Облачная охранная сигнализация Security Hub

    Российская система охранно-пожарной сигнализации SecurityHub работает с проводными и беспроводными датчиками, умеет дистанционно управлять различными устройствами, интегрирована с видеонаблюдением iVideon, использует для связи проводное подключение Ethernet и мобильный интернет.

    Изучаю эту систему уже две недели.



    Стенд казанской компании Теко я увидел на выставке Securika год назад. В числе прочего там показывали домашнюю сигнализацию Security Hub. Меня заинтересовали в ней две вещи: поддержка не только беспроводных, но и проводных датчиков и возможность подключения к интернет через обычный кабель Ethernet.

    Сейчас многие производители выпускают домашние сигнализации, поддерживающие только беспроводные датчики. Мало того, что это дорого, это ещё и менее надёжно. Я считаю, что как минимум два датчика (открывания входной двери и движения в коридоре) обязательно должны быть проводными. Проводное подключение к роутеру также кажется более надёжным, чем Wi-Fi.

    Начну с возможностей Security Hub.

    • поддержка проводных охранных и пожарных датчиков на замыкание, размыкание или двухуровневых;
    • до 4 входов для проводных датчиков (к каждому входу можно подключить любое количество датчиков);
    • поддержка до 30 беспроводных датчиков с собственным защищённым протоколом обмена;
    • поддержка до шести проводных выходов (маяки, сирены, исполнительные устройства);
    • вход Touch Memory (ТМ) для управления ключами «iButton» и/или клавиатурой;
    • управление и передача информации о тревогах и состоянии через проводной интернет (разъём RJ45) и мобильный интернет (две симкарты);
    • управление и настройка через мобильное приложение, программу для компьютера или сайт;
    • интеграция с сервисом iVideon (запись 10 секундных роликов при тревоге);
    • питание от трёх независимых источников, встроенный аккумулятор.

    Есть три комплектации Security Hub:

    • только контроллер за 4768 руб;
    • «стартовый комплект» за 7691 руб (контроллер, беспроводные датчики открывания двери/окна и движения);
    • «комплект с видеокамерой» за 13653 руб («стартовый комплект» + Wi-Fi-камера Ivideon).


    Для создания недорогой системы домашней сигнализации можно обойтись покупкой одного контроллера и использовать его с дешёвыми проводными датчиками.


    Разумеется, к любой комплектации можно докупать беспроводные датчики, их множество.

    У Security Hub есть много режимов работы и тонких настроек, но если воспринимать сигнализацию, как «комплект из коробки», всё довольно просто. Питание подаётся от обычного блока питания USB по кабелю USB A-B. На смартфон ставится приложение Security HUB, создаётся аккаунт.


    Поставить сигнализацию на охрану и снять с неё можно с помощью мобильного приложения. В случае тревоги придёт push-уведомление, раздастся звуковое оповещение (есть возможность устанавливать свои звуки на любые события) и голосовое оповещение.

    Сим-карты в Security Hub используются только для передачи данных. Звонить и отправлять СМС сигнализация не умеет. Для увеличения надёжности доставки сообщения о тревоге можно настроить один из выходов и подключить к нему внешнее устройство дозвона со своей симкартой, например дешёвый автомобильный GPS-трекер.

    Если сигнализацию приходится ставить на охрану и снимать с неё часто, кнопки в приложении на смартфоне не самый удобный вариант. Можно подключить к Security Hub считыватель TM (150-200 руб) и использовать для постановки на охрану и снятия с неё «домофонные» ключи-таблетки «i-button» (30 руб за штуку).


    Предлагаются и другие дополнительные устройства для постановки/снятия: проводная клавиатура для ввода кода (1411 руб), беспроводная клавиатура (2065 руб), брелок (1062 руб).


    Есть возможность установить задержку срабатывания датчиков (это нужно, когда датчик открывания стоит на входной двери, а постановка/снятие осуществляется ключом TM или клавиатурой внутри помещения). По умолчанию задержка 45 секунд на выход и 60 секунд на вход, с помощью дополнительной программы-конфигуратора LocalConfig можно изменить время задержки (20-30-45-60-90-120 сек).

