Безопасность ASMR

Несмотря на стабильный интерес к ASMR, приходится признать, что на сегодняшний день природа эффекта и механизм воздействия на человеческую психику исследован по-прежнему слабо. Публикаций за период с 2015 по 2019 год в научных изданиях, где, так или иначе, затрагивается тема ASMR- всего лишь около двух десятков. И, к сожалению, самый важный аспект — аспект безопасности ASMR для человеческой психики, практически не исследован.

В данной статье мы постараемся разобраться, в потенциальных угрозах, которые несет ASMR и как избежать негативных последствий. Безопасным ASMR может считаться, если все факторы негативных последствий при его прослушивании сведены к минимуму.

Мы решили начать свой анализ потенциальных угроз, которые таит в себе ASMR, с бинаурального звучания. Это обусловлено процессом производства ASMR-контента, который, как правило, записан в бинауральном виде, то есть, при помощи двух микрофонов, что создаёт для человека ощущение непосредственной близости с источником звука [1].

Механизм воздействия бинаурального звука на человека


На сегодняшний день тематика бинауральных звуков по-прежнему популярна — каждый день на посвященные Интернет-ресурсы заходят десятки тысяч людей, чтобы познакомиться и попробовать в действии данный феномен. Обычно бинауральная запись, выполняется при помощи бинауральных микрофонов, со сходными для человеческого слуха чувствительностью и диаграммой направленности, расположение которых имитирует анатомическое устройство человеческих органов слуха.

При воспроизведении бинауральной записи, человек воспринимает звук как трёхмерный, то есть у человека создаются чувства непосредственной близости к источнику звука, «объёмности» и направленности звучания. Данные эффекты возникают благодаря механизму бинауральной записи звука. Бинауральная запись учитывает основные элементы физической акустики, в том числе разницу интенсивности сигналов между ушами (IID – interaural intensive difference), межушную разницу во времени прихода сигнала (ITD – Interaural time difference) и передаточную функцию головы (HRTF – Head related transfer function). [2]

Важно понимать разницу между стереозвуком и бинауральным звуком: в отличие от бинауральной записи звука, при стерео записи не учитывается — натуральное расстояние между ушами, «звуковая тень» (область, где звук не слышен) и отражение звука от головы и ушных раковин, которые вносят изменения в распространение звука.

Среди всего спектра бинауральных звуков, наиболее распространены бинауральные ритмы. Суть бинауральных ритмов заключается в том, что, если воздействовать на мозг звуком определённой частоты, то этот звук вступит в резонанс с соответствующим ритмом мозга, что приведет к усилению определённого состояния сознания. Низкочастотного монофонического звука (когда в обоих наушниках играет один и тот же сигнал) для этого не достаточно, поскольку человек может не услышать его по физиологическим причинам (человек слышит в диапазоне от 20 Гц до 20 кГц). Поэтому для бинауральных ритмов используют двухканальную запись звуков из слышимого диапазона частот – отдельно для левого и правого канала. Частота звука в обоих каналах должна быть близкой друг к другу, но не одинаковой, например 1200 Гц и 1210 Гц. Обычно разница частот не превышает 25 Гц. При прослушивании записей такого рода в мозге происходит «смешение» частот из левого и правого канала, которое субъективно человек воспринимает как пульсацию звука. Эта пульсация возникает в верхней оливе (отвечает за передачу акустической информации), расположенной в стволе мозга, а резонансный отклик идёт в зону четверохолмия продолговатого мозга (участвует в интеграции сенсорных ощущений от глаз и органов слуха). Частота пульсации соответственно равна разности частот между двумя каналами. Если разница между частотами слишком велика, то человек будет просто слышать оба сигнала. С точки зрения акустики, «смешение» (суперпозиция) двух звуков схожей частоты и одинаковой фазы, создаёт побочный низкочастотный сигнал с частотой, равной разнице между звуками в левом и правом канале.
Проще говоря, человек слышит не два реальных сигнала, а «фантом» – производный звук, созданный мозгом. [3] [4].

Таким образом, этот «фантом» воздействует на мозговые волны, тем самым стимулируя их на определённое состояние. [3] [5]
На картинке приведён механизм восприятия бинаурального ритма.
image

Отдельно стоит упомянуть про так называемые аудионаркотики. По своей сути они являются бинауральными ритмами и позиционируются как звуки, вызывающие эйфорическое состояние, сходное с эффектом от употребления настоящих наркотиков. Однако научных доказательств такого рода воздействия на человека по сей день не существует.[6]

Связь с психическими расстройствами


Бинауральные ритмы способны нарушить нормальную активность мозговых волн и их баланс, что приведет к негативным последствиям для психофизического состояния человека.

