей» припоя на кончике жала, производим лужение. Если используется канифоль или нейтральный канифольный флюс, то смывать его впоследствии необязательно. С задачей очистки от флюса очень хорошо справляется изопропиловый спирт (Изопропанол).

Припаял провода к заготовке, была использована термоусадочная трубка. Я использовал прозрачную термоусадку, поэтому на фото она не очень заметна.

image

Тем не менее «конструкция» получилась все же очень хрупкая, поэтому, на всякий случай, с помощью термоклея я решил ее усилисть. Вот что получилось.

image

Мышка заработала. Ура!

Хоть «держатель» из термоклея и выглядит несколько грубовато, но зато он придает USB штекеру необходимую жесткость и прочность.

Ремонт наушников


Раз уж паялку я включил, доделаю-ка я, заодно, и свои наушники.

Наушники эти я отремонтировал уже давно, заменив поврежденный провод телефонным четырехжильным кабелем, а джек красивым металлическим TRS аудиоштекером.

Но штекер был не только из металла и красив, но еще и прям, поэтому я его очень часто задевал. Хотелось эргономичности, и вот, нашел на Али такую вещь.

image

Выглядит очень стильно, прям как бластер Чужих из Fallout.

На случай, если вдруг кому понадобится такой же, приобретал я такой джек здесь

А вот так этот джек выглядит в разобранном состоянии
image

Снимаем изоляцию с провода, зачищаем жилы, предусмотрительно продеваем заранее термоусадку и необходимые детали штекера.

image

Данный аудиоджек — это TRRS, но мне нужен TRS, соответственно подключил его следующим образом: Sleeve — GND; R — пропускаем, R — Right channel, T — Left channel.

Напаиваем провода и очень аккуратно вкручиваем джек в основание. Корпус у джека металлический, а значит необходимо принять меры для предотвращения замыкания на корпус. Я использовал изоляцию от предыдущего джека.

image

При пайке проводов при ремонте наушников очень важно соблюдать оптимальную температуру пайки. Для мягких припоев оловянно-свинцовой группы оптимальная температура пайки находится в пределах от 200 до 300 градусов по Цельсию.

Также имеет смысл использовать, по возможности, нейтральный флюс; спирто канифольный флюс предпочтителен всегда.

Готовый результат


image

Вместо заключения


А потом, когда уже убираться стал, случайно нашел вот что:

image

Вот всегда так; а ведь даже и не помню откуда такое у меня и когда приобретал.

Надеюсь данный материал кому-нибудь пригодится. Спасибо за внимание.
Tags:
Hubs:
Total votes 57: ↑20 and ↓37 -17
Views 13K
Comments Comments 93