    «Комплект с видеокамерой» включает контроллер Security HUb с установленным аккумулятором 3.7В 600 мАч, блок питания USB 5В 1А, двухметровый кабель питания USB AM-BM, патч-корд UTP 1 метр, 4 резистора 3.9 кОм, беспроводной датчик открытия двери/окна Астра-3321 с батарейкой LS14500, беспроводной датчик движения с термометром Астра-5121 с батарейкой CR123A, Wi-Fi камеру Ivideon Cute (Nobelic NBQ-1110F), блок питания USB 5В 1А, кабель питания USB-MicroUSB 3 метра, краткие руководства по настройке сигнализации и камеры, дюбели и винты для крепления датчиков, инструкцию быстрого запуска, паспорт.


    На плате контроллера есть гнездо для двух симкарт, датчик вскрытия корпуса, двухконтактная колодка для подключения считывателя ТМ, контакты для подключения двух источников питания 12 В, контакты четырёх программируемых входов/выходов и двух выходов.


    Установка симкарт необязательна, но если не работает Ethernet, передача данных будет идти через первую симку, если не работает и она — через вторую. Также возможна работа только через мобильный интернет без проводного подключения.

    Датчик движения Астра-5121 регистрирует движения объектов более 20 кг (нечувствителен к животным) на расстоянии от 2 до 10 метров в зоне 90° в горизонтальной плоскости. Он работает от батарейки до 4 лет, его можно использовать в диапазоне температур от -10 до +50°С. Датчик имеет встроенный термометр.



    Датчик открытия двери/окна Астра-3321 работает от батарейки до 7 лет, его можно использовать при температуре от -20 до +50°С, есть контакты для подключения дополнительных проводных датчиков.


    Wi-Fi камера Nobelic NBQ-1110F имеет разрешение 1.3MP (1280x720 точек), поддерживает протокол сжатия H.264, детекцию движения, имеет ИК-подсветку до 10 м для ночного видения, оснащена встроенным микрофоном, динамиком и слотом для карты MicroSD. Камера работает с сервисом iVideon.


    Для оценки качества картинки я расположил камеру по центру торца комнаты на высоте 2 метра. Расстояние до шкафа 5 метров.

    Съёмка при искусственном освещении. Щёлкните на фото, чтобы открыть его в полном размере.


    Съёмка в полной темноте с ИК-подстветкой камеры.


    На бесплатном тарифе камера записывает десятисекундные ролики по своему детектору движения (их можно посмотреть в приложении iVideon). При срабатывании сигнализации камера также записывает десятисекундные ролики (их можно посмотреть в приложении Security Hub). Ролики хранятся сутки.


    Приложение показывает полную информацию о беспроводных датчиках и историю событий.


    К сожалению не все настройки Security Hub интуитивно понятны. Так для добавление ключа ТМ нужно нажать кнопку «Управление», там "+", «вещественный идентификатор», «включить интерактивный режим».


    Дальше коснуться ключом считывателя, дать имя ключу и указать разделы, которые будут ставиться/сниматься этим ключом.


    С добавлением датчиков проблем не возникает: достаточно зайти в «датчики», нажать "+", выбрать способ подключения датчика (проводной или беспроводной), указать номер входа для проводного датчика, выбрать тип датчика и раздел, в который он будет добавлен.


    С выходами всё немного сложнее. Первые четыре контакта могут быть как входами, так и выходами. Пятый и шестой — только выходами.

    Самое простое — добавить реле, управляемое вручную. Заходим в «реле/выходы», нажимаем "+", «добавить реле», выбираем способ подключения, придумываем имя, для проводного реле вводим номер клеммы от 1 до 6, выбираем «ручное управление».



    В разделе «Реле/выходы» появится созданное реле с кнопками «включить» и «выключить». Такое реле можно использовать для управления светом, отоплением или же для ручного включения мощной сирены.


    Есть два специальных режима выходов — «маяк» и «сирена». «Маяк» — световой индикатор, показывающий светом и миганием состояние сигнализации (горит, когда сигнализация на охране, медленно мигает во время задержки снятия/постановки, быстро мигает при тревоге). «Сирена» включается непрерывно при обычной тревоге и прерывисто при пожарной.