Соответствующие виды нарушений активности мозговых волн приводят к следующим последствиям:

Причина


Следствие


Снижение активности дельта-волн


Провокация приступов шизофрении или ухудшение состояние больного шизофренией человека


Избыток активности дельта-волн


Нарушения когнитивных функций


Усиление активности бета-волн и ослабление активности тета-волн


Эпилепсия и судороги, синдром дефицита внимания и гиперактивности


Ослабление альфа-волн и их замещение бета-волнами


Тревожные состояния


Повышенная активность тета-волн


Депрессивные состояния



Еще в 30-х годах прошлого века британским невропатологом Макдональдом Кричли, были описаны серии случаев, в каждом из которых причиной эпилептического припадка становилась музыка. Данный эффект был назван — «Музыкогенная эпилепсия». Исследователь отметил, что приступы эпилепсии провоцировались не только музыкой с чётко выраженным ритмом, но и иными музыкальными композициями, вне зависимости от тональности, типов музыкальных инструментов и т.п.

Прослушивание бинауральных ритмов с высокой долей вероятности может вызвать перегрузку сенсорных механизмов и, как следствие, спровоцировать мелтдаун у людей, страдающих расстройствами аутистического спектра.

Хорошо известны случаи негативного влияния визуальных и звуковых эффектов на психофизическое состояние человека, что лишний раз демонстрирует тесную связь сенсорного (визуального и слухового) восприятия с нарушениями мозговой активности.

В 1997 году по японскому ТВ демонстрировали эпизод «Покемонов», в котором была 5-ти секундная сцена с мигающим красно-голубым небом. Последствия различной степени тяжести ( в виде приступов удушья и припадков) проявились у 12950 детей. Симптоматика была схожа с приступом эпилепсии. Причина – быстро меняющийся картинка с частотами, занимающими полосу 4-10 Гц, затрагивающими полосу частот альфа-ритма (8-10 Гц) — ведущего ритма головного мозга. Выяснилось, что хроматические мелькания, с изменениями контрастности более 20% опасны. Дальнейшие исследования позволили выделить новую подкатегорию — хроматическая эпилепсия.

В начале 60-х входит в моду пульсирующий свет на дискотеках. Как результат — серии эпилептических припадков на танцполах и дискотеках.

В 1966 году на премьере экспериментального фильма «Мерцание» (The Flicker) на Нью-Йоркском фестивале у части зрителей были зафиксированы случаи возникновения галлюцинаций и головных болей.[7]

Здоровье слуха и ASMR


В идеале человек должен одинаково воспринимать звук обоими ушами. Однако, в силу нарушенной шумовой экологии, широкого распространения наушников среди молодежи и т.д. здоровье слуха населения мира резко ухудшилось. По данным ВОЗ более 1 млрд. молодых людей находится в группе риска потери слуха. Зачастую, снижение порогов восприятия звука происходит с нарушением баланса звукового восприятия.

Получается, что человек слышит одним ухом лучше, чем вторым. Это негативно влияет на бинауральное восприятие звука — у человека ослабляется механизм локализации его источника. При прослушивании бинауральной записи, дисбаланс порогов восприятия звука между ушами искажает сам механизм восприятия такого рода звука. Поскольку бинауральные ритмы воздействуют на мозговые волны за счет производного звука, созданного мозгом, то искажение восприятия звука между левым и правым ухом приведет к негативным последствиям для психического и физического состояния человека (головные боли и мигрени, судороги, рассеянное внимание, провокация приступов шизофрении и т.д.). [8] [9] [10]

На картинке ниже приведён пример не равного звуковосприятия.

image

Влияние наушников и условий звукозаписи


Для бинауральных ритмов крайне важно, чтобы фазы сигналов, подаваемые в левый и правый канал, были одинаковыми. Нарушение фаз приведёт к неправильной интерпретации мозгом подаваемой ему звуковой информации, и, как следствие, к негативному влиянию на психофизическое состояние человека.

Деградация динамиков наушников, происходящая по мере их эксплуатации, будет искажать уровень сигнала в каналах, что по своей сути схоже с нарушением порогов восприятия звука у человека.

Также причиной дисбаланса может быть негерметичная посадка наушников, проблемы с контактами в разъёме наушников, неверная фазировка наушников (заводской брак), искажения в системном микшере или аудиоплеере (например, некорректно установленные параметры), искажения в АЧХ наушников (заводской брак). Опасность может нести не только система звуковоспроизведения, но и непосредственно нарушения условий при звукозаписи. К подобным нарушениям можно отнести неправильный выбор микрофонов, разброс параметров звукозаписывающего устройства и т.д.

