Все потоки
Поиск
Написать публикацию
Обновить

Комментарии 66

А почему радиомост через речку идёт через самую толстую часть реки, да ещё половину маршрута (5 км!) имеет по воздуху над сушей? Я смотрю на вашу же карту. Не было бы проще сделать башни поближе?

Это элементарно дешевле… Тянуть кабель по тайге и буеракам, рубить лес, тащить вездеходами и ставить промежуточные вышки и ретрансляторы, при этом отстреливаясь от местных медведей. Опять же все это еще и расстащат если не охранять. Проще накрутить передающих антен побольше.
Я бы еще добавил разлив реки в паводок.

Нет там никакого леса. Тундра. Карликовые березы и мелкий кустарник в лучшем случае

Лес есть и вполне себе рослый на фото.
реки на картах весьма условные объекты, во время половодья могут становиться в несколько раз шире
Вышки там уже стояли (при прокладке основной оптической трассы использовались для канала Tetra 1Гбит). Это в данном проекте было из категории «Дано».
Значит остается последняя причина, не хотели в лесу ставить дорогое оборудование. Поставили в более менее безопасном месте.
Тот случай, когда воровство в России двигает прогресс вперед.
НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
У цифр не бывает порядка. Порядок бывает у чисел.
У цифр есть порядок, но он один :)
Отнюдь, у цифр есть порядок, полный: 0 < 1 < 2 < 3 < 4 < 5 < 6 < 7 < 8 < 9.
Ещё можно сказать, что порядок цифр равен 10, такая мощность у множества цифр. :)
Поздравляю, хорошее достижение (как результат), судя по статье — работы было проделано много. Но по прочтению появляется ещё больше вопросов и странное послевкусие.
Помимо того, что между строк ощущается крики ура_мы_победители, Вы либо по незнанию, либо специально не указали достаточно важные моменты:
1) так всё-таки, какой частотный диапазон? 70-80 ГГц?
2) разнесение по поляризации? частоте? или по том и по том?
3) какие модуляции использовались?
4) какая ширина спектра? (финальная)?
5) какие мощности (в итоге)? Какой результирующий сигнал?
6) чем объединяете? и объединяете ли?
7) «Питерцы сделали схемотехнику на больших СВЧ-микросхемах» — ну, круто, да. И? Хоть какие-то подробности? С тем же успехом можно было сказать «не на лампах».
8) Не уж то нет просадок совсем? Никогда-никогда? Мне, например, интересно
9) Ширина луча (это уже личный интерес в контексте юстировки антенн)

Я понимаю, что у Вас может быть этой информации и нет, т.к. «Монтаж выполняли специалисты компании «Единство», которые самостоятельно разобрались с тонкостями настройки по инструкциям к оборудованию», но интересно же! :-)
Буду признателен, если ответите хотя бы на некоторые вопросы
На все ваши вопросы можно ответить, в статью такая инфа не вошла, т.к. казалось эти детали не всем интересны. Оказывается, что интересны.
1) так всё-таки, какой частотный диапазон? 70-80 ГГц?
Диапазон 70-80 ГГц имеет два куска 71-76 ГГц и 81-86 ГГц. (Подробнее "Об упрощении процедуры выделения полос радиочастот 71-76 ГГц и 81-86 ГГц для использования радиорелейными станциями прямой видимости (решение ГКРЧ № 10-07-04-1")
Приемопередатчики с разных концов трассы работают в этих разных поддиапазонах. Для 10 Гбитного потока занимается 2 ГГц спектра.
2) разнесение по поляризации? частоте? или по том и по том?
Чтобы 4 радиомоста могли работать вместе, их надо разнести и по поляризации и по частоте. Тот радиомост, что на фото, имеет по 2 головы, каждая на 10 Гбит, и они имеют разную поляризацию (вертикальную и горизонтальную), работая на одну антенну. Соответственно, второй такой же радиомост тоже имеет 2 головы с разной поляризацией, но уже в другом куске выделенного спектра (в 5 ГГц можно впихнуть 2 раза по 2 ГГц спектра каждому из радиомостов).
3) какие модуляции использовались?
QAM-128 — основная.
 QAM 128 10 Гбит/с @2000МГц
4) какая ширина спектра? (финальная)?
Сейчас все радиомосты имеют адаптивную модуляцию. Т.е. если дождя нет, то QAM 128, пошел дождь и если все сильнее — то модуляция упрощается — QAM 64 (1500 МГц ширина полосы), QAM 32, QAM 16 и все ниже и ниже до BPSK (250 МГц ширина полосы). Задача — не дать оборваться связи, сужая полосу и повышая тем самым потенциал линии.
5) какие мощности (в итоге)? Какой результирующий сигнал?
Мощности передатчика там мизерные. От 0.1 Вт до 0.5 Вт. Это безопасно для людей.
6) чем объединяете? и объединяете ли?
Вышки стоят на технологических площадках (электропитание, дежурный админ, охрана). Там есть контейнеры с сетевыми коммутаторами.
7) «Питерцы сделали схемотехнику на больших СВЧ-микросхемах» — ну, круто, да. И? Хоть какие-то подробности? С тем же успехом можно было сказать «не на лампах».
Это как раз их ноу хау.
8) Не уж то нет просадок совсем? Никогда-никогда? Мне, например, интересно
Просадки ессно есть при дожде. Главное, чтобы до обрыва не падало. Но на северах 9 месяцев в году идет снег, который радиопрозрачен. Статистику имеет только админ линка, она непубличная. Обычно ниже QAM 16 (5.4 Гбит/с) не падает.
9) Ширина луча (это уже личный интерес в контексте юстировки антенн).
У данной релейки модели PPC-10G-E-HP/2+0 стоит антенна с характеристиками 51 dB/0.35°.
Спасибо!

