Pull to refresh

Comments 27

Для управления светодиодными матрицами идеально подходят драйверы max7219. Управляются по SPI, есть 16 уровней яркости.

Я не хотел разбираться как там работать с этой микросхемой, со сдвиговыми регистрами у меня в голове уже была программная реализация, есть моя простенькая библиотечка для работы с ними, которая проста и понятна как 2 капли воды.
Есть много вариантов, кому как удобнее, кто как умеет, тот так и делает.
Уже тогда я заметил, что эти блоки гудят при определённой частоте ШИМ.

Причина — попадаем в резонансную частоту БП. Решение — меняем частоту ШИМ — резонанс уходит. И зачем делать велосипед (БП+драйвер)? Почему не взять сразу готовый драйвер с ШИМ? Благо, у Mean Well их достаточно. ODLC-45 -350, LCM-25, IDPC-45 -350, на вскидку.
IDPC-45 -350 — 53,8 $
LDH-45B-350 — 9 $
ODLC-45 -350 — 19 $
LCM-25 — 25 $
За 19 конечно можно было бы купить, но он там по выходному напряжению не подходит во вторую комнату, там светильникам надо 90 вольт, а у драйвера 90 это предел по даташиту, хотелось бы с запасом чтобы было.
В общем спасибо за наводку про частоту, я кстати 1 раз частоту ШИМ и поменял, когда 1 светильник не выключался полностью, думал там программно поколхозить и не менять его вообще, и вот тогда вроде блок стал меньше гудеть. Так что поиграюсь с частотой, подберу нужную и всё, зато не нужно будет переплачивать. Ну и вроде всё же есть зависимость, чем мощнее блок тем меньше он гудит, даже если попадаем в его резонансную частоту. Так что сейчас я все проблемы уже решил и меня всё устраивает. Ничего не гудит, яркость меняется супер плавно, не мерцает, в общем всё идеально уже.
Осталось только собрать это всё вместе.
Спасибо за информацию по драйверам, самое интересное, что нормальные производители пишут честные числа, не то что на китайских лампах, интегрированных вместе с драйвером, более 50 000часов.

www.meanwell-web.com/content/files/pdfs/productPdfs/MW/LDH-45/LDH-45B-350-rpt.pdf
тест по рабочим температурам (страница 6)
Demonstration Mean Time Between Failure(Expected Life): 30,000 hours @ Tcase 75°C;50,000 hours @ Tcase 65°C

При этом «рабочая температура» -40 +70 www.meanwell-web.com/content/files/pdfs/productPdfs/MW/LDH-45/LDH-45-spec.pdf

Т.е. в закрытый светильник, мощностью более 20Вт их уже не засунуть. Видимо электролиты сохнут сильно.
Драйверы и сами то нагреваются, кстати, скажу я вам, а вы их хотите в светильник засовывать, чтобы он сам светильник с лентой газогревал и сам от светодиодной ленты светильника нагревался ещё больше, зачем так делать я не понимаю. Ну и потом такие драйверы лучше расположить где-то в одном вместе, если их больше чем 1, ведь к ним ещё надо управляющие провода для диммирования подвести. Потому их лучше расположить где-то в одном месте, а уже от них протянуть 2 провода к светильникам и всё. Тогда возле самих драйверов можно будет и плату управления арсположить, всё в одном месте, удобно обслуживать. Ну и к драйверам ещё подвести 220 вольт. На случай если вдруг что-то сгорит и чтобы не остаться без света, то иметь возможность пустить к светильникам 220 вольт, предварительно заменив там всё на обычные 220 вольтовые лампочки, пока будете разбираться со всем.
Драйверы и сами то нагреваются, кстати, скажу я вам, а вы их хотите в светильник засовывать, чтобы он сам светильник с лентой газогревал и сам от светодиодной ленты светильника нагревался ещё больше, зачем так делать я не понимаю.

с вами полностью согласен, если самому делать — то лучше раздельно. Я про покупные, когда пластиковый блин засовывают на 50Вт светодиодов. Понятно, что такое нежизнеспособно. Поэтому и удивился за честность.

