Как сотрудники подрядчика NASA используют очки дополненной реальности Microsoft AR HoloLens для сборки узлов Orion

Original author: Erin Winick
  • Translation


Сотрудники подрядчика NASA используют очки-гарнитуру дополненной реальности Microsoft AR HoloLens для быстрой и правильной сборки элементов космического аппарата Orion

Инженеры американской аэрокосмической компании Lockheed Martin (главный подрядчик NASA, который занимается строительством космического корабля Orion, предназначенного для транспортировки людей к Луне или Марсу и доставки их обратно на Землю) используют во вспомогательных целях при монтаже очки дополненной реальности Microsoft HoloLens при сборке элементов капсулы кабины экипажа, что значительно экономит время, так как нет необходимости в чтении тысячи страниц бумажных инструкций для подготовки и в процессе производства работ.

Когда вы работаете на заводе, который производит тысячи однотипных предметов, таких как iPhone или простая обувь, то Вы быстро становитесь экспертом в процессе конвейерной сборки. Но когда Вы создаете что-то уникальное вроде космического корабля, то достичь инженерного уровня комфорта становится не так просто.



Все время в нашей работе мы создаем что-то впервые, — говорит Брайан О'Коннор, вице-президент по производственным операциям компании Lockheed Martin Space.

Традиционно, в крупных аэрокосмических организациях существуют правила ознакомления с тысячами страниц бумажных инструкций для своих работников. В последние годы такие компании как Boeing и Airbus начали проводить эксперименты с использованием оборудования для дополненной реальности, но такие сложные процессы внедрения новых технологий редко выходят за рамки этапов тестирования.

В компании Lockheed Martin это парадигма меняется. Инженерный персонал теперь ежедневно использует оборудование дополненной реальности для выполнения своих текущих рабочих обязанностей.

Технический специалист по сборке космического корабля Деккер Джори каждый день использует возможности гарнитуры Microsoft HoloLens для своей работы с капсулой аппарата Orion.

В начале рабочего дня я надеваю это устройство, чтобы привыкнуть к нему и ознакомиться с планом дальнейших работ на утро, — говорит Джори.



При выполнении процесса непосредственного сверления, он снимает устройство и работает с инструментами по старинке только руками и глазами.

На данный момент максимальное время комфортного ношения гарнитуры составляет около трех часов, потом она становится по ощущениям не очень удобной для глаз и тяжеловатой для шеи и головы.

Поэтому Деккер Джори и его команда монтажников используют гарнитуру дополненной реальности для изучения объемов следующей задачи или проверки правильности совершенных действий, причем объем подачи информации в устройстве ограничен и разбит на пятнадцатиминутные монтажные интервалы, что более разумно, нежели постоянное безостановочное получение и получение инструкций.



С помощью гарнитуры дополненной реальности специалисты могут видеть голографические модели компоновки элементов космического корабля, которые созданы для инженерного проектирования с помощью специального программного продукта Scope AR. Виртуальные модели деталей и схемы маркировки визуально накладываются на уже собранные части конструкции.

Необходимая информация, например, инструкции по моментам затяжки нужных соединений отображаются прямо над отверстиями, к которым они относятся, так же специалист сразу может увидеть, как должен выглядеть готовый элемент после сборки.

Виртуальные элементы моделей вокруг специалистов с помощью ПО Scope AR так же окрашиваются в разные цвета, в соответствии с монтажным планом производства работ, чтобы было видно какой именно сотрудник отвечает за сборку определенного узла.

Для команды Джори, которая в настоящее время монтирует каркас теплозащитного экрана корабля Orion, это совершенно новая технология помощи в монтаже позволяет заменить изучение тысячи пятисот страниц бумажных инструкций по сборке и проведению монтажных работ.

В компании Lockheed Martin были впечатлены результатами, полученными во время тестирования данной системы дополненной реальности.

Оказывается, что при использовании гарнитур дополненной реальности специалистам требуется гораздо меньше времени для ознакомления и подготовки к выполнению новых задач, так же уменьшилось время на выполнения самих действий, как простых, так и сложных.

В ближайших планах компания Lockheed Martin планирует расширить сферу использования устройств дополненной реальности, вплоть до обыденного применения их в космическом пространстве.

