Pull to refresh

Comments 55

Чего только не придумают, чтобы не разбираться со своими тараканами...

Пока был молодым... тоже была проблема с будильником, но теперь вот он стоит и я его вообще не включаю. Да, хорошо быть молодым...

напомнило
— почему ты со своей женой развёлся?
— слишком заботливая
— это как?
— ночью встал воды попить. Прихожу, а она уже кровать заправила.
после армии была привычка моментально вставать по первому сигналу будильника. но со временем перенял пример жены снузиться полчаса. теперь ставлю 2 будильника с разницей в 5 минут, на случай если один выключу совсем спросонья

Омг. Вся эта машина Голдберга, с весами под кроватью - всего лишь будильник? Хозяин во время просмотра фильма заснул в кресле. Всё, автоматизация сломалась. Добавляем датчик веса в кресло. На кресло положили вечером тяжелую коробку. Автоматизация сломалась. Хозяин пришел с вечеринки, но до кровати не дошел, спит на коврике. Автоматизация сломалась.

Проблема будильника решается фитнес-браслетом с вибрацией.

Хозяин во время просмотра фильма заснул в кресле. Всё, автоматизация сломалась.

Автоматизация не сломалась, а не сработала, да. Равно как если хозяин спит на коврике, или улетел в Израиль. Если вы поставили сигнализацию на автомобиль, но в какой-то день поехали на работу на велосипеде, и тот угнали — значит ли это, что ваша сигнализация "сломалась"?

Проблема будильника решается фитнес-браслетом с вибрацией

Который я спокойно снимал с руки и скидывал на пол.

Вообще, статья не о том, как я решил какую-то общемировую проблему подъёма. Разумеется, кто-то просыпается ровно за 10 секунд до звонка будильника, потому что у него выработался режим, кому-то эти ваши умные дома до лампочки и вообще вся эта техника от лукавого, кто-то живет с семьей и не станет ничего такого делать. Но лично мне такая реализация подошла и приносит пользу.

Кроме того, я в целом хотел показать, что функционал умного дома может лежать за пределами включения-выключения света, что главное придумать что вас не устраивает, и найти способ это решить — чисто инженерные задачи.

Который я спокойно снимал с руки и скидывал на пол.

Оденьте на ногу :)

Если вы поставили сигнализацию на автомобиль, но в какой-то день поехали
на работу на велосипеде, и тот угнали — значит ли это, что ваша
сигнализация "сломалась"?

Смотря какую задачу выполняет сигнализация. Если препятствовать угону - да, сломалась. Если бесить соседей - ок, сигнализация пищала.

Кроме того, я в целом хотел показать, что функционал умного дома может лежать за пределами включения-выключения света, что главное придумать что вас не устраивает, и найти способ это решить — чисто инженерные задачи.

Приблизительно так и есть. Обычный PID регулятор. Контроллер умного дома знает, что в 7:01 хозяин должен быть уже на кухне, и поэтому нужно применить подходящее управляющее воздействие.

Контроллер умного дома знает, что в 7:01 хозяин должен быть уже на кухне, и поэтому нужно применить подходящее управляющее воздействие

Пользуясь вашей аргументацией: с утра вам приспичило задержаться в уборной. Уже 7:03, вы не на кухне, произвелись подходящие управляющие воздействия → автоматизация сломана (ложноположительные срабатывания видятся мной большей проблемой, несрабатывания).

Кроме того, лично я не хожу по утрам на кухню. За столом компьютера у меня стоит чайник, поэтому по утрам я читаю хабр, попивая чаёк без похода на кухню. Это я и пытаюсь сказать: тут подход сугубо индивидуальный. Ваши первые примеры про коврик и кресло нерелевантны, потому что это не то, что происходит регулярно. Но если вдруг человек действительно постоянно спит в кресле, то да — можно поставить сенсор и туда, благо стоит он копейки, и делать его во второй раз еще проще чем в первый (кроме того, он довольно точно определяет вес, и если коробка, которую оставят на кресле не будет весом с человека, то проблем не будет).

Проблема будильника решается фитнес-браслетом с вибрацией.

не решает. Я не просыпаюсь. Я не просыпаюсь даже если мне измерить давление(я носил суточный монитор давления, и ночью он давление должен был измерять несколько раз, я не проснулся)

Боюсь позиция большинства комментаторов: "фигня, меня все работает", которую они автоматически масштабируют до 100% населения Земли.

Боюсь позиция большинства комментаторов: «фигня, меня все работает», которую они автоматически масштабируют до 100% населения Земли.


