Pull to refresh

Comments 113

всегда любопытно узнавать новые факты.
Главное, чтобы из космоса вирусов всяких не затащили на планету.
Сразу вспоминается книжка «Штамм Андромеды» — советую прочитать.
Да, мне тоже запомнился очень специфичный, профессиональный, стиль изложения — ни с чем не спутать.
ну так автор профессиональный ученый
По ней ещё минимум два фильма сняли — оба вполне себе неплохи.
Книжка лучше=)
Настолько хорошо и подробно все описано, что читаешь, как о реальных событиях. Это 60-годы то если я не ошибаюсь. Какая тогда НФ писалась, эх… Чего только Франсис Карсак стоит…
А меня больше интересует вопрос — если кометы заносят жизнь на планеты, то кто заносит жизнь на кометы? :)
Всё, нема. Недавно видели фотки, гэпнулось что-то большое об Юпитер? Вот тебе и Тёмная Планета… Не справились с управлением видать.
Исследователи комет, разумеется. Как пчёлки.
главное, чтобы не занесли космическую водку, в которой окажется намного больше градусов, чем в земной ;)
Пусть все приносят, сейчас все лечится.
UFO landed and left these words here
Глицин? Глицин! Значит мы точно не одиноки во вселенной!
Значит где-то тоже есть такие же программеры…
Где тот сервис, который позволяет отправить сообщение в космос? Хочу отправить туда код, пусть потестят.
Глицин? Глицин! Значит мы точно не одиноки во вселенной!
Значит где-то тоже есть такие же программеры…
Где тот сервис, который позволяет отправить сообщение в космос? Хочу отправить туда код, пусть потестят.
Ну вселенная как бы бесконечна… Тогда, по теории вероятностей, всё в ней уже случилось.
UFO landed and left these words here
Почему нет? Недоступны — да. Может быть, наша Вселенная — всего лишь один из пузырей в кипящем бульоне бытия.
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
а представьте:
мы ищем-ищем-ищем инопланетян. тут вдруг бац! находим. отсылаем к ним космический корабль или, на худой конец, простой исследовательский зонд. внимательно смотрим — и понимаем, что нашли ровно таких же людей. негров, белых, азиатов, индейцев.

очень обидно будет

i don't want to believe
усложнение жизненных форм — закономерность, а вот их конкретный вид — случайность… слишком мала вероятность того, что эволюция повторит все этапы, точно так же как и на Земле.
А если они на 30000 лет технологически нас превзошли? Ну или с другой стороны на 3000 лет отстают в развитии, что тоже интересно.
Получится что десятки лет искали негров в чёрном космосе?
Кенгуру появились только в Австралии. Так же некоторые виды птиц, перебравшись жить на остров через несколько сотен лет внешне стали отличаться от континентальных сородичей. И это на расстоянии нескольких километров и в течение нескольких сотен лет. Что говорить о жизни, развивающейся миллионы лет и на расстоянии миллионов световых лет!
Различия будут огромны.
UFO landed and left these words here
Скорее всего это будут «Гигантские экзотические существа» как в том ролике.
Я бы сказал так: образ жизни существа определяет его морфологию. Тем не менее, организмы могут отличаться внешне, но структурное сходство вероятнее всего будет очень близким. Природа стремится к тому, чтобы каждая форма жизни идеально соответствовала своей экологической нише. Поэтому скажем рыба на земле, и рыба где нибудь еще во вселенной (при условии тех же исходных параметров плотности жидкости и т д) скорее всего будут похожи очень сильно.

Достоверно известно, что в ходе эволюции жизни на земле, такой орган как глаза «изобретался», утрачивался и переизобретался вновь около 20 раз. Имеется в виду в разных ветвях. Так что в данном случае можно наблюдать именно адаптацию к условиям, и глаза не являются принципиально чем то уникальным и настолько случайным. Они создавались целенаправленно.

Короче говоря, если во вселенной еще где то есть белковая жизнь, находящаяся в похожих условиях, то очень вероятно что у тамошних форм жизни мы будем наблюдать очень много знакомых нам по земной флоре и фауне черт.