Глава отдела новых технологий компании Lockheed Martin Шелли Петерсон заявил, что на основе нового опыты, полученного его специалистами при использовании гарнитур дополненной реальности в земных условиях, можно сделать выводы о том, как дополненная реальность сможет помочь астронавтам обслуживать и ремонтировать сложные космические объекты в космосе.

Мы хотим, чтобы астронавты имели полноценную возможность технического обслуживания оборудования, которые бы были намного интуитивно понятны и эффективны, чем распечатки инструкций или комплекты чертежей, – говорит Шелли Петерсон.

На данный момент гарнитуры дополненной реальности нуждаются в доработках, необходимо улучшить их износостойкость и упростить варианты их использования, прежде чем их можно будет применять в космосе. Так же создание контента для специалистов требует больших усилий и времени для разработки, но уже с большим объемом выполненной работы далее масштабировать такие системы и прорабатывать новые данные становится проще. Брайан О'Коннор считает, что со временем и развитием технологий эти препятствия будут быстро преодолены.

Если бы посмотрим на все это спустя пять лет, то я не думаю, что вы найдете эффективный производственный процесс, где не будет использоваться дополненная реальность для помощи операторам, — заявил Брайан О'Коннор.

Scope AR


Support the author
Share post

Similar posts

Comments 36

    –1
    Тут — виртуальные космические корабли, ниже новость — про кассиров Walmart.

    Надеюсь хирургов будут учить по старинке?
      0

      Вы опоздали. Обучение студентов медиков и использование HoloLens при проведении операций были одними из первых кейсов применения технологии.

        –1
        Я всё-таки смею надеяться, что им сразу после виртуальных операций не доверят резать живого человека…
        0
        Сериал «Хороший Доктор», от создателей Хауза. Там HoloLense в нескольких эпизодах использовали.
        –1
        Сильно.
        Меня звали в своё время в проект в котором электрики должны были осуществлять регламентные работы по проверке оборудования с помощью интеллектуального измерительного прибора. Очки это следующий уровень конечно!
          0

          вчера ламинат виртуально раскладывал по виртуальной квартире что бы убедиться в том сколько обрезков получится при различных способах укладки и как это будет выглядеть… жаль на телефоне ещё не получилось настроить АR core, но могу сказать виртуальное моделирование в ремонте позволило многое избежать, а так же смоделировать последовательность действий))

            0
            не подскажите название программы?
              0

              я в sketchUp изначально рисовал квартиру по замерам, это не специализированный САПР и достаточно прост в освоении, зато потом в программе легко посчитать расстояния,

                +1
                Вопрос, как можно перенести данные из sketchup в виртуальное пространство шлема VR хотя бы на основе смартфона, чтобы можно было там оперировать предметами?
            0
            Сдается мне, парень из ролика со станком вряд ли запомнил хоть что-то из инструкции. Да, наглядность выше, но память обычно работает на ассоциациях, а тут их нет. Если была бы бумажная инструкция с рисунками, циферками и прочим, то ему пришлось бы сверять каждый шаг с инструкцией. Это заняло бы больше времени, но отложилось бы в памяти лучше.
              0

              а зачем запоминать, если это единичная сборка и больше он этого в той конфигурации не будет делать? более того даже те навыки которые отшлифовал э, если не пользоваться ими в течении многого времени вновь придется даже не вспоминать, а заново изучать. как то давно несколько раз менял помпу на авто, мне вообще говорили что без снятия двигателя она не выйдет… но все же… у меня получилось и на это ушло часа четыре, затем все меньше и меньше (авто советский денег не было у студента и пользовался водой вместо антифриза) и доходило до того что в полной темноте я за 15 минут на ощупь это сделал… но спустя несколько лет, взявшись за подобное я не мог вспомнить как я вообще мог добраться до нее, не снимая других узлов… и пришлось заново учиться.