Ух ты, не знал что снег не влияет на СВЧ диапазон!


А в теории, какие непредсказуемые явления больше всего ухудшают качество канала? Дождь — это самый типичный случай? Как насчёт сильного тумана или ветра (движение антенн)? Наводки от других радиоисточников?

Не то чтобы совсем не влияет, просто влияет не так сильно. Дождь в этом диапазоне хуже.
70-80 ГГц — это диапазон E-band — стандарт для радио-релейный линий сотовых сетей.
Для полного дуплекса используется частотное разнесение 71-76 и 81-86 ГГц (передача на одной, прием на другой). Для резервирования или увеличения пропускной способности — поворачивают поляризацию. Мощность обычно ок. 20 дБм.
Сигнал очень зависит от погодных условий, как вы правильно заметили. При ухудшении погодных условий модуляция меняется на модуляцию с меньшим числом состояний (например, с QAM-128 на QAM-64 и ниже), но и скорость будет падать.
А «большие СВЧ микросхемы» — это покупной интегральный модуль, какой именно, фирма естественно не раскроет.
Собственно ниже, автор уже многое уточнил.
А тут реальный коммерческий проект, и не в тепличных условиях Силиконовой долины или европейского университета, а прямо в тайге на Полярном круге.


IMHO в кремниевой долине эфир забит гораздо больше, чем в тайге, таким образом «тепличные» условия как раз именно там, где реализован проект =)
На специальном полигоне врятли эфир забит сильнее чем в тайге.
В этом диапазоне нет такой проблемы как «забит эфир». У антенн диапазона 71-76 / 81-86 ГГц (E-band) очень узкий луч (около 0.3-0.4 градуса). Его даже называют квази-лазерным. Линки E-band редко друг другу мешают, ну только если в одну точку напихать. Поэтому американский регулятор FCC уже с десяток лет как разрешил ставить такие линки 71-76 / 81-86 ГГц в США столько, сколько операторам нужно безо всяких предварительных лицензий. В 2010 году Российский ГКРЧ разрешил тоже самое.
в 70-80 ГГц в долине вряд ли что-то есть
Там их полно между зданиями, особенно линков 71-76 / 81-86 ГГц с мелкими антеннами по 30 см. Любые обширные территории типа бизнес-парков, кампусов, университетов, крупных госпиталей с множеством корпусов. Проще выставить за окно линк, и на круг дешевле чем платить за аренду оптики местному оператору.
Разброс температур очень критичен, правда это легко решается термостатированием.
Такие радиомосты стоят повсюду в городах и друг другу не мешают из-за узкого луча диаграммы, т.е. «вбок» они не излучают (практически) и «сбоку» не принимают.
после того, как операторы «большой тройки» отказались развивать связь в направлении Таймыра

Примерно аналогично развивались у меня отношения с районными провайдерами. Ни за какие барыши они не хотели прокладывать кабеля в изолированном районе из 5 домов. Я это к тому что, операторы могут сколь угодно долго рассказывать как невыгодно развивать услуги связи в Сибири или на крайнем севере, но как только появится заказчик который может сам сделать или "государство с доктором" то сразу становится выгодно.