И вообще, мне кажется самым большим заблуждением считать что «они» должны быть настолько на нас не похожи, что мол, мы даже представить этого не можем. Скорее всего, будет как раз наоборот. И земляне, однажды высадившиеся на чужую планету, увидят не «монстров с глазами на стебельках», а вполне себе узнаваемые (ну может чуть диковинные, вроде тропических) формы жизни.
Как посмотреть на их внутреннее устройство — так вообще одно и то же: универсальный генетический код, одни и те же аминокислоты, нуклеотиды, одинаковые органеллы, сходные клетки, похожие органы.
да что там муравьи и носороги — ведь они близкие родственники по сравнению потенциальными существами на других планетах, даже мухомор и муравьед наверняка больше похожи между собой, чем земляне и чужие
а тут гуманоиды (человекоподобное существо) на других планетах… ну и бред :)
не совсем согласен. вполне вероятно, что их муравьи будут такими же как и наши. это слишком общее сравнение. будут и там организмы, который будут похожими на наши.

i want to believe…
Обычный глицин — базовую аминокислоту, которую многие компьютерщики принимают для повышения производительности труда и снятия нервного напряжения

можно вот еще ка мозги разгонять)
Завтрак
1. Гинкго Билоба (Билобил, Танакан)
2. Родиолы экстракт жидкий
3. Элеутерококка экстракт жидкий
4. Пирацетам (Ноотропил)
5. Глицин
6. Аскорбиновая кислота
7. Глюкоза
8. Кофе
9. Сигарета
Вещество явно имеет неземное происхождение, потому что в нём гораздо больше изотопов 13C, чем в земном глицине.
Гораздо больше! Не чета нашему :)
З.Ы. Надо братьям по разуму шифровку на комете отправить чтобы сигарет прислали :P
UFO landed and left these words here
Осталось найти еще восемь пунктов и после этого смело утверждать, что космос населен компьютерщиками, разгоняющими мозги )))
А чем собираетесь закидываться лет эдак через 10-20, когда эффект от данного списка уже будет не столь ощущаемым, а мозг будет требовать колесо, чтобы завестись?
Фармакологиеческие компании придут на помощь и изобретут более мощные вещества. Главное, чтобы человек не потерял зависимости :)
экстракт элеутерококка, кстати, принимают не только для повышения производительности :)
как-то почитал аннотацию, чисто ради интереса, и обнаружил много интересного.

Элеутерококк — «сибирский женьшень» — применяется в качестве биологически активной добавки (БАД) общеукрепляющего, тонизирующего (стимулирующего) и противострессового действия. Является средством, повышающим неспецифическую сопротивляемость организма, устойчивость к неблагоприятным условиям внешней среды. Назначают в комплексном лечении: астения, переутомление, снижение работоспособности, синдром хронической усталости, психоэмоциональный стресс, функциональные расстройства нервной системы, вегето-сосудистая дистония, артериальная гипотония, анорексия, период после истощающих заболеваний, реабилитация после радио- и химиотерапии, иммунодефициты, мужская импотенция (снижение эректильной функции и либидо), сахарный диабет, гиперхолестеринемия, ожирение.


кстати, его не желательно принимать людям, у которых нарушение сердечной деятельности и артериальная гипертония.

p.s. а кофе и сигареты — не панацея.

p.p.s. а что на обед и ужин? :)
Таким образом, учёные получили убедительные доказательства, что кометы действительно переносят жизнь из одной галактики в другую. Именно они (через метеоры или метеориты) занесли базовые аминокислоты на Землю пару миллиардов лет назад.


Боюсь, что для того, чтобы нам с вами читать всё это в настоящий момент, кометы должны были занести жизнь уже в виде приматов, ибо из другой галактики они только-только долетели бы, даже будучи запущены оттуда в день образования Солнечной системы.

А что мешало им разлететься вместе с остальными объектами нашей вселенной при т.н. Большом взрыве?
То, из чего наша Солнечная система образовалась тоже откуда то прилетело… а кометы вдогонку )))
Ничто не мешало, просто при большом взрыве не было ни комет, ни даже вообще атомов, и даже ядерных нуклонов не было, был «бульон» из кварков и глюонов.

Тем более, не было органических молекул.
У них было время пока тут всё формировалось из пылевых облаков :) Вполне возможно что сначала жизнь переносилась в пределах одной галактики, да. Но сейчас они могут быть уже на полпути к следующей :)
Кометы, являясь космическими телами, принадлежащими солнечной системе, не летают меж галактик. Наверняка, кометы есть и у других звёзд, и, чисто теоретически, звезда могла бы «перехватить» чужую комету своим гравитационным полем в случае достаточного сближения, но галактика — это уж слишком!

