Pull to refresh

6 слайдов по 30 секунд или 60 по 3?

GTD *
В последнее время мне все чаще и чаще приходится встречаться с файлами-презентациями. Кто-то даже умудряется оформить компред в виде презентации. Меня эта тенденция несказанно радует, т.к. лично мне намного больше нравится развалиться в кресле и жмакать пробел, нежели уткнувшись в монитор пытаться выдернуть из нескольких печатных листов пару нужных слов и цифр…
Уже очень много писали о том, как составлять и оформлять презентации. Я сейчас об этом писать не планирую, также как не буду говорить о содержании. Я хочу поговорить о немного другом подходе к формату корпоративной презентации.

Начнем с условий и ограничений со стороны зрителя
  • больше 5 минут не хочется тратить даже на самые интересные презентации;
  • хочется, чтобы презентация рассказала «всё и сразу»;
  • хочется, чтобы просмотр не напрягал;
  • если смотришь презентацию не один, то не хочется ждать пока сосед дочитает текст.

Общее описание

Предлагается удовлетворить все условия одним махом: растянуть презентацию на максимальное количество слайдов с минимальным количеством текста на каждом, при этом возложив небольшую часть информативных функций на способность зрительно ассоциативно мыслить: чтобы зритель сам «перевел» не очевидно связанную со смыслом картинку на язык, который я ему навязываю. Это вовлечет зрителя в повествовательный процесс и будет удерживать его внимание до самого конца.
Еще хорошим ходом будет попробовать доказать в подсознании зрителя написанное на слайде через иллюстрацию.

Например:
image
Т.е. мы говорим зрителю «Всё возможно… Даже три туза во флопе… А то, о чем я тут говорю и подавно!»

Проблемы и решения

При такой компоновке трудно выделить основные фразы. Это можно сделать, избавив слайд от иллюстрации вообще (при условии, что все вспомогательные слайды мы дополнили графикой).
Еще можно использовать «продолжение» предыдущего слайда:
image
Определенный интерес к слайду добавляет привычная пользователю картинка:image

Итог

В итоге получается интересно, как мне кажется. Я назвал это социально-рекламной презентацией.
Конечно, Америку я никакую не открыл, но перенес популярный на slideshare.net формат в обычную корпоративную презентацию.

Что ты, %username%, думаешь о таких презентациях? Можно раскрыть тему и расписать много разных «маленьких хитростей», которые позволят делать презентации интересными при количестве слайдов > 60 и временем просмотра < 5 минут…

P.S. Блог «Презентации. Практика и теория.» оказался авторским и недоступным для постинга, поэтому пишу в «Учись работать»
Tags:
Hubs:
Total votes 16: ↑8 and ↓8 0
Views 5.1K
Comments Comments 8