                0
                а зачем запоминать, если это единичная сборка и больше он этого в той конфигурации не будет делать

                А не накладнее ли было ради единичной сборки програмировать всё это? Не окажется ли, что задержки на «посмотреть в инструкцию» при сборке будут меньше?
              0
              Ещё во время оно на авиазаводах Боинга были очки с микрофильмовыми подсказками-инструкциями и схемами.
                +1
                Где тут надо отверстия просверлить?
                image
                  0
                  а по краям очков это вибриссы как у котов?)
                    0

                    Бэкап, чтобы не биться головой о дверной косяк при отказе

                  0
                  Меня от всегда интересовало — если есть столь удобная технология дополненной реальности — то можно ли ее адаптировать для эффективного использования неквалифицированными рабочими рабочими.
                  Приходит любой человек с улицы в офис — проходит десятиминутное собеседование, там ему выдают очки и отправляют к месту работы. Он одевает очки и дальше видить зеленую линию, о которой идет к месту работы. проходит раздевалку, где очки покажут его шкаф, проходит санобработку, одевает форму и выходит к месту работы. Цех, котлован строящегося здания или иное место работы. В очках будет показан путь к его рабочему месту, необходимые элементы/инструменты, путь до них и тд. Ему останется только четко следовать инструкциям очков двигая подсвеченные элементы. Если что-то не так всегда можно связаться с мастером — он посмотрит на проблемы своими глазами через очки и скажет, что делать. Все действии записываются. Для удобства можно так же выводить над головами всех остальных работников их имена/ники и статус, отдельно подсветив членов твоей бригады и бригадира.
                  Охрененная технология благодаря которой человек может влиться в сложное производство за минимальное время, не имея образования и навыков. А так же благодаря ей можно в разы повысить качество и снизить количество ошибок, быстро находя первопричину ошибки — ведь запись с очков идет все время. При работе с любой сложной техникой — в автосервисе например — очки могут показать какие элементы креплений и в каком порядке откручивать, а заодно проконтролируют, не забыл ли мастер одеть шайбы на гайки…
                  Отличная технология.
                    0
                    В свете глобального внедрения технологии вспомнился эпичный пародийный ролик Keiichi Matsuda «HYPER-REALITY», оставлю ссылку для ознакомления с этим шедевром: www.youtube.com/watch?v=YJg02ivYzSs
                      0
                      После просмотра ролика вспомнилось

