Сложности импортозамещения: инструмент для госкорпораций убирают из реестра отечественного ПО

    image

    Госсектор давно и масштабно использует зарубежное ПО. Вернее, использовал до последнего времени. Согласно приказу Минкомсвязи от 20.09.2018 №486 все государственные компании должны перейти на отечественное программное обеспечение. Не сразу, время есть до 2024 года.

    У госкорпораций нет выбора — им приходится привыкать к отечественному программному обеспечению. Одно из решений, представленных российскими производителями софта, стало очень востребованным. Речь о пакете CommuniGate Pro от Communigate Systems Russia (АО «Сталкерсофт»). Его взяли на вооружение АО «Почта России», АО «Газпром», ОАО «РЖД», Государственной думы, МВД, ФНС. Но сейчас появились неожиданные проблемы — отечественный пакет оказался вроде бы и не совсем российским.

    Вот это поворот


    image

    По словам журналистов Cnews, все началось с письма «энтузиаста», который отправил письмо в Минкомсвязи с требованием проверить правообладателя CommuniGate Pro. Им является программист Владимир Бутенко, который скончался еще в 2018 году.

    Сайт производителя — американский, он принадлежит компании из США. Электронный адрес в зоне.ру — тоже принадлежит партнеру американской организации в Москве.

    «CommuniGate Pro, скачанный с домена communigate.ru, не имеет ни одной ссылки на домен communigate.ru, везде (около 50 ссылок) указан communigate.com, — отмечает автор письма в министерство. — ВПК США использует сервер CommuniGate Pro. По крайней мере, так заявлено на американском сайте компании. Ни о какой российской юрисдикции продукта речи нет. Наследница Бутенко не представила справку об отсутствии других (помимо России) гражданств».

    При этом правообладатель CommuniGate в США — американская компания, которая пришла в РФ лишь в 2015 году.

    Изучив все эти нюансы, Минкомсвязи приняло решение удалить программное решение из Реестра. «Проведя проверку в соответствии с пунктом 30(4) правил формирования и ведения единого реестра…, программное обеспечение будет исключено из реестра на основании подпункта «б» пункта 33 правил в случае принятия соответствующего решения Экспертным советом по ПО при министерстве в ходе очередного очного заседания», — говорится в документе.

    И здесь начинаются проблемы у отечественных компаний, которые использовали пакет, поскольку он включал как средства коммуникации (мессенджер), так и офисные программы. Ну и можно представить себе последствия лишения тысяч сотрудников госкорпораций привычного инструмента.

    Какие есть альтернативы?


    Выбор не очень большой — отечественных платформ, которые сравнились бы с CommuniGate Pro по функциональности, немного. Они упоминались как-то на Хабре. Наиболее реальными альтернативами для госкорпораций являются «Мой офис», Р7 Офис, Mail.ru Group. Мне стало интересно, что они собой представляют.

    «Мой офис»

    Этот пакет уже обозревался на Хабре. У этого пакета есть несколько версий, их выбор — довольно сложная задача. Есть «Стандартный» пакет", «Профессиональный» и «Частное облако». Плюс существуют решения для образования и обычная почта.



    Этот пакет включает Mozilla Thunderbird и LibreOffice Impress, как бы явно не отечественные продукты, плюс в разных приложениях есть схожесть с другими зарубежными продуктами.

    Разработчики «Моего офиса» даже давали комментарий журналистам Хабра по этому поводу. В частности, было заявлено «мы не копируем решения, а создаем уникальный продукт, работающий на разных платформах и устройствах, обеспечивающий максимальную защиту и контроль над данными, а также поддерживающий тренд совместной работы с документами».

    Как бы там ни было, пакет работает, особых проблем с ним нет (а если есть — пишите к комментариях, обсудим).

    Р7-Офис

    Бинго! Этот продукт тоже обозревался на Хабре. Как оказалось, этот пакет — латвийский облачный продукт OnlyOffice, центр разработки которого находится в России. Но вот OnlyOffice бесплатен под своим собственным именем, а вот P7-Офис является уже платным продуктом, который считается российской разработкой.



    И вроде как мессенджера этот пакет не включает. Или я его просто не нашел.