Попросту создаётся впечатление, что автор либо не представляет масштабов, либо что-то напутал с терминологией.
Разве теоретически комета не может покинуть галактику? Gravity slingshot и всё такое? :)
Сложно предположить, что могло бы разогнать её до такой скорости, но предположить, что комета сможет покинуть Галактику — куда проще, чем предположить, что в разумные сроки она прилетит в другую галактику. С четвёртой космической скоростью тело будет добираться до ближайшей к нам спиральной галактики в течение времени порядка миллиарда лет. Это если его точно на неё нацелить. Остальные — ещё дальше.
> многие компьютерщики принимают
o_O
Наверное, имеется в виду «я и два моих знакомых»
кометы с глицином,
а звезды с кокаином!
Последние два абзаца не более чем домыслы. Находка следов глицина не означает, что аминокислоты попали на Землю именно с метеоритами. Опыты по абиогенезу показывают, что аминокислоты вполне могли сформироваться в условиях ранней Земли, а недавние опыты позволяют уже говорить и о синтезе рнк-нуклеотидов.

Но даже если предположить, что с метеоритами, это все равно не означает что на других планетах могут быть гуманоиды. Наш облик определяется не только набором аминокислот, но и огромным числом других факторов, которые совершенно необязательно повторяются на других планетах.

А так любопытная новость, да. Но это кажется уже не первый случай, когда находят органические молекулы вне Земли.
К слову, учеными доказана так же теоретическая вероятность вылета спор каких-то растений или грибов за пределы атмосферы Земли (которые спокойно переносят вакуум и низкую температуру). В этом смысле, Земля тоже может выступать «рассадником жизни» в космосе.
Как-то сомнительно, чтобы споры могли без ущерба переносить жесткое излучение. Хотелось бы ссылку на исследование, о котором вы упомянули.
Споры как раз на то и есть, чтобы переносить жестокие условия.

Ущерб от излучений, конечно, будет, но современные растения — полиплоиды, для них потеря (разрыв) пары-тройки хромосом — не смертелен (потому, что в геноме есть ещё три-четыре точно такиж же).
Поэтому очень удивляет, что жизнь до сих пор не найдена на Марсе. В принципе, на Земле существуют зверушки, живущие в условиях немногим лучше марсианских.
На марсе уже есть жизнь — потому что вряд ли десятки Земных спускаемых аппаратов, оставшихся на Марсе, были стерильными.
Вообще-то, стерильность зондов контролируется. И очень строго. Именно для того, чтобы не занести своей жизни на аппарате, который должен ее найти.
50 лет назад, когда на Марс запускались аппараты, об этом вряд ли думали. Да и стерильность всех узлов довольно проблематично обеспечить даже в наше время…
очень интересно. и каким-же образом споры могли сами по себе преодолеть притяжение и покинуть атмосферу земли?
А как бы споры могли сами по себе попасть на комету, чтобы быть занесёнными на Землю?
Пруфлинк не дам. Разве что это: science.km.ru/magazin/view.asp?id=8F52B6CD27CF4037BDACB00331E3DC71

А вообще варианты — подняться в верхние слои атмосферы из-за сильного извержения вулкана, попасть в магнитные потоки, а затем — «солнечным ветром» подхватиться, или пролетающей по касательной к атмосфере Земли кометой.

На самом деле, вполне рабочий сценарий. Особенно если говорить не о растениях, а о грибах скажем. Споры плесневых грибов вообще есть абсолютно везде на нашей планете. И в воздухе тоже.

А для поднятия в верхние слои атмосферы даже извержения не надо. Достаточно вспомнить то количество самолетов что роями носится в этих самых верхних слоях, уже более 50 лет.

Соответственно и дальше… спутники всякие и т. д. Дело остается только за последним шагом — кометой или чем то еще. Вот только сомнительно чтобы комета пролетела достаточно близко, чтобы зацепить атмосферу и при этом не шлепнуться на Землю.
UFO landed and left these words here
Интересно, но как-то все «чудесно». Ждём подтверждения эксперимента из других источников.
Вот именно. Глицин это всего лишь NH2—CH2—COOH, он даже нехирален. Нашли бы триптофан, или фенилаланин, да причём желательно правильную L-форму, тогда можно было бы начинать крепко задумываться.
Я ничего не понял :)
Можно пару слов для людей, не настолько близких к химии?
Автор комментария намекает, что глицин слишком просто для небиологического синтеза, указывая его химическую формулу. И метчает, чтобы нашли что-нибудь посложнее.
Да. И ещё автор какбэ напоминает, что общая формула аминокислот NH2—CHX—COOH, где X — более-менее сложная группа, за счёт которой все аминокислоты, встречающиеся в земных белках, обладают оптической активностью (хиральностью), то бишь не равны своему зеркальному отражению, за счёт центрального атома углерода, у которого все четыре группы вокруг разные, то есть каждая аминокислота имеет левую и правую формы (L и D).

