Pull to refresh

Операционная система — браузер

Software
Прочитал топик про HabraOS и вспомнил про идею, которая родилась у меня несколько месяцев назад. Погуглив немного, я нашел целых два проекта, реализующих аналогичную систему, но всё равно решил написать подробное изложение идеи. Может наведёт кого-нибудь на мысли.

Надо создать операционку-браузер.

Зачем?
Логика очень простая: сегодня доступность и качество подключения к интернету растет очень быстро. Россия, конечно, это отдельный случай, а вот в Европе и в Америке быстрое подключение к интернету уже становится обычным делом. К тому же разные онлайн сервисы растут как грибы. В онлайне уже можно выполнять любую работу — править офисные документы, слушать музыку, есть даже целые онлайн-операционки.

Теоретически, уже сейчас можно полностью отказаться от классической модели работы с компьютером, и все выполнять с помощью онлайн-сервисов, не устанавливая на своем компьютере ни одной программы. По идее, такая модель работы дает море преимуществ.

Во-первых, вся нагрузка переносится с клиентского компьютера на удаленные серверы. Таким образом, с точки зрения пользователя, производительность компьютера ограничена только скоростью подключения к интернету.
Во-вторых, пользователю больше не надо заботиться о переносе своих данных с одного компьютера на другой: все данные хранятся на серверах, одинаково доступных с любого клиентского компьютера.
Наконец, онлайн-сервисы позволяют легко организовать коллективную работу.

Далее, стоит обратить внимание на то, что часто пользователи запускают компьютер только ради того, чтобы открыть браузер (обычно вместе с браузером запускаются аудиоплеер и IM-клиент, но и для прослушивания музыки и для мгновенных сообщений уже существуют удобные онлайн-сервисы). Таким образом, пользователь загружает громоздкую операционную систему, а затем использует только минимальный набор ее функций.

Что я предлагаю
Можно создать операционку, которая будет предназначена для работы с одним единственным приложением — веб-браузером. Причем, можно сделать ее в виде LiveCD. Разумеется, это уже нельзя будет назвать поноценной ОС. Вот преимущества такой системы. Такая система может очень быстро загружаться и работать. В такой системе все системные ресурсы будут изначально предназначены для работы веб-браузера.

То есть можно заставить браузер работать гораздо быстрее, чем на всех классических системах. Всю свободную оперативную память можно использовать для кеширования веб-страниц. С точки зрения пользователя такой браузер будет работать невероятно быстро. Планировщик процессов у такой системы должен отличаться от планировщиков обычных систем. Он должен быть заточен для выполнения всего нескольких процессов, таким образом можно добиться хорошего прироста в скорости выполнения одного конкретного приложения. В общем, ядро такой системы можно очень хорошо «заточить» для работы одного конкретного браузера, добившись хорошей производительности.

К тому же, в при разработке такой системы можно не беспокоиться о защите. Поскольку в системе выполняется одно приложение, можно не беспокоиться о вирусах и подобных опасностях. Атакам может быть подвержен только браузер, а о защите браузера уже должны были подумать его разработчики (а я предлагаю взять уже готовый браузер).

Также можно интегрировать систему с популярными онлайн-сервисами, например реализовать виртуальную файловую систему, использующую какой-нибудь файл-хостинг, закладки браузера синхронизировать с сервисами типа del.icio.us и т. п. К тому же, можно создать ряд сервисов, ориентированных именно на эту систему.

С другой стороны, возникают следущие проблемы
Если система будет выполнена в виде LiveCD, то возникает вопрос: где пользователю хранить свои настройки и файлы? Напрашивается логичное решение: организовать онлайн-сервис специально для этого. Таким образом, сразу после загрузки системы и установки подключения к интернету пользователю будет предложено ввести один пароль и ему станут доступны все его настройки, cookie и сохраненные пароли.
Нужно реализовать хорошую систему автоконфигурации оборудования, которая будет быстро определять и инициализировать необходимый минимум оборудования.
При загрузке нужно максимально избегать вопросов к пользователю. Нужно реализовать схему «вставил диск — нажал кнопку — оно заработало». Пользователь не обязан знать детали устройства своего компьютера, поэтому все, что возможно, система должна решать и настраивать без участия пользователя, даже если пользователь может сделать часть работы лучше. Тем не менее, есть момент, в котором вопросов к пользователю не избежать — настройка подключения к интернету. Для этого нужно сделать программку, которая будет в пошаговом режиме выяснять у пользователя тип подключения, и, если нужно имя позльзователя и пароль для подключения. Интерфейс такой программы должен быть максимально простым, и для нее должна быть написана максимально простая, понятная и полная справочная документация, которую можно будет вызвать в любой момент простым и очевидным способом. Любая домохозяйка должна быть способна быстро запустить нашу систему.

Практические соображения
За основу такой системы можно взять ядро Linux. Из него нужно будет убрать все лишнее, включить все необходимые драйвера и реализовать систему автоконфигурации оборудования (надо сказать что подобные системы уже исползуются в основанных на Linux LiveCD, например, Knoppix и Ubuntu). В качестве браузера можно взять Firefox (в него придется внести ряд изменений). Также, нужно будет включить в систему ряд дополнений к браузеру, например Flash-плеер и тому подобное.

Получение прибыли
Разумеется, я предполагаю распространять эту систему бесплатно. Однако с ее помощью можно получать прибыль. Можно получать деньги от корпораций наподобие Google за то, что мы интегрируем нашу систему с их онлайн-сервисами. Такая бизнес-схема вполне способна приносить большой доход при условии популярности нашей системы.

P.S. Топик перенесён из моего ЖЖ: http://i1ey.livejournal.com/9895.html
Tags:операционные системыбраузерыбредовые идеи
Hubs: Software
Total votes 117: ↑77 and ↓40+37
Views13K

Popular right now

Top of the last 24 hours