Pull to refresh

Аккуратные справки

IT-companies
Наверное, все уже заметили общий тренд в интернет-поиске – давать пользователю ответы на ряд вопросов сразу на странице результатов поиска. Но здесь важно придерживаться разумной грани, соблюдать аккуратность — где-то можно выдавать готовую справку, а где-то не стоит решать за человека, что ему нужно, загромождая страницу бесполезными данными. О способах такого разграничивания и нашем опыте интеграции подсказок в выдачу и будет рассказано ниже.


Недавно коллекцию подсказок на Поиск@Mail.Ru пополнили краткие биографические справки. На запросы, которые поисковик определяет, как посвященные тому или иному человеку, выдается сгенерированная справка и портрет (если есть). Кстати, над сбором и систематизацией данных для кратких биографий и других подсказок работают роботы нашей поисковой машины GoGo.Ru.

Для того чтобы понять, на какие запросы уместно выводить такую справку, а когда она будет лишь раздражать из-за своей нерелевантности, поисковик анализирует поведение пользователей (само собой, робот работает с обезличенной статистикой – без ущерба для privacy). Анализ производится по следующей схеме:
  1. Пусть у нас есть гипотеза, что, делая запрос «Иван Федорович Крузенштерн», пользователи обычно ищут информацию о человеке.
  2. Для ее подтверждения анализируются сайты из результатов поиска, на которые переходят пользователи, и уточняющие запросы, которые они делают.
  3. Если гипотеза подтверждается, анализируется поведение пользователей по более простым запросам. Так выясняется, что те, кто ищет «Иван» или «Иван Федорович», скорее всего имеют в виду какого-то другого человека. Лучше обстоят дела с результатами поиска по запросу «Федорович Крузенштерн», но такой запрос, судя по статистике, никто не делает. А вот из анализа поведения по запросам «Крузенштерн» или «Иван Крузенштерн» выясняется, что большинство пользователей ищут именно мореплавателя.
  4. Следовательно, справка будет выводиться, как по «Иван Федорович Крузенштерн», так и по вполне подходящим «Иван Крузенштерн» и «Крузенштерн».

image

Помимо биографий мы добавили справки в тех случаях, когда люди ищут адреса, названия каких-либо заведений, а также различные организации и фирмы.

Например, вполне логичное решение — при вводе адреса отправлять пользователя к соответствующей точке на карте. Такую ссылку мы расположили прямо над выдачей.
image

Для ресторанов, клубов, кинотеатров и организаций мы даем справочную информацию – телефон и адрес возле соответствующего результата поиска.
image

В случае с отелями делаем примерно то же самое, но кроме местоположения и контактных данных даем информацию еще и о «звездности» гостиницы, которую извлекают с сайтов наши роботы.
image

Как видите, адреса (в том случае, если они относятся к городу, который есть на проекте Карты@Mail.Ru) и здесь подсвечиваются ссылками.

Интересно, что популярность этих подсказок распределилась следующим образом. На первом месте, как и следовало ожидать – запросы с адресом, они наверху, они заметнее и в большинстве случаев ссылка на здание на карте – лучший ответ на запрос пользователя вроде «Ленинградский проспект 47». Далее популярность определяется, прежде всего, востребованностью заведений – в порядке убывания это рестораны, кинотеатры, клубы и отели.

Отдельно стоит сказать пару слов о подсказках, которые мы импортируем из других проектов Mail.Ru. В частности, нам показалось уместным на запросы, так или иначе связанные с публичными персонами или актуальными событиями, предлагать подборку последних новостей (с указанием времени публикации) с проекта Новости@Mail.Ru, а при запросах, касающихся поиска работы по той или иной специальности, предлагать результаты поиска вакансий на Работе@Mail.Ru (при этом выводится диапазон зарплат).

image

image

Сейчас в стадии обсуждения и/или тестирования находятся справки еще по некоторым другим темам. А какой быстрой информации в результатах поиска не хватает вам?
Tags:поиск mail.ruсправказапросы
Hubs: IT-companies
Total votes 35: ↑19 and ↓16+3
Views308

Popular right now

Top of the last 24 hours