Я по мгл больше, у них на эпра PTi 150/220…240 S пишут ресурс
ECG lifetime 40000 h, At maximum Tc / 10% failure rate (Maximum temperature at tc test point 85 °C)
UFO landed and left these words here
Ну, как бы и да, но может там ещё что-то будет выводится, я же написал, что с помощью этого экранчика и энкодера, будет сделана возможность отключения каждого светильник по отдельности, скажем диванчике вы лежите, а какой либо светильник светит над вами или недалеко от дивана но слепит, и именно его, хорошо бы выключить на время. Оставив максимальную яркость остальных. Я такое предусмотрел, пусть будет, есть не просит, нет, не буду пользоваться этим и всё :) Так вот, вы крутите рукоятку и показывается какие светильники будет гореть, а какие нет, когда на экранчике появилась нужная комбинация не горящих и горящих светильников, то тискаете на энкодер и комбинация применяется. Но пока вы крутите ручку, светильники не будут загораться хаотично перебирая все возможные варианты, это будет делаться только на экранчике, а уже потом когда нужная комбинация найдена, она будет применяться по нажатию на энкодер. У меня 3 светильника, 2 в 3 степени это всего 8 вариантов :) Я уже попробовал, довольно таки всё просто и быстро получается.
Тиснули на энкодер вошли в этот режим, крутите ручки, перебираете варинаты, повторное нажатие на энкодер установить нужную комбинацию. Всё просто и быстро. Ну, а просто кручите ручку энкодера, меняется яркость горящих в данный момент светильников.
В общем потом сделаю видео того что получилось и как я придумал это всё оформить на стене, по моему будет мега футуристично.
UFO landed and left these words here
Вообще пока идея такая, что всё должно будет решаться регулировкой яркости, а это так, ну вот 1 раз в год захотелось и есть сильная нужна выключить какой-то светильник, берёшь и выключаешь, возможность будет. Но по задумке, в 99% случаях всё должно будет решаться убавлением яркости всех светильников. Вот не хочу я городить колхоз с 3 выключателями на каждый светильник + ещё по дизайну надо будет найти не обычную го… нокнопку, а чтобы выключатели вписывались в дизайн, это что-то типа обычного выключателя, но без фиксации, при этом такой же фирмы и дизайна, как главный выключатель, ибо всё остальное дикий колхоз будет. Ну и выключатели легранд, а я хочу ставить такие, стоят не дешево, 3 выключателя это уже деньги, и ладно если этим всем будут часто пользоваться, но я думаю, что наверное, всё будет решаться регулировкой яркости и всё. Но опять же как сказал выше, если сильно приспичит уже, то возможность выключить отдельный светильник будет.
UFO landed and left these words here
Я как-то продумывал аналогичные задачи, и пришел к выводу, что удобны могут быть два энкодера — один — яркость от 0 до 100, другой — переключает зоны.

А зачем, когда просто на энкодер с кнопкой тиснул, он переключился на режим выбора зоны. Потом ещё раз тиснул и выбор зоны применился. А энкодер снова в понятном всем режиме работает, в режиме регулировки яркости.
UFO landed and left these words here
+ БП не запитан, когда не используется — небольшая экономия, полное отсутствие шумов, пожаробезопасность

А вы думаете почему у меня именно выключатель на стене будет, ведь всё можно было организовать и крутёлкой. Вот чтобы когда меня на даче нет, всё было обесточено. Потому и будет настенный выключатель.
230v — PSU — SW — LED (коммутация непосредственно на источник света)
+ Мгновенная реакция