    Управление по сценарию позволяет реализовать различную логику работы выходов. Всего у Security Hub 23 сценария в пяти категориях. Кратко перечислю некоторые из возможностей:

    • Включение реле на заданный интервал (вместо включить/выключить у реле будет одна кнопка импульс, которая включить его, например, на 5 секунд).
    • Включение реле по любому датчику и выключение через указанное время (можно использовать для управления светом по датчикам движения);
    • Включение полива растений по датчику влажности;
    • Управление воротами (подача импульса на реле при нажатии кнопки);
    • Управление кранами от датчика протечки;
    • Управление выходами по расписанию (один раз в день или три раза в день);
    • Управление реле в зависимости от температуры.

    Настройка и управление Security Hub возможна не только через мобильное приложение. Есть сайт управления cloud.security-hub.ru.


    Ещё есть программа для PC ПЦН Астра.


    Я снял небольшой видеообзор.


    Security Hub имеет много возможностей и у него много плюсов:

    • поддержка проводных и беспроводных датчиков, работающих по защищённому протоколу;
    • поддержка TM;
    • наличие выходов с большими возможностями управления ими;
    • подключение к интернет через проводной и мобильный интернет;
    • управление и настройка через мобильное приложение, программу для компьютера или сайт;
    • интеграция с iVideon.

    Главный недостаток Security Hub — отсутствие оповещения с помощью звонков и СМС. Всё работает только через облако. Понятно, что система разрабатывалась, прежде всего, для пультовой охраны, и там это не нужно, но раз Security Hub продаётся, как система для «самоохраны», звонки при тревоге можно было бы и добавить. Конечно можно подключить внешнее устройство дозвона с отдельной симкартой к одному из выходов контроллера, но это «костыли».

    Менее значительный недостаток — отсутствие возможности постановки на охрану с помощью кнопки (а как было бы удобно уходя из дома просто нажимать кнопку) и логика работы ТМ: все ключи ставят на охрану и снимают с неё, сделать так, чтобы один ключ ставил на охрану, а другой снимал, нельзя.

    А ещё у Security Hub нет подробной инструкции. Есть WIKI с описанием функций и настроек, но, к примеру, списка сценариев с объяснением, что делает каждый, там нет (они есть только в мобильном приложении и нужно щёлкать во все пункты подряд, чтобы понять, что они делают).

    Тем не менее, Security Hub впечатляет количеством настроек и возможностями. Я представляю сколько времени и сил потрачено на разработку такой системы. Очень надеюсь, что разработчики добавят в новых прошивках оповещение звонками и СМС, а также добавят возможность ставить систему на охрану замыканием входа ТМ, и напишут подробную инструкцию.

    © 2020, Алексей Надёжин

    P.S. Мне было бы интересно изучить и другие отечественные системы домашней сигнализации. Если вы производитель одной из них, пожалуйста свяжитесь со мной.
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 26

    • UFO just landed and posted this here
        0
        У меня ушла неделя на то, чтобы во всё это «въехать». :)
        0
        Умеет ли интегрироваться с какой-либо системой умного дома, например, тем же Home Assistant? Судя по обзору и документации нет, но мало ли… Если можно подключить считыватель TM, вдруг там есть какие-то разъемы, которые срабатывают на замыкание/разрыв при наступлении события?
          0
          Не умеет насколько я понимаю.
          Разумеется можно запрограммировать выход, чтобы он срабатывал при тревоге, если Вы об этом.
          0
          Взятие снятие это что перевод протеусом? Выглядит слишком не ахти для коммерческого продукта. Нафиг я вообще что то полирую, выкатывать надо на рынок свое и все уже.
            0

            А как ещё назвать постановку на охрану и снятие с охраны? Мне кажется все производители называют это словами взятие и снятие