При этом в биосинтезированные (на Земле, по крайней мере) аминокислоты в составе белков почти всегда являются L-аминокислотами, что примечательно. Но если мы присмотримся к глицину, у которого Х это просто водородный атом, мы поймём, что вокруг центрального С только три разных остатка, из чего несомненно (представьте тетраэдр) вытекает, что эта простейшая аминокислота не имеет L и D форм, что лишает нас дополнительного намёка на сходство (несходство) с земной зеркальностью органики.
Спасибо за развернутое пояснение.
Они количество тяжёлого водорода в глицине не замеряли? А то глицин вида NH2-CHD-COOH (D — дейтерий) — хирален ;)
К слову, правильная или не правильная L форма, насколько я помню не играет особой роли. В том смысле, что у нас так сложилось, что органика оперирует L формами, хотя вполне можно представить «зеркальный» мир на базе D форм. И это не противоречит ни одному закону физики или химии.

На эту тему даже приводился философский размышлизм, что однажды космический путешественник с Земли может наткнуться на планету с D органикой. И мол цимес в том, что он может банально умереть с голоду посреди растущей и ходящей пищи.
>>К слову, правильная или не правильная L форма, насколько я помню не играет особой роли.

нажравшись D формы вы умрёте
Пардон, вы умеете читать дальше первого предложения?
Если по-простому, то если исследуя нобитаемый остров вы нашли на пляже следы кремния (в виде песка), то из этого вовсе не следует, что на нем скрывается высокоразвитая цивилизация, овладевшая микроэлектроникой.

От глицина в комете до жизни не ближе, чем от пляжного песка до Пентиума, хотя некоторые наметки направления, не спорю, есть.
Я думаю дело в том, что раньше вообще боялись представить более менее сложные органические моллекулы, могущие быть «там». Ну и плюс характерная структура NH2… COOH, которая всех вогнала в экстаз.

Ибо найти случайно соединение с упорядоченной органической структурой, да еще такой которая является ключом в нашей жизни… все таки это событие :)

С простейшими углеводородами я бы еще побоялся чего-то комментировать, а тут как-то слишком много совпадений.
UFO landed and left these words here
Автор, отделяй свои личные выводы от пересказа полезной новости. Глицин как миниум это не все элементы ДНК.
Полезные новости в интернете сколько угодно можно читать, а вот с личными выводами тов. alizar только здесь :)
Автор не говорит, что ДНК состоит исключительно из глицина.
В ДНК вообще нет глицина. Глицин — аминокислота, а не нуклеотид.
>>>что кометы действительно переносят жизнь из одной галактики в другую.

Не сильно ли дальнобойные у вас кометы?
Мало того что они находятся в видимой части спектра, они иногда прилетают и публшикуют новости на Хабре!
То есть жители других планет могут быть гуманоидами, похожими на нас и внешне, и по обмену веществ, и по физиологии.

ужасно было сей фильм посмотреть на экранке :(
стартрек 2 рульней в зале или bdrip :(
Не разговаривайте с ними!
Отлично, производительность труда безопасносте, если наладить добычу :)
Это не программисты принимают глицин, это НЛО принимает глицин.
Все мы биопосев. Сколько лет уже говорю это, а этим учёным глицин блин нужен был чтоб понять это… МЕНЯ слушать надо было… денег бы на исследованиях сэкономили
Вы — может и «биопосев». Вот не надо за всех говорить.
Вы не на биореактор случайно намекаете? :-)
возможно… где-то ТАМ… смешали кучу всяких какашек и получились мы… нас привезли на Землю… и вот что с нами эволюция сделала… изучаем из чьей же жопы мы появились
главный вывод — существование начальных органических блоков в других частях космоса
а про занесение жизни — мне кажется более вероятным первичный бульон на нашей планете
UFO landed and left these words here
Боюсь даже спросить — а откуда она взялась?
UFO landed and left these words here
>Жизнь на Земле не зародилось сама по себе и уж тем более не была занесена из космоса.

и доказательств этому у вас как всегда нет…
даешь холивар! перепишим коран! Создадим церковь атеистов!
Наверное к тому, что автор сей провокационной фразы уже породил здесь целый тред, хотя и не думает отвечать =)
>>То есть жители других планет могут быть гуманоидами, похожими на нас и внешне, и по обмену веществ, и по физиологии. Если по всему космосу есть разумная жизнь, то она имеет общие корни.
ну ну, лучшее на что можно надеяться, так это на взаимную съедобность :)

>> По крайней мере, инопланетяне точно должны быть в видимой части спектра.
ага… для проверки сожгём пару другую экземпляров и посмотрим через призмочку. автор статьи вообще понимает о чем пишет?
Поясните мне-физику что такое «По крайней мере, инопланетяне точно должны быть в видимой части спектра.»?
Считать что инопланетяне выглядят как люди слишком наивно. Почему бы допустим не как медузы из марианской впадины?
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.