
Швейцарцы принимают участие в референдуме о введении гарантированного базового дохода. Источник: Ruben Sprich / Reuters
Вот уже несколько лет правительства ряда стран активно обсуждают (и даже реализовывают) идею безусловного базового дохода. Впереди планеты всей — Финляндия, которая приняла решение выплачивать безработным сумму в 560 евро в качестве безусловного базового дохода.
Правда, в эксперименте принимают участие не все финны, находящиеся на учете биржи труда, а лишь две тысячи случайно выбранных граждан в возрасте от 25 до 58 лет. С января 2017 года они получали каждый месяц 560 евро. Сейчас Финляндия подвела результаты этого эксперимента.
На момент начала эксперимента все добровольцы были безработными, о чем сообщают «Ведомости». Выплата базового дохода не зависела от того, смогут ли они найти работу за время эксперимента или нет.
Авторы проекта ��екларировали основной целью эксперимента изучение нового способа социальной поддержки безработных. Правительство решило выяснить, поможет ли базовый доход упростить систему социального обеспечения и устранить чрезмерную бюрократию. Кроме того, планировалось выяснить, как повлияет базовый доход на физическое и психологическое благополучие граждан.
Как оказалось, распределение свободных средств среди безработных может улучшить их благосостояние, но оно не оказывает особого влияния на их трудоустройство. Исследователи выявили, что все участники эксперимента к его концу стали чувствовать себя лучше (вероятно, можно скзаать, что они стали счастливее).
Результаты опроса участников эксперимента сравнивались с показателями контрольной группы. В нее входили те безработные, которые получали обычное пособие. «В течение первого года эксперимента получатели базового дохода были не лучше и не хуже контрольной группы при поиске работы на открытом рынке труда», – заявил координатор исследования Охто Каннинен из Исследовательского института заработной платы.
У получателей базового дохода было значительно меньше проявлений стресса. Кроме того, они лучше концентрировались на поставленной задаче, у них было меньше проблем со здоровьем, чем у контрольной группы. В конце эксперимента около 15% получателей базового дохода заявили, что чувствуют себя очень хорошо. В контрольной группе такой ответ дали лишь 10% участников.
Стоит отметить, что объявленные результаты являются лишь предварительными. В большей степени они касаются данных за первый год эксперимента. Итоговый отчет будет представлен лишь к 2020 году.
Стоит отметить, что Финляндия — не единственная страна, где планировали ввести безусловный базовый доход. Аналогичным образом планировало поступить правительство Швейцарии и даже Кении. Как обстоит дело с африканской страной, пока неясно — насколько можно понять, дальше идеи проект не пошел.
В Швейцарии же решили провести референдум, на котором граждане страны должны были решить судьбу вопроса о безусловном доходе для граждан. Причем здесь планировалось платить участникам проекта еще больше, чем в Финляндии — целых 2500 швейцарских франков (это около 2200 евро на момент обсуждения). Причем платить хотели как тем, кто работает, так и безработным гражданам. Даже дети в случае положительного решения вопроса должны были начать получать выплаты в размере 625 франков.
Тем не менее, введение выплаты безусловного базового дохода поддержали лишь 22% граждан, которые приняли участие в референдуме. Сторонники базового дохода считали, что голосов «за» будет больше. Для Швейцарии, одной из самых богатых стран мира, введение безусловного базового дохода было бы менее проблемным проектом, чем у многих других государств.
Правительство страны выступало против идеи базового дохода. Кабинет министров подсчитал, что полный переход на базовый доход обошелся бы стране в 208 миллиардов франков. Это примерно в три раза больше, чем обычные расходы федерального бюджета.
