Pull to refresh

Comments 5

на случай судебного разбирательства, сохранять правоустанавливающие документы на соответствующие объекты

Это хорошо действует в обычной жизни, только как вы себе представляете получение таких документов, например, от GitHub или Blogger?


Это если про сайты, но есть же и программы попроще. Мое программное произведение представляет собой набор командных файлов, в которых я всех "пугаю"


латинской буквой «C» в окружности

Нашелся умелец, который просто в наглую содрал весь текст, обернул его своей оболочкой и выдает за свое творение. Я ничего не имею против использования моих файлов, но писать, что он автор, выкладывать на своем сайте, а внутри даже знаки моего копирайта не стер!

Здравствуйте! Что касается Вашего первого вопроса, то правоустанавливающие документы подразумевают под собой прежде всего надлежащим образом оформленный договор об отчуждении исключительного права, по которому правообладатель передаёт приобретателю право использования и распоряжения исключительным правом. Фактически это означает, что правообладатель разрешает приобретателю коммерческое использование его произведения. Данный договор в обязательном порядке нужно составлять при отчуждении прав на сайт или его часть (например, блог в Blogger). В случае, если Вы приобретаете (отчуждаете) права на блог в Blogger (или какая-либо другая платформа), то нет никакой необходимости истребовать соответствующий договор с владельца платформы (например, с Google, если мы говорим о Blogger). Это не нужно, потому что договор заключается с частными лицами без каких-либо посредников.

Что касается второго казуса, то попробуйте провести переговоры с лицом, которое таким образом нарушает Ваши права. Даже, если Ваше произведение возможно свободно использовать в информационных, научных, учебных или культурных целях (ст. 1274 ГК РФ), то лицо осуществляющее такое использование обязано указывать имя автора.

Большое спасибо за развернутый ответ.


Но в первом вопросе я имел ввиду ситуации, когда я, например создал сайт на Blogger, а его у меня "украли". Как мне вернуть его, если при создании сайта никаких правоустанавливающих документов у автора нет и не предполагается. Владельцы платформ считают, что владеет сайтом тот, кто имеет к нему доступ. Как быть в таком случае? Как вернуть себе свои права?

В общем-то, в таком случае вернуть свой блог вряд ли удастся, поскольку в Российском законодательстве виртуальные площадки (например, аккаунты) не являются собственностью лица, которое является их создателем. В законодательстве США судебная практика не является однозначной, но имеется прецедент, согласно которому для признания аккаунта собственностью какого-либо лица необходимо, чтобы там были размещены персональные данные этого лица (Eagle v. Morgan (E.D. Pa. 2011).

Все отношения в данном случае будут регулироваться на основе лицензионного соглашения.

В частности, в политике конфиденциальности и условиях использования Google содержаться следующие принципиальные положения:

Хотя мы разрешаем Вам использовать наши сервисы, у нас остаются все права на интеллектуальную собственность в отношении этих сервисов.

Ваш контент остаётся Вашим, то есть Вы сохраняете за собой все права на интеллектуальную собственность в отношении этого контента.


Резюмируя вышесказанное, Вам следует понимать, что защитить своё право в таком случае можно, но лишь в отношении контента данного «краденого» сайта. Необходимо будет опираться на факт нарушения Ваших авторских прав. Для этого надо будет собрать соответствующую доказательственную базу. Google действует на основании Закона США «Об авторском праве в цифровую эпоху» (DMCA), поэтому Вы можете поставить вопрос об удалении незаконно используемого контента, обратившись в соответствующую службу поддержки пользователей.

Если при создании аккаунта Вы использовали свои персональные данные, то вопросов, связанных с установлением личности, возникнуть не должно. И, как следствие, информация, нарушающая авторское право, будет удалена.
Не понятно почему в разделе «Способы защиты дизайна и контента веб-сайта» нет ни слова про депонирование и самый надежный способ — регистрацию прав на ЭВМ.
Под веб-сайтом будем понимать логическую связь между веб-страницами, которые содержат искомую пользователем информацию, отображающуюся в виде текстов, изображений, видео и т.п.
Т.е., если никто не ищет эту информацию, то это не веб-сайт? Оригинальный подход.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.