Армия, учебка, 2500 курсантов… вы не поверите :)

Проблема будильника решается фитнес-браслетом с вибрацией

Через пару месяцев запястье привыкает и вибрация перестаёт будить.

Я уже наверное года три или четыре использую фитнес-браслет как будильник. И пока работает без проблем.

 Затем, если через 25 секунд я всё ещё нахожусь в постели, на моём компьютере на полную громкость включается музыка.

А, так вот ты какой, человек-сосед, который по утрам на полминуты включает музыку так, что половина дома трясется! Подключите к умному дому перфоратор, чего уж там.

Так ведь весь смысл в том, чтобы музыка в итоге не включалась. На моей памяти, был только один раз, когда я на автомате выключил на телефоне будильник и уснул. Проснулся через 25 секунд, и через 5 секунд уже выкрутил колонки на минимум, так что не думаю что соседи точат на меня зуб.

Поверьте, даже пяти секунд тряски стен достаточно, чтобы дом уже встал вместе с вами и начал готовить обрезы и светошумовые гранаты.

Есть же беззвучные способы проснуться - браслеты, яркий направленный свет. Зачем мешать спать всему остальному дому?

Как я выше писал, браслет достаточно снять, от света можно спрятаться под одеялом, а летом он и так часто достаточно ярок, чтобы от направленного света было мало эффекта. Реальным раздражителем мне видится только звук и температура (причем температура в меньшей степени, можно долго во сне мучиться от жары и только через 2 часа осознать, что у тебя всё горло превратилось в наждак, а от холода кутаться в одеяло. В реальности температуру для пробуждения я использую только зимой — прогреваю комнату обогревателем перед пробуждением, чтобы было комфортно вставать и не кутаться 2 часа в одеяло).

По моим ощущениям (уже соседился с несколькими ремонтами), 5 секундная тряска дома — это действительно неприятно, но если ты спишь и намерен спать дальше, то через 10 секунд ты уже об этом забудешь (если речь идет не о регулярной тряске с периодом в 30 секунд). Более того, хоть в статье и указано время "6:45", это время взято с потолка, по факту будильник у меня заведен на 8:00, так что здесь даже нет эффекта "Разбудил, сволота такая, моего ребёнка посреди ночи".

Опять же, громкая музыка в первую очередь — это угроза. Назовем это активным раздражителем. Браслеты, свет, температура — это всё пассивные раздражители, с которыми вы можете пытаться бороться на автомате в полусне, зная что ничего страшного не произойдет.

С угрозой запуска громкой музыки бороться вы не сможете. Как бы вы ни кутались в одеяло, этим вы ее не отключите.

При этом, такая угроза не спалит ваш дом, как если бы вы сделали не знаю, открытие дверцы морозилки (что не будет беспокоить ваших соседей, пока растаявший лёд не коротнёт удлинитель на полу).

Я тут вижу больше способ наиболее изощрённо поиздеваться над своим телом, мучая его недостатком сна. Открыл для себя способ не иметь проблем с пробуждением по утрам -- соблюдать режим сна и бодрствования, высыпаться и иметь светобудильник. Если организм не хочет вставать здесь и сейчас, значит, ему нужно ещё поспать. Пара может подождать. Рейсовый самолёт, конечно, ждать не станет, но городить кровать с весами ради нескольких эпизодов в год, мне кажется, излишне.

Пара может подождать

только не в случае, если ты преподаватель)

Вообще, я вполне себе соблюдаю режим сна: сплю с двеннадцати до восьми. Вся описанная выше система в 99% случаев попросту неактивна, но в то же время позволяет этот режим соблюдать, потому сбить его очень легко (достаточно затянувшихся праздников или отпуска).

но если ты спишь и намерен спать дальше, то через 10 секунд ты уже об этом забудешь

Это всё работает только на идеальных людей без каких-либо нарушений сна. Ваша чертова музыка рано утром мешает высыпаться остальным жильцам. У меня прямо сейчас надо мной живет такой сосед с хряндекс-колонкой, которая утром на полной громкости орет ему будильник. Не всем нужно на работу к 9, СНИПы на шум не просто так написаны!

То что вы не можете проснуться обычным способом - это сугубо ваша личная проблема. Не нужно перекидывать решение вашей проблемы на всех жильцов.

Моя чертова музыка вообще не включается, не смотря на то, что эта система работает полтора года как. Однократное срабатывание за всю историю не должно было нанести непоправимого ущерба психике жильцов. За год под вашими окнами наверняка происходит куда больше мешающих сну событий.

