Pull to refresh

Как установить Linux из сети

Configuring Linux *
Буквально вчера хабраюзер Arceny поведал нам об установке дебиана с USB-flash. В статье он упомянул о возможности установки «С помощью загрузки по сети (PXE boot)», благодаря чему я решил наконец написать материал по созданию сервера pxe boot.

Повествование будет вестись на примере всё той же ОС — Debian (так что пути и команды у вас могут отличаться).
Для начала — поставим tftp-сервер. Смотрим доступные варианты (apt-cache search tftp | fgrep server):
  • atftpd
  • dnsmasq
  • tftpd
  • tftpd-hpa
Сначала я поставил tftpd-hpa, т.к. о нём рассказывалось в мануале, с которого я начинал создание сервера. Затем я перешёл на atftpd, т.к. мне потребовалось логирование. Рассмотрим оба варианта:
  • tftpd-hpa:
    Устанавливаем пакет, редактируем файл /etc/default/tftpd-hpa, дабы демон знал, что ему стоит жить:

    #Defaults for tftpd-hpa
    RUN_DAEMON="yes"
    OPTIONS="-l -s /var/lib/tftpboot"


    Создаём нужный каталог: mkdir /var/lib/tftpboot, и стартуем сервис invoke-rc.d tftpd-hpa start

  • atftpd:
    После установки обнаруживаем, что по-умолчанию этот сервис работает через inetd. Я, почему-то, не фанат этого метода, поэтому первым делом закомментировал соответствующую строку в /etc/inetd.conf. Затем редактируем /etc/default/atftpd:

    USE_INETD=false
    OPTIONS="--daemon --tftpd-timeout 1500 --no-multicast --retry-timeout 20 --logfile /var/log/atftpd.log --maxthread 100 --verbose=5 /var/lib/tftpboot"


    --tftpd-timeout — время жизни потока, при отсутствии запросов
    --retry-timeout — таймаут отдачи файла
    у меня установлены большие таймауты, т.к. сервис транслируется в городскую локальную сеть, которая периодически прогибается от обилия абонентов, и не справляется с потоком запросов.
    Ну и, как и в предыдущем пункте, — создаём нужный каталог: mkdir /var/lib/tftpboot, и стартуем сервис invoke-rc.d atftpd start
Теперь у нас есть tftp-сервер. Один шаг мы сделали :)
Далее — настройка dhcp:
  • dhcp3:
    В конфигурационный файл /etc/dhcp3/dhcpd.conf добавляем информацию о загрузке:

    filename "pxelinux.0";
    next-server <tftp-server-ip>;


    Если tftpd установлен на том же сервере, что и dhcpd — директиву next-server можно опустить. И перезапускаем dhcp3-server: invoke-rc.d dhcp3-server restart

  • dnsmasq:
    В конфиг /etc/dnsmasq.conf дописываем:

    dhcp-boot=pxelinux.0,<tftp-server-hostname>,<tftp-server-ip>

    Опять же, если сервера tftp и dhcp совпадают — последние 2 атрибута можно не заполнять. Перезапускаем: invoke-rc.d dnsmasq restart
Шаг второй пройден. Дальше — непосредственно настройка pxe-boot.
Идём на ftp.debian.org, выбираем каталог installer-*, соответствующий необходимой архитектуре. Затем переходим в директорию current/images/netboot внутри мы найдём файлы netboot.tar.gz и gtk/netboot.tar.gz — это файлы текстовой и графической установки соответственно. Выбираем понравившийся, качаем и распаковываем в /var/lib/tftpboot.
Осталось убедиться, что зазрешён доступ на 69 UDP порт, и можно пользоваться прелестями сетевой установки.

В качестве бонуса прилагаю меню, которое получилось у меня в результате нескольких дней издевательств:
В текущей конфигурации возможна установка нескольких ОС (установка Debian возможна как в текстовом, так и в графическом режиме), загрузка xUbuntu (через nfs), SystemRescueCD (через http-boot), memtest86 (через tftp). Установка всех ОС возможна для 2 архитектур — x86 и x64. Т.к. у меня лежит внутрисетевое зеркало репозиториев Ubuntu 8.10 и Debian 5.0, то установщики не предлают выбор репозитория, а автоматически сливают всё с него.
Скриншоты:
стартовый экран, после нажатия кнопки, меню выбора дистрибутива, вторая часть меню выбора дистрибутива, выбрана установка Ubuntu, Debian, Fedora, SuSE.
Архив /var/lib/tftpboot (без малого 200мб), а так же — файлы конфигурации для установщиков Ubuntu и Debian: в них указаны репозитории + Ubuntu разбивается на Ubuntu, kUbuntu, xUbuntu, edUbuntu.
В этой конфигурации есть один большой минус, который мне лень исправить: при открытии меню подгружается порядка 70 файлов, бОльшая часть из которых не нужна пользователю. Что бы избавиться от этого — отображение подменю нужно перевести из подключения меню инклудами в их вызов через ядро vesamenu.c32, которое идёт с pxeboot. Так же — не помешает очистить каталоги меню от дубликатов — большая часть конфигов для меню x64 и x86 совпадает.
Tags:
Hubs:
Total votes 36: ↑33 and ↓3 +30
Views 43K
Comments 30
Comments Comments 30