Twitter помог Dell заработать $1млн

    Блоггеры очень любят поговорить о так называемой бизнес-модели Твиттера. Почему? Всё просто — на данный момент у Твиттера никакой бизнес-модели попросту нет. И пока она не появится, уверяю вас, разговоры эти не прекратятся. Выбор модели для монетизации, конечно же, важен и обязателен. Но, чем больше я смотрю на Твиттер, тем лучше понимаю, что это именно тот случай, когда компания может себе позволить повременить с выбором, и найти самое лучшее для себя решение.

    Твиттер сегодня — это лидер мирового микроблоггинга, мобильного и не очень, и, пожалуй, это единственный крупный сервис, для которого микроблоггинг лежит в основе бизнеса (т.н. core-business). Посмотрите на крупных конкурентов (я не беру во внимание многочисленные клоны) — для них микроблоггинг это лишь один из маст-хев пунктов, не больше. Думаю, если бы завтра Твиттер выставил себя на продажу, мы бы ахнули от количества потенциальных покупателей и их шести-семи-восьми-значных ставок, которые заставили бы нас забыть про мировой экономический спад.

    «Неграненый» алмаз феномена (и настоящей ценности Твиттера) я сегодня углядел в одной статье на сайте InternetNews:
    … Некоторые компании открыли для себя в Твиттере эффективнейший инструмент для коммуникации со своими покупателями. Согласно отчетам Dell (NASDAQ: DELL) Twitter принес компании более $1 миллиона доходов за этот год через сообщения о распродажах. Любители Dell, подписанные на «твиты» от компании, узнавали о специальных предложениях на различные товары и кликали на предложенные ссылки, продажи с которых, конечно же, фиксировались статистикой...

    Если Twitter принес Дэллу ни много ни мало, миллион долларов, представьте себе сколько смогли заработать в сумме другие компании, не оглашающие свои результаты (или просто не ведущие статистику) о продажах при помощи «твиттов». Миллион для такого монстра как Dell это, конечно, деньги небольшие. Однако для конторы поменьше цифра вполне значительная.

    В 2009 Twitter поклялся привести в действие план монетизации. Как он будет выглядеть — никто пока не знает. Возможно премиум аккаунты, корпоративные ленты, ну или что нибудь в таком духе. В любом случае, пока теоретики тыкают пальцами в небо, пытаясь нащупать самый точный прогноз, Твиттер продолжает набирать популярность.

    Как бы там ни было, уверен, всё у Твиттера будет хорошо. Даже если для кого-то он навсегда останется «бредовым сервисом».

    Для тех у кого есть аккаунты на Твиттере — вы можете найти там и меня.
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 21

    • UFO just landed and posted this here
        0
        я там давно, если вы про это :)
        • UFO just landed and posted this here
        –2
        «маст-хев» — долго соображал что это значит…
          –1
          три раза перечитывал это слово
          пишите уж оригинально или переводите
          0
          Почему «монетизация» вместо «получение прибыли»?

          Слово монетизация изначально встречалось в словосочетании «монетизация льгот», которое обозначает замену льгот денежными компенсациями. Статья не о замене льгот на компенсации, речь идет о получении прибыли Твитером.

          Я видел это слово здесь в блогах и раньше. Кто-то написал научно звучащее слово, которое имеет общий корень с монетами, выдумав по ходу значение, а кто-то поверил.

          Вот ответ с gramota.ru про монетизацию:
          gramota.ru/spravka/buro/29_235384
              0
              to google тоже 10 лет назад ничего не значило, но даже в словарь добавили уже. В данном случае это профессиональный сленг, а не «падонкоффский». «монетизация» — метод получения прибыли с проекта, чаще всего подразумеваются дополнительные услуги.
                0
                Не эквивалентно. Монетизация обозначает превращение неденежных благ в денежные. Это не получение прибыли, это другое слово. Ситуация похожа на ситуацию со словом лизинг. Слово созвучно со словом лизать, но обозначает не это.

                Если государство объявляет портреты Медведева эквивалентом рубля это монетизация. Если кто-то продает портреты Медведева за рубли это получение прибыли.

              +1
              $1 Милион это много учитывая тот факт что у Dell всего 2,786 подписчиков twitter.com/delloutlet
                +3
                по 358 долларов с каждого, при средней стоимости ноутбука в 1000$, думаю нормально. Каждый третий купил по акции.
                +2
                этот миллион, конечно, ерунда. если бы не твиттер, вероятно, значительная часть народу подписалась бы на информацию о распродажах на email. может быть, какая-то часть дейсвительно подписалась, потому что нравится именно получать смской или в im, или еще как, а иначе бы они все купили ноуты у hp, но это нам не известно.