Вы не пробовали поговорить с вашим соседом сверху? Я вот, когда заселился, обошел всех своих соседей, чтобы узнать не мешаю ли я им. У соседа снизу справиться не получилось, потому что в какое бы время я ни заходил, он не открывал. В итоге, через полгода, он пришел сам, потому выяснилось, что у меня между ванной и стеной нарушилась герметичность, и после душа я начал его заливать. Я извинился, устранил неисправность и заодно спросил наконец, мешаю ли я ему, попутно дав ему мой номер телефона и попросив звонить при любой претензии в мою сторону.

Повторю еще раз. Результатом автоматизации является то, что музыка не включается вовсе, а не то, что я каждое утро бужу весь дом, но даже если бы я и начал мешать соседям — уверен, что я бы об этом узнал.

Хороший способ проснуться - заставить мозг работать. Можно поставить головоломку или решение примеров для отключения будильника, чтобы он не выключался на автомате, а мне какое-то время помогал гимн Бурятии: мозг пытался из "Үнгын дайдаар, хангай тайгаар..." собрать "Союз нерушимый...", вынужденно поднимал тактовую частоту и выводил из режима сна остальное тело.

Где-то у китайцев был будильник, в который надо было попасть из лазерного пистолета, чтоб заткнулся.

В мегабудильнике ровно столько же "умности", сколько и в автоматизации. Больше датчиков и больше условий не делают все-таки дом умным, как и сказано в первой части статьи.

Абсолютно верно, я и не претендовал на это. Если во второй части статьи я и использовал слова "умный", то только ввиду удобства, поскольку это проще, нежели "автоматизированный".

Эм, зачем тогда этот пафос в названии и первой части (с чем я согласен), если во второй все скатывается обратно в автоматизацию?

Я хотел показать, что несмотря на то, что настоящий умный дом в обозримом будущем недостижим, мы можем выйти за границы условной игрушки с дистанционным включением света и утюга. Приложив достаточно усилий по написанию автоматизаций под свой ритм жизни, можно приблизиться к тому, что будет выглядеть для стороннего наблюдателя как умный дом (хотя он так и будет просто автоматизированным).

Мне вспоминается серия из черного зеркала, где давали яйцо в качестве контроллера умного дома, в котором находилось копия сознания владельца, которая и управляла всем домом. По сути, если вы серьезно займетесь автоматизациями, вы получите нечто похожее.

Как-то печально, что все так вцепились в сам будильник и музыку. Основной посыл был в том, чтобы показать гибкость систем умных домов: будильник, оповещение со списком покупок, когда вы идете мимо магазина, в котором эти покупки планировали, предупреждение о подъезжающем автобусе. Можно сделать кучу всего, на что вам хватит фантазии (и да, то что вы сделаете, будет нужно только вам, а все остальные скажут: "мне и так нормально, фигню какую-то придумал", но делать-то вы будете для себя, а не для других).

Видимо, мысль свою донести не удалось.

Все это упирается в датчики (прикручивать и подключать везде) и сценарии (писать и дебажить). С определенного момента это надоедает.

Статья отличная! И смысл написанного вполне ясен, как и ясно то, что вы хотели донести. И пишите ещё, читать интересно!

— Как гарантированно встать в 7 утра?— Завести будильник на 7 утра, а форматирование системного раздела на 6:59.

Я бы сказал, что чтобы гарантированно вставать в 7, а то и в 6 утра, надо просто завести собаку..

надо просто завести собаку

Купить автоматическую кормушку

Завести кормушку на 6-00

:D

или даже лучше: создать дрона-выгульщика на автопилоте-> поставить активацию на бесшумный режим на 6 утра

запатентовать как Умный выгул

Profit

автор, вам идея для расширенной версии восстания машин)

И автоматический выгуливатель.

Прогуляю Вашу собаку, дачу, машину, квартиру…
Недорого.

Для умности нужно нейросеть прикрутить. Чтобы обучалась по фактическому вставанию. Вот тогда и может случиться восстание машин )))

прикрутить ей голосового помощника натренированного на голос и манеру речи хозяина/жены, прикрутить камеру для распознавания настроения хозяина, ну и таки да =) пусть сама под настроение и всякие события подстраивается, а не это вот ... сценарии/автоматизации

Тю, я-то думал, вы искусственный интеллект сделали, который норовит захватить мир, а тут всего лишь умный дом.

Можно ещё вытянуть из условного Spotify API треки, которые чаще всего прослушиваешь в данный момент с высоким «danceability» и включать их на будильник, чтобы увеличить шансы на подъем.
А так да, свобода в автоматизациях ограничивается только фантазией. Следующая ступень это уже нейронка, которая говорит, когда тебе лучше всего идти спать/погулять/покушать и тд.

