Pull to refresh

Comments 6

положим есть узлы хранения A и B, где A — мастер, а B с него синхронизируется. теперь B пропадает, но A продолжает принимать и обслуживать записи. далее происходит невообразимое — A падает, а B встает во весь рост. но на B нет последних N записей. его можно использовать? положим можно и теперь теперь записи принимает B. как после такой ситуации можно сихронизировать общее состояние?
UFO landed and left these words here

Ещё один вопрос: я помню раньше на нагруженных виртуалках под управлением esxi не получалось использовать ocfs: она была шибко чувствительна к разбегу часов, и при подаче нагрузки, когда часы немного разбегались, во избежание split brain из предыдущего комментария вся нода падала в kernel panic. Как сегодня обстоят дела с проведением под серьезной нагрузкой?

Любая такая система чувствительна к часам
И ведут себя они крайне плохо.
Лучшая подобная система CEPH, которую приняли в базовую поставку proxmox, но и у нее при рансинхроне часов сносит голову. Еще опа случается при проблемах в сети и частичной недоступности.
Для нормальной работы системы, нужен арбитр- третий наблюдатель, тогда на основе двух получается вывод о третьем, но и это не гарантия и могут быть проблемы.

Зависит от протокола и не все они завязаны на время.
Как раз самого интересного и важного нет — как оно себя ведет при отказах. И не сплитбрейном одним… Мы в 17м году поднимали стэнд на реальном железе, ничего путного из этого не получилось. Ну, да, на уровне «более-менее устойчивое» =) Т.е как в классике: «Петрович сказал будет стоять. Если дождь не пойдёт.»

Вся тематика хранения данных меня сильно удручает последние годы. :\

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.