                так что дополнтиельной прибылью, связанной именно с твиттером, может быть любая часть этого миллиона, вплоть до нуля.
                  0
                  я думаю, они посчитали прибыль со сделок, закодированных как «twitter» (условно). Тогда да, можно говорить, что клики с твитов (и последующее заполнение реквест-формы с кодом «twitter», например) принесли $1MUSD.
                    0
                    > Согласно отчетам Dell (NASDAQ: DELL) Twitter принес компании более $1 миллиона доходов за этот год через сообщения о распродажах. Любители Dell, подписанные на «твиты» от компании, узнавали о специальных предложениях на различные товары и кликали на предложенные ссылки, продажи с которых, конечно же, фиксировались статистикой…

                    а если так поставить вопрос: если бы не твиттер, был бы этот миллион или нет?

                    так ведь можно и про RSS сказать: дескать, нам сия технология принесла столько-то денег, но это было бы не совсем корректно, как мне кажется.
                      0
                      а что мешает получить прибыль и с рсс и с твиттера? Бизнес постоянно должен искать новые источники дохода, почему бы не использовать соц. сети как инструмент. Особенно если, как оказалось, это работает.
                        +2
                        > а что мешает получить прибыль и с рсс и с твиттера? Бизнес постоянно должен искать новые источники дохода, почему бы не использовать соц. сети как инструмент. Особенно если, как оказалось, это работает.

                        да все верно. все верно. казалось бы.

                        т.к. мне приходится заниматься, в частности, рекламой, я люблю задавать такой вопрос: если бы мы не использовали данный источник рекламы, то не дополучили бы ли мы покупателей, пришедших через этот источник.

                        в случае, описанном в статье это значит: а не напродавал бы Dell в общем сложности на ту же сумму, если бы не использовал твиттер?

                        если бы напродавал — то не слишком ли переоценен твиттер в статье?

                        от сюда следующий вопрос. как посчитать, сколько реально принес новых (в смысле, описанном мною выше) покупателей твиттер.

                        а например так. взять график объемов продаж до введения рассылки новостей по твиттеру, и после. и — что-то мне подсказывает — мы увидим, что график продаж будет в основном такой же, как продажи ноутов других фирм. потому что сейчас основной тренд — это обеднение покупателей, трудность со взятием кредитов и пр.

                        если бы dell хотел провести эксперимент, то он бы взял две категории товаров и попробовал бы информировать через твиттер только про одну из этих групп. и потом сравнил бы данные по одной группе товаров и по другой группе.

                        но разве это кто-то делает?

                        нет.

                        рекламщики часто выставляют естественные тренды, как свои успехи. примерно так: продажи поперли вверх => это потому что мы нашли новый супер способ рекламы, через твиттер, например. а если продажи просели => ну знаете, ведь люди беднеют.

                        :)
                          0
                          :)

                          Понимаю вашу точку зрения.

                          Я сам люблю смотреть на статистику. Статистика в данном случае показывает, что с твиттера пришло покупателей, совершивших покупок на 1млн. Затраты на размещение «твиттов» равны (ну грубо говоря) практически нулю. Выгодно? Выгодно.

                          Думается мне, в 2009 Твиттер введет особую систему для корпоратов, и начнет брать за нее деньги. Это конечно же предположение, но глупо было бы с их стороны не использовать эту возможность, наблюдая за успехом. Так вот думаю с введением этой системы мы получим более точную систему слежения за зависимостью продаж. А пока мы действительно можем только предполагать.

                          :)
                    0
                    i dont like this servise… translation not good
                      0
                      > Я сам люблю смотреть на статистику. Статистика в данном случае показывает, что с твиттера пришло покупателей, совершивших покупок на 1млн. Затраты на размещение «твиттов» равны (ну грубо говоря) практически нулю. Выгодно? Выгодно.

                      Но не иллюзия ли? Важна картина в целом.

                      > Так вот думаю с введением этой системы мы получим более точную систему слежения за зависимостью продаж. А пока мы действительно можем только предполагать.

                      Вот рекламировал я кое-что через Google Adwords. Вкладываю, условно говоря, 100$, получаю продаж на 300$. Выгодно? Выгодно.

                      Теперь эксперимент.

                      Я отключаю через полгода рекламу.

                      Продажи не падают.

                      Казалось, парадокс. Но скорее всего те покупатели, которые пришли бы через adwords, стали приходить другими путями.

                    Only users with full accounts can post comments. Log in, please.