sergbe, реально крутая реализация технической задачи!
Это не пресловутое «импортозамещение» :-)
Не так чтобы прям прогресс. Поставить 4 линка на две антенны это в принципе логично, вероятно просто до этого момента в таких скоростях небыло необходимости чтобы так выкручиваться или делали такое на меньших скоростях. Скорей всего прогресс здесь именно в самом базовом линке 10Гбит на антенну. А именно это в статье упоминается вскользь. И врятли мы получим какие-либо подробности т.к. коммерческий секрет и NDA. Может быть, лет через 10 это решение уже станет типовым и более открытым.
Я буду занудой, но это не 40 на 11км. это 4х10
Это да, но нельзя быть святее Папы Римского — Эрикссон свои рекорды 40 Гбит тоже набирает пучком по 10 Гбит. www.ericsson.com/en/press-releases/2019/1/deutsche-telekom-and-ericsson-achieve-fiber-like-results-with-wireless-backhaul
вопросов больше не имею(с) ;)
НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
LightPointe лукавит. В индустрии линков миллиметровых волн много нюансов. Один из них — мощность передатчика в режиме модуляции QAM 128, который дает 10 Гбит/с. Обычно эта мощность так мала, что дальше 3-5 км не пробивает. В рекламе же пишут мощность для самого простого режима QPSK (скорость передачи порядка 1000 Мбит), отсюда и казалось бы сопоставимая дальность с питерскими линками от ДОК. Вот питерцы пишут явно «Maкс. 19 дБм для QAM 128 / 26.5 дБм для QPSK». Поэтому хотя выглядит так, как будто эти линки от LightPointe поставь через Енисей и тоже все заработает. Но нет, не заработает.
НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
Дальность до 15 км (under clear weather conditions), скорость до 2х10 Гбит. Выбери нужное. Соотношения дальность/скорость в даташите нет.
НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
Есть еще нюанс для коммерческого проекта — гарантийное обслуживание. Случись что из Питера в Норильск рейсы каждый день.
НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
Вопрос гарантийной работы ДОКа он такой, открытый. Это я вам с внутренний стороны говорю.
Можно понять, пробивает ли с помощью калькулятора потенциала радиомоста. У LightPointe на сайте нет такого.
НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
Не в курсе. Я только про технические железки знаю.
Подалась на глаза статья в журнале «Радио», где мужик-радиолюбитель из города Горький, замутил радиомост на двух тарелках используя лампы бегущей волны. Частоты были соответствующие. Расстояние несколько километров. Было это в 60-тые годы!
А приятно за наших!
Побольше бы таких новостей!
P.S. По поводу «сделано у нас» есть интересный сайт. Правда, по качеству новостей — не очень.
Да там всё в кучу. Сайт оставляет очень неприятное впечатление.
Да, про «в кучу» полностью согласен.
А всё же рекорд пока — 112 Гб/c ;)
Только пинг 50400 с. В одну сторону.
Всё хорошо, но меня очень смущало вот это «отечественное оборудование». И, чутка погуглив, таки да, «отечественное», как же.
Разработчики наши. А то, что им компоненты надо покупать, не их вина. Даже купив в мешок 100% компонентов, сделать из них отличный дивайс — свои мозги нужны. Схемотехникой никто из буржуев не поделится.
Да и разработчики, эта, того. Шведы… elva-1. И они упоминают вышеупомянутое ООО исключительно как производственную площадку, не более…
НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
И? Выше уже написал. Ситуация обратная.
НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
Обратная ситуация в том, что основатель кампании ДОК (и не только ее в России) сначала зарегистрировал компанию в Риге. Но компания в Риге в данный момент ничего не производит и разрабатывает, а служит «дверкой» для работы с иностранными компаниями и для закупок микросхем. И таки иностранные продажи приносят большую часть прибыли. Потому что ДОК это не только радиорелейки, а еще и СВЧ оборудование широкой номенклатуры, которые в ОЕМ виде вы можете встретить, например, у Розеншвартца.
Но разработаны и собираются они в Санкт-Петербурге.
НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
Обсуждение скатилось к теме «российские ли шкоды из Калуги». По факту — радиомосты собраны и работают в России, дальность в сочетании с пропускной способностью для коммерческого проекта 4х10GE на момент публикации рекордная.
НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
Нет. Вы удивитесь, но это как раз обратный случай. elva-1 это ширма для фирмы ДОК лтд. Я бы сказал ее «иностранное лицо». То есть некоторые вещи производятся в доке, но продаются в мире от имени ELVA-1
Если честно, то высокочастотные чипы там запускались очень даже с буржуйской поддержкой. Я таки даже могу сказать какой страны )
Зарегистрируйтесь на Хабре, чтобы оставить комментарий

Публикации