                      про то как очки превратили кусок пустыни в огромнейший роскошный базар.
                      0
                      Так ведь никакие очки не научат человека делать руками правильно. Очки могут нарисовать прямую линию на заготовке, но сможет ли человек, никогда не державший в руках пилу/болгарку/другой инструмент сходу ровно по ней отрезать? Думаю нет.
                        0
                        Я вот там выше то же про хирургов пишу.
                        Кто-то не верит…
                          0
                          на счет хирургов — позволит сильно сократить время обучения, сначала манекены, потом хрюшки, чтоб набить руку, потом асист к хирургу и наконец сам хирург… примерно за 1-2 года. Да и потом очки сильно помогать будут. Опять же в случае чего с их помощью можно оперативно подключить консилиум хирургов чтоб они видели операционное поле так же, как видит сам оператор в очках.
                            0
                            У хирурга, как я уяснил — чисто теоретически, из книг и Инета, — такие «факторы профессионализма»:
                            — определённая решимость резать живую плоть. Это довольно быстро формируется, но без реальной практики, в виртуальных операциях — не появится;
                            — тактильные ощущения — тоже очками не наработаются;
                            — ожидание и понимание того, что увидишь внутри — вот тут, да, очки виртуальной реальности могут оказаться неплохим помощником в обучении, а где-то может и в работе;
                            — опыт (количество и качество) реальных самостоятельных операций — тоже в «очках» не накопишь.
                              0
                              эм… очки виртуальной и дополненной реальности это все же сильно разные вещи.
                              простейший случай виртуальной реальности — рисунок, картина. Простейший случай дополненной реальности — мушка на ружье.
                              В хирургии очки помогут тем, что будут подсказывать хирург важную информацию, начиная от вывода показателей пациента и заканчивая указанием положения все основных органов в операционном поле, положения разрезов и тд. отметят сосуды и нервы, покажут нужные элементы, подскажут порядок действий и позволят видеть глазами хирурга (если вдруг понадобится помощь более опытного специалиста — например хирурга на пенсии/из другой страны/города и тд — подключенного по удаленке)
                              Это не виртуальная реальность — операции идут на реальных объектах, манекенах, свиньях, людях. очки лишь выводят подсказки и доп информацию.
                                0
                                Ну, да: я тоже имел в виду дополненную реальность, а не виртуальную.
                                Такие очки, если будут толково работать, помогут хирургу, отчасти помогут в обучении хирурга.
                                Но всех навыков хирурга очками не наработаешь.
                                Только руки, скальпель, лапароскоп.
                          0
                          Эм… а зачем? то-есть вот пила, болгарка и тд — это ручной труд, который должен быть вытеснен и оставлен на уровне хобби. В текущих условиях человек редко что-то приходится делать руками. В основном для поточного производства есть станки и сборочные линии, где люди собирают нечто из стандартных элементов, выполняя операции роботов. Вот в таком случае очки позволят быстро и эффективно влится в процесс и не допускать ошибок. Покажут какие детали и в какой последовательности собирать, какие кнопки нажимать и тд.
                            0
                            Не любой ручной труд выгодно вытеснять, во всяком случае на текущем уровне развития всякой промышленной автоматизации.
                            Особенно если речь идет о мелкосерийном или штучном производстве. Если на автозаводе, клепающем десятки и сотни тысяч авто в год, автоматизировано почти все, то на каком-нибудь заводе поездов (судя по статьям в блоге Туту) довольно много чего делается вручную и на простых станках. И как раз на таких производствах гораздо выше роль универсальных специалистов, а не просто конвейерных рабочих, умеющих закручивать одну гайку.
                              0
                              это да… но вот представим вполне реальный случай… по какой-то причине не вышло на работу пару рабочих, выполнявших набор операций на определенном участке — тогда можно взять свободного рабочего и выдав ему очки отправить на этот участок. Конвейер не остановиться, сроки не будут нарушены. Новый рабочий не будет вникать пол дня в операции на участке, а просто выполнит набор действий, который выполнял до этого закрепленный на этом участке рабочий ( и с которого вообще и писалась программа действия для этого участка) Ему ненужно читать чертежи и забивать себе голову информацией (банально знать нужные элементы и последовательность их сборки и места установки в конкретном участке — до него тут человек уже работал, останется только повторить, следуя указаниям из очков. Это позволит эффективно устраивать ротацию персонала, независимо от отпусков, болезней или иных обстоятельств.
                              И преимущество тут в том, что мастер, знающий все этапы сборки — ну например вагона — существо ценное и с большой зарплатой — его не заставишь бегать и затыкать дыры на участках, чтоб не было простоя. А вот обычного разнорабочего с опытом работы, но без знания всего технологического цикла — можно спокойно направлять на нужный участок, чтоб он заменил отсутствующего специалиста и благодаря очкам — работал бы там почти так же эффективно практически сразу, без обучения и простоя. Это даст неплохую экономию на специалистах и повысит надежность процесса и время его исполнения.
                        0
                        Я один с жадностью вглядывался в те считанные секунды видео с очков hololens где видно недостатки текущей технологии позиционирования виртуальных объектов на реальный мир? Все трясется и колбасится. Недостатки самого софта можно не рассматривать, даже человек на видео инстинктивно старается посмотреть за мешающий ему объект, загораживающий его работу.

                        Плохи дела, скажу я вам.
                          0
                          Ага, реклама хорошая, а вот видео с очков всё на чистую воду и выводит.
                            0
                            Правда в том, что даже в таком виде это гораздо лучше, чем смотреть в бумажные записи. А вот то, что технология активно используется как раз и говорит о ее перспективах. Первые сотовые телефоны тоже не были образцом удобства и надежности, но даже в том виде они давали конкурентное преимущество.
                          +1
                          Да, теперь будет больше дырок в корабле.
                            0
                            Зато сколько кубометров леса сэкономят на распечатке копий 1500 листовой инструкции)))
                              0
                              Мне кажется, такую технологию лучше применять не на производстве, где тебе может палец отхватить или током долбануть, а в сфере услуг, развлечений и.т.д. Ведь куда удобнее подобная штука была бы в магазине, например. Взял колбасу, а тебе сразу выдали срок годности, состав, отзывы и т.д.
                                0
                                Взял колбасу, а тебе сразу выдали срок годности, состав

                                Ох уж эти айтишники, обожают изобретать сложные хайтечные решения простых проблем.

                                Зачем для этого таскать очки дополненной реальности, если то же самое уже пишут на этикетке?
                                  0
                                  С отзывами идея неплохая.

                              Only users with full accounts can post comments. Log in, please.