Вообще, стажер в Home Assistant делал проект по автоматизациям посредством нейронки, но результаты у него вышли не очень насколько помню.

Можно было обойтись ведро+вода+лед, опрокидывание вообще можно сделать на механике. Или автоматический распылитель молотого перца в лицо.

Представьте на секунду, сколько раз вы выключали свой будильник, ложились дальше спать и страдали из-за этого? Сколько было пропущено встреч, пар, занятий. Сколько раз вы заставляли ваших друзей и знакомых ждать вас, пока вы валялись в тёплой постели.

1. ни разу
2. ни одной
3. не было такого
(Знаю, что я не один такой :)

Читая комментарии: нет, я не соблюдаю режим дня, и при первой же возможности сижу допоздна и даже еще больше :)

На сигнал будильника реагирую адекватно и никогда не пытаюсь его выключить, как бы зверски не хотелось спать — «Закон суров, но это закон»
(при вынужденном соблюдении расписания — всегда просыпаюсь минут за пять до срабатывания будильника)
Глубокий анализ причин такого поведения привел к моему продолжительному пионерлагерному детству :)
Никогда не был в пионерских лагерях и, в отличие от комментатора выше, не служил в армии, но тоже решительно не понимаю проблемы. Если бы у меня была возможность спать дальше, я бы и ставил будильник на более позднее время. Идея ставить его на более раннее, а потом отключать — это какая-то непонятная для меня дикость. Зазвенел — значит, всё, пора, хочешь — не хочешь (конечно, не хочешь), но вставай.

По большому счету, автору стоит начать программировать свою силу воли, а не мегабудильник 2.0.

Я вот подумал: это насколько надо не любить то, куда нужно вставать (работу/учебу), чтобы так прокрастинировать. Я так только в детстве в школу не хотел ходить. Возможно, тут нужно что-то поменять.

Сейчас прекрасно справляется фитнес-браслет. Особенно отлично справляется с фичей не будить НИКОГО кроме меня. Жена и ребенок одобряют особенно сильно.

Про сам умный дом - ну да, интересно, хотя как написали выше, действительно больше напоминает машину Голдберга, а не умную автоматизацию.

Слишком сложное решение лёгкой проблемы.

Парень ставит буквально уйму датчиков и настраивает софт, чтобы встать по 1 будильнику.

Я на правах совы ставлю 10-15 будильников за час до времени пробуждения. 4 будильника вырубаю, а на 5-7 встаю. Это тоже раздражитель, который не даёт комфорта для сна

Действительно, 15 будильников — это гораздо проще, чем два датчика и несколько автоматизаций)

Особенно с учётом того, что эти будильники будут звенеть и если вы уже встали, и что вам ничего не мешает в течении 10 секунд бодрствования за 15 тапов отключить все будильники.

Система делается один раз и работает постоянно, возня будильниками — вечна.

Более того, весь тот час, что звенят будильники, вы фактически не спите, находясь в пограничном состоянии полусна, ожидая очередного звонка.

А пробовали тихо и поосто приводить кровать в вертикальное положение?

Главная проблема слишком умного дома — у всех этих звенелок и перделок будет только один активный пользователь, по-совместительству раб всех этих устройств, которые нужно обслуживать, траблшутить, чинить, заменять. Остальные, менее гиковатые и технически подкованные члены семьи, будут только музыку голосом включать, а когда что-то сломается (а оно сломается) в ваше отсутствие — оно останется поломаным.

Представьте, что в один несчастный день вы умерли, и весь этот дом, в котором вы так любовно настраивали все эти датчики, расписания, реакции и проч, остался вашей половине. Будет он(а) их продолжать поддерживать? Будет менять поломавшиеся блоки, перестраивать расписания и проч? Разве что если быстро найдёт замену в виде такого же «гика», который разберётся (или всё переделает, ибо NIH) :)

Все верно, поэтому это моё занятие — хобби, а не какая-то коммерческая деятельность. Но есть нюансы.

Если подходить к построению умного дома грамотно, основным приоритетом должно быть то, что отключение умного дома не должно навредить юзабилити. Если у вас сломался сервер, вы не должны потерять возможность управлять светом (не просто не должны потерять, включение света не должно быть сложнее включения до создания умного дома), вы не должны оказаться заперты в собственной квартире посредством умного замка и т.п.

Ну а если отключение умного дома не вредит всем остальным членам семьи, то как это можно назвать проблемой? Вы занимаетесь тем что вам нравится, дом получает профит в различных фишках, в случае поломки вы теряете эти фишки.

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.