Негативные эффекты при прослушивании ASMR и их причины


Одним из самых распространённых последствий прослушивания чрезмерно громкого звука в наушниках, в том числе и ASMR, является потеря слуха. Как правило, люди увеличивают общую громкость звука, а не конкретные компоненты сигнала, которые хуже слышны, что приводит к ухудшению порогов звукового восприятия и дальнейшему развитию тугоухости.

Методы частотно-зависимого усиления позволяют корректировать уровень громкости слабо слышимых компонентов сигнала и выполнять балансировку звука между ушами. Основой для данных методов являются параметры звукового восприятия конкретного человека (аудиограмма). Суть частотно-зависимого усиления заключается в усилении не всего частотного диапазона, а отдельных компонентов звука до слышимого уровня с учётом нелинейности слуха человека и концепции равной громкости. При этом обработка звука производится для левого и правого уха отдельно, что позволяет восстановить баланс в восприятии звука.

К другим причинам негативных последствий при прослушивании ASMR за счёт искажённого восприятия бинаурального звука можно отнести:

  • Дисбаланс наушников (нарушение фаз, деградация динамиков, негерметичная посадка наушников),
  • Дисбаланс порогов слухового восприятия между ушами,
  • Искажения в системном микшере/аудиоплеере
  • Нарушения при записи звука (некорректный выбор микрофонов, разброс параметров микрофона).

Данные факторы могут привести к нарушениям активности мозговых волн, что может вызывать расстройства психики (например, приступы шизофрении, эпилепсии, развитие депрессивных состояний) и ухудшение физического состояния человека (например, головные боли и мигрени, нарушения сердцебиения).

Стоит отметить, что приведенные негативные последствия и их причины проявляются не у всех людей и могут носить временный характер.

Повысить безопасность при прослушивании ASMR можно:

  • Используя наушники и плееры, персонализирующие и балансирующие аудио сигнал, в зависимости от уровней звукового восприятия пользователя. Вы сможете защититься от нарушений в восприятии бинаурального звука и защитить слух от чрезмерно высокого уровня громкости
  • Используя качественные наушники от известных брендов
  • Просматривая ASMR-контент зарекомендовавших себя ASMR-тистов, которые соблюдают необходимые правила при выборе звукозаписывающего оборудования и в процессе звукозаписи
  • Немедленно прерывая сеанс ASMR прослушивания при первых признаках физического недомогания или негативных эмоциональных проявлений
Ads
AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

More

Comments 7

    +7
    С точки зрения акустики, «смешение» (суперпозиция) двух звуков схожей частоты и одинаковой фазы, создаёт побочный низкочастотный сигнал с частотой, равной разнице между звуками в левом и правом канале.
    Как два сигнала, имеющие разную частоту, могут при этом совпадать по фазе?
      +2

      Ну, чисто математически, на измерительном окне T у нас могут существовать два сигнала
      y = sin(wt + alpha) и y = sin(n*wt + alpha) и технически фаза (относительно окна измерения) у них действительно будет совпадать. Другой вопрос, что из этого ничего не следует

        0
        Если сигналы достаточно продолжительные во времени, то даже при разных начальных фазах alpha, можно подобрать положение окна, когда его начало совпадет с нулем обоих графиков на восходящей ветви (и wt + alpha_1, и n*wt + alpha_2 кратно 2*Pi). Но, как Вы правильно заметили, «из этого ничего не следует».
      +6
      Статья производит алармистское впечатление и по стилю похожа на лекции по управлению «струной судьбы» и «лентой времени». Рекомендую настороженно отнетись к псевдотерминам, используеемым в этой статье. Технических объяснений каких-либо явлений в этой статье не дано.
        +5
        Таким образом, этот «фантом» воздействует на мозговые волны, тем самым стимулируя их на определённое состояние. [3] [5]

        Замечательные ссылки — статья на хабре и эзотерический сайт. Идея того, что некий звук влияет на мозговые волны так же абсурдна, как и идея того, что при поедании ГМО твой геном изменяется.
          +1
          А есть ли вообще какие-нибудь научные исследования, подтверждающие опасность звука для здоровья человека (кроме очень громкого звука, разумеется)?
            0
            Мне вот сейчас вспомнился сюжет РОССИЯ24 о необхдиомости запрета пневматического оружия с доводами против травматического.
            Кто вообще слушает громко ASMR?

            Only users with full accounts can post comments. Log in, please.