Да красиво и эффектно… Жаль нам менее эффектные демонстрации стоячих волн делали (но более наглядные)… Но учителям физики надо срочно на вооружение брать, дети будут открыв рты смотреть…
Вспоминается Шаляпин, который в пыль разносил силой голоса хрустальные люстры в театре. А статья интересная. Я вот, например, скучаю по таким книгам как «из истории вещей», «занимательная физика»… Спасибо за статью.
У меня с этой фоновой музыкой казус вышел: читал Хабр, на фоне играла Дорз. Запустил ролик и при первом просмотре несколько раз нажимал на стоп в плеере, т.к. думал, что в предыдущие разы он почему-то не выключился.
Дошло раза с четвёртого.
Похожим образом звук влияет на структуру воды. Воде дают послушать музыку, а затем замораживают и по форме кристаллов и снежинок смотрят, насколько они имеют правильные структуры. И о чудо: «Вода, прослушавшая песню в стиле Hard Rock, оказалась практически не способной породить хоть что-то, похожее на структуру, и представила на суд зрителей некое хаотичное собрание обломков льда.» А если вспомнить что человек состоит из воды на 70 — 80%, можно сделать соответствующие выводы.
Ну и какой же это пруфлинк? Это всего лишь сайт некоего доктора Ямото, который сам про себя пишет, что он «completely ignorant to “science”», и не скрывает, что эти картинки вручную выбираются только самые подходящие к его «теории».
Да, поспешил я с выводами.
То, что его эксперименты совсем не однозначны я знаю.
Прошлым летом я пытался повторить опыты Ямото с водой и рисом.
Там он заливал рис в банках водой и говорил каждый день банкам слова.
Первой говорил «спасибо», второй «ты дурак», а на третью не обращал внимания.
В итоге, у него в первой банке рис приятно бродил, а в двух других почернел.
У меня же во всех банках рис стал ужасно вонять и почернел )))
А если некий человек состоит из воды только на 60%, влияет ли звук на структуру оставшихся 40% этанола или скорее наоборот, этанол повлияет на структуру издаваемого человеком звука?:)
Безусловно красиво, но название, конечно, вводит в заблуждение. На самом деле узор формирует не звук а колебания в материале. А звук тоже происходит из колебания в пластине. Таким образом форма узора напрямую зависит от материала из чего сделана пластина — и от распространения волн в пластине — его формы — круг, квадрат, треугольник, места где создаются колебания (место трения) и частоты колебания.
Можно сколь угодно долго рядом с пластиной не прикасаясь к нему пиликать скрипкой — но такие узоры вряд ли получится.
Насколько я понимаю, это не сам звук, а вибрации, которые передаются по пластине. Просто слышимый звук имеет высокую частоту колебаний. Следовательно, вся фишка в распределении самих колебаний по этой пластине в зависимости от частоты колебаний. Как-то так. Я не физик.
Да, волны в пластине отражаются от краев, и получаются стоячие волны. Там где у них узлы (в этих точках пластина неподвижна) песок собирается. Оттуда, где пучности (максимумы аплитуды) его упосит
Угу… Я уже вижу задачу эксперимента — эмпирическим путем выявить размеры стальной пластины, частоту и амплитуду при которых песок будет выстраиваться в форме изометрической проекции четрырехмерного куба на плоскость… :)
Влияние звука на песок