Сейчас настенным выключателем я обесточиваю полностью и блок питания и плату управления, короче всё связанное с освещением в комнате. Когда включаю, всё мгновенно загорается, наносекунды я конечно мерить не буду, но для моей человеческой реакции всё кажется мгновенным. Я по началу тоже думал что может будет задержка, из-за того что сначала блок питания питается, потом уже от него питание на драйверы идёт, потом надо контроллеру стартануть и сгенерировать ШИМ, чтобы драйверы светильники включили. Но когда всё протестировал на удивление всё получилось даже лучше чем я ожидал. Все светильники включаются синхронно, даже если какой-то там светильник включается и раньше, человеческий глаз этого попросту не видит, всё без задержек, короче результатом я более чем доволен пока. Вот когда экранчик смонтирую, будет вообще космос.
И ещё насчёт энкодеров. Если хотите супер качественный тактильный энкодер, кручение которого реально будет доставлять охрененный кайф и удовольствие, то такие стоят в АУДИ A6 C6. Я просто кайфую когда их кручу у себя в машине. Именно кручение энкодеров в машине и подтолкнуто меня поставить такие же в доме на регулировку светом. И климатконтролем. Вот подумываю купить пару плат на разборке и взять энкодеры оттуда. Потому что которые продаются на рынке, как вы правильно заметили, говно полное (извиняюсь за выражения). Хотя может какие-нибудь дорогие будут такого-же качества как и в ауди, я пока для тестов купил дешманский за 2 доллара. Ну он так себе, но в ауди стоят бесспорно лучше.
Только брать нужно не с центральной большой шайбы, потому что там на самом деле никакого энкодера нет, а либо с плат управления климатконтролем, либо от управления уровнем громкости. Насчёт уровня громкости, что там энкодер, я знаю на 100%, а вот что стоит на климат контроле в ауди я не знаю, но думаю что наверное всё-таки тоже такие же энкодеры как и на звуке.
Хотя, так и быть, убедили, я ещё раз всё подумаю и прикину, может и сделаю 4 выключателя как вы сказали, хотя конечно придётся на них раскошелиться :(

делал себе всё освещение диммируемым, выкинул стандартные блоки питания на светильниках 12Вт, запитываю с блока питания от компа с повышающим DC-DC, 8 светильников 300мА итого 2.4А при напряжении 39в, выставил повышающий преобразователь на ток 2.1А , так как прирост яркости при увеличении тока не существенный, управляет всем ESP32, выключатели сенсорные так же подключил к есп, длительное нажатие (1,2 сек)циклическое изменение яркости, так же через mqtt можно вкл выкл и изменять яркость, второй год - полет нормальный, единственное что не устраивает это CRI светильников.

А если в перчатках или руковицах, срабатывает сенсор?
Я потому и не стал сенсорное делать, хотя и очень хочу, что через стекло и перчатки вряд ли всё будет очень чётко работать :(
UFO landed and left these words here
Я тоже не приемлю уже такое:
держишь кнопку, оно по циклу туда-сюда,

потому будут физические крутёлки, и не просто плавные крутёлки, а именно мне нравятся шаговые. Я просто кайфую от них.
но это вопрос привычки и вкуса

Привычки и вкус не совсем корректно приводить, я бы может и сделал сенсорные, но из-за того что они могут не срабатывать в перчатках, такое уже не годится, а это всё таки дача, там я почти всегда что-то мастерю, а значит почти всегда в перчатках. И выключатель кнопочный я всегда смогу нажать коленом, локтём и прочими частями тела :) а сенсор не будет срабатывать вообще. Это уже не вопрос привычки и вкуса, а банального удобства использования. Сделать что-то для понта и потом мучаться, такое тоже не годится.
Вот дисплей мой тоже сделан для понта, но он никак не влияет на удобство использования всей системы :) Что он есть, что его нет, это такой понт который никак не затрагивает будущий комфорт и удобство пользования.

у меня тройной выключатель, и проходной, если ещё на каждый ставить энкодер, конечно кнопки с физическим откликом удобнее, даже думал вибро на стекло сделать, но вот спустя год постоянного использования могу сказать что дело привычки, в санузлах вообще без выключателя все реализовал (геркон и датчик движения), корридор и выключатель и датчик движения а так чаще всего заходишь ладошкой все одновременно включаешь, да и на длительное нажатие rgb лента цвета меняет, но основное управление яркостью и цветом через телефон, длительное нажатие это скорее резервный способ при отказе mqtt и автономного управления

Для кухонной подсветки удобно ИК-выключатели, чтобы мокрыми/грязными руками не лапать кнопки.
Кто мешает включить на кухне подсветку, и пусть она горит пока вы готовите и руки у вас грязные. Ведь пока вы готовите, бегая между холодильником, плитой, столом и раковиной, свет всё равно нужен, или вы выключаете свет около мойки каждый раз как идёте к холодильнику, а над плитой каждый раз как отходите от плиты к раковине. А вот как приготовили и сели за стол кушать, уже либо свет подсветки не нужен и вы его выключаете, либо если нужен он и дальше горит пока вы не уйдёте вообще с кухни.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.