    Mail.ru для бизнеса

    Этот пакет отличается от двух предыдущих. Сам он является отечественной разработкой, а не перелицованным зарубежным продуктом. Внутри — облачный редактор документов (интеграция с „Облако Mail.Ru“), корпоративный мессенджер, групповые чаты, календарь и т.п.

    Пакет бесплатен до 14 июня этого года, вероятно, в связи с коронавирусом.

    Большой плюс этого пакета в том, что он выглядит завершенным и как бы цельным. Есть возможность проведения виртуальных встреч, совместной работы с документами и т.п. Практически все сервисы пакета можно развернуть на своих серверах, если есть потребность в защите данных собственными силами.



    Офисный пакет из „Облака“ позволяет создавать и редактировать документы в привычных форматах, причем их потом можно открывать и в продуктах Microsoft, а также его аналогах.

    Все эти продукты внутри одного пакета связаны внутри одного интерфейса, и получилось вроде как неплохо. Во всяком случае, сходу не нашел за что покритиковать.

    Ну так вроде и все — кроме трех указанных платформ выбирать больше не из чего, если ошибаюсь, поправьте в каментах.

    Да, конечно, есть еще поделки вроде AlterOffice, но, как было показано раньше, это просто LibreOffice с другим логотипом. И это удалось протолкнуть в Реестр отечественного ПО.

    А что еще?


    В Реестре есть и отдельные продукты отечественных разработчиков, которые могут использовать госкомпании. Это, например, мессенджеры „Росчат“, „Диалог“ и Xpress. Но это просто мессенджеры, тогда как крупные организации предпочитают использовать единую платформу, которая включает в себя сразу несколько связанных между собой сервисов.

    Кроме того, интеграция разных сервисов в единое целое внутри госкомпании влетит последней в копеечку, а в условиях текущего кризиса лишние траты не может себе позволить практически никто.

    Получается, что когда CommuniGate Pro удалят из Реестра, госкомпаниям нужно будет выбирать из очень небольшого числа решений. Фактически, ситуация „ты, да я, да мы с тобой“.
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 12

      +1

      Сначала хотел написать о том, что помню Бутенко по холиварам в ru.linux, что жил он вроде бы в США и его компания была американской. Но решил погуглить из ностальгических соображений, и понял, что ничего не знаю об этом человеке (кроме того, что его сообщения в ru.linux были очень желчными и раздражающими), и жил он на самом деле на две страны, а умер вообще в Москве.


      Поэтому удаляю первоначальное сообщение — не все так однозначно, оказывается.

        +3
        Непонятно, почему сначала говорится о программе для кооперации с чатами и конференциями, а потом в качестве альтернативы им приводятся программы для редактирования документов?
          –4
          Спасибо за внимание к нашему продукту. Большая просьба, замените, пожалуйста, скриншот операционной системы, которая не имеет к нам отношения, на скриншот нашей программы. Заранее спасибо!
          Скачать изображение можно по ссылке: habrastorage.org/webt/o7/en/m8/o7enm89hdzaueakl2nuv7duqy9m.jpeg
            +4
            Я не автор, но как бы на скриншоте присутствуют ярлыки на ваши продукты.
            –2

            А ничего что майл.ру тоже американский?

              +1
              Пруфы есть?
              +1
              Новость достаточно старая, помнится, что уже был комментарий Сталкерсофт в котором они согласились с обвинениями и сказали, что готовят или уже ведут работу по добавлению в реестр версии Коммунигейта с учетом замечаний

              А так конечно да. Российское ли это ПО — спорный вопрос
                +1
                Этот пакет включает Mozilla Thunderbird и LibreOffice Impress, как бы явно не отечественные продукты, плюс в разных приложениях есть схожесть с другими зарубежными продуктами.

                А это какое отношение имеет к "Мой офис"? На скриншоте обычный Gnome 2 с кучей установленных офисных программ, в том числе от "Мой офис".

                  0
                  Ничего страшного, если иностранному разработчику не получится зайти через реестр отечественного ПО, так может получится через реестр программ членов ЕАЭС. Мы можем вполне услышать про киргизский Windows или армянский офис. Вопрос денег и приложенных усилий.
                    0
                    Импортозамещение — очередная делёжка денег, а где можно купить отечественые SMD-компоненты (R, L, C, диоды, транзисторы) и современные микросхемы производства РФ?

                  Only users with full accounts can post comments. Log in, please.