Pull to refresh

Зеркала математика Хикса

Popular science
Американский математик Эндрю Хикс разработал сложные компьютерные модели, с помощью которых он может изготавливать зеркала изощрённой формы с необычными свойствами. На компьютере просчитывается, как будет отражаться свет с десятков тысяч граней — и в результате можно сделать, например, зеркало, в котором текст читается нормально или 360-градусная панорама отображается без искажений на плоской поверхности.



По хабракатом — галерея из самых необычных зеркал Хикса.

Это зеркало заднего вида для автомобиля имеет гораздо более широкий угол обзора (45°) по сравнению со стандартным зеркалом (17°). К сожалению, в Америке запрещено использование искривлённых поверхностей в качестве зеркал заднего вида, поэтому Хикс надеется найти покупателей на других рынках, например, в Европе, где такие зеркала легальны.



На следующей фотографии изображены параболическое широкоугольное зеркало и панорамное зеркало (360°).



Широкоугольное зеркало сделано так, что в нём прямые линии остаются прямыми. Его можно применять, например, для навигации роботов.



Эндрю Хикс делает также зеркала со специальным покрытием для отражения инфракрасного света. Такие зеркала можно использовать для получения широкоугольной картинки, которая будет поступать на инфракрасную камеру, отслеживающую, например, температуру тела человека.



Цилиндрические зеркала вроде такого используются, главным образом, в анаморфной живописи, то есть в создании искажённых картин, которые видны только под определённым углом зрения или через искривлённое зеркало особой формы.



via New Scientist
Tags:
Hubs:
Total votes 148: ↑145 and ↓3 +142
Views 871
Comments 49
Comments Comments 49