              0
              вы правы — этот термин используется у всех. Важное замечание: в отличие от китайцев, тут сервер может быть автономным. Кроме Теко есть еще Ритм и, теоретически, стрелец, но последний совсем не дружелюбный.
              Основная проблема, что основной профиль этих компаний — промышленные железки, которые обслуживаются профессионалами, что накладывает глубокий отпечаток на всё, что они делают для домашнего рынка.
                0
                Про Ритм я писал давным-давно, уже не помню, но спасибо, что напомнили. Посмотрю на него ещё раз.
                0
                например вместо двух кнопок сделать одну в зависимости от состояния «Поставить» «снять», а можно еще сделать слайдер что бы случайно не нажать, ага. вправо тянем — ставим, влево тянем — снимаем, а так же замечу всегда видим текущее состояние и нее требуются дикие отступы от элемента + туда же можно вывести время постановки/снятия и кто это сделал. И вот вместо двух кнопок одна «кнопка слайдер» которая информативная до нельзя. Гляньте похожее на автозапуск и ту же охрану в приложении автосигнализации старлайн.
                +1
                «взятие» (на охрану) и «снятие» (с охраны) это вполне устоявшиеся термины.
                  0
                  Первый раз слышу хотя являюсь потенциальным клиентом
                0
                облако… хмм
                почти каждый день читаю как всякие там умные облачные кофеварки, поливалки, видеокамеры, умные замки(!) и тд и тп имеют очень слабую защищенность своих серверов.
                Вари кофе по всему миру, щелкай замками и рассматривай камеры в перпиод самоизоляции))
                Интересно как с этим вот всем у охранников?))
                  0

                  Интересный вопрос. Это надо у них спрашивать. Знаю только, что на этом облаке кроме бытовых Секюрити хабов работает куча профессиональных сигнализаций Астра, работающих на заводах, складах и магазинах и этим облаком пользуется куча ЧОПов и прочих охранников.

                    0
                    Все очень неплохо )
                    128 бит, два синхронных шифратора в обе стороны, гамма с начала сессии и до ее конца.
                    0
                    Сигнализация \ видеонаблюдение должно быть подключено к Вашему серверу, а не к серверу компании.
                    Как будет выглядеть сервер, где находиться — это уже менее интересный вопрос.
                      0
                      Там есть возможность изменить адрес сервера, но не уверен, что серверная часть есть в открытом доступе.
                        +1
                        Серверная часть доступна за небольшую плату всем желающим, а также брендирование приложения
                          0
                          за небольшую плату всем желающим

                          А конкретные цифры нельзя привести? И есть ли разделение для ЧОП, для частного лица.
                          И в догонку под какие платформы работает серверная часть, а также требования к железу?
                            +1
                            По ценам могу только в общем сориентировать, скажем так, на основании опыта годовой давности это было 50т.р., вроде не менялось.
                            По второму проще — это любой Linux, по умолчанию ставят на Gentoo удаленно.
                            Требования к железу — минимальные, все сервисы написаны на С, в том числе для поддержания неразрывных TCP соединений, так что для 1000 объектов сойдет VPS или офисный ПК с 4Гб.

                            UPD: в ТП дали ссылку на условия для развертывания собственного сервера.
                      0
                      Серверы защищенные. Пабликом пользуются только те ЧПО-ы, которые не определились, заводить свой сервер или нет. А так конечно у полноценного ЧОП-а свой собственный изолированный сервер, так многие и поступают, после пробы на паблике. Паблик для тех, кто не может охраняться централизованно, слишком удален и ЧОП-ы не берут на охрану. Ну и для Умного Дома, как же удаленный контроль.
                        0
                        Алексей, а вы сценарии пробовали?
                        А сами их писать?
                        Там же в приборе 10 виртуальных машин работает — виртуальные стековые процессоры, можно выбирать уже написанные программы из библиотеки или самому писать программу управления, в принципе можно получить все что угодно, практически без ограничений. Уровень программиста, конечно не базовый, но для хабра — самое то.
                          0
                          Сценарии пробовал простые, но то, что их можно писать самому, не понял. А как?
                            0
                            Скажем так, сначала разрывает мозг немножко, так как стековая организация процессора это не всем сразу входит, но потом втягиваешься и даже нравится )

                            Описание самой виртуалки здесь.

                            IDE здесь. Встроенный эмулятор, а также можно живой хаб по локалке подцепить для отладки.

                            Я только не скажу сейчас как готовый сценарий в сам хаб загрузить, вроде это девелоперская фича в мобильном приложении.
                              0
                              UPD: Выложил примеры сценариев в гит
                                0
                                А Вы разработчик этой штуки?
                          0
                          Контроль канала реализован? Если базовый блок потеряет связь c облачным сервером, приложение на телефоне подаст сигнал тревоги: «Потеря основного канала», «Потеря резервного канала»?

                          Only users with full accounts can post comments. Log in, please.