Перефразировав анекдот советской эпохи…
Google Picasa заняла третье с конца место, Apple iPhoto — предпоследнее место, а Windows Live Photo Gallery — почетное третье место. :)
Предлагаю порассуждать, что Windows Live Photo Gallery нашла в кроссовке…
//напомнило угадывание зверюшек в облаках
И еще вопрос — я пользуюсь и пикасой и её вэб-альбомами. Причём в вэб-альбомах эта функция появилась раньше, а я на радостях разметил всё там. Неучто придётся на локальном компьютере повторять операцию? (альбомы не синхронизированы)…
Что до «что нашла в кроссовке» — пикаса, скажем, распознаёт лицо явно не по цвету кожи (памятники прихватывает, черно-белые фото тоже).
В то же время, черты лица тоже не очень важны — очень размытые лица тоже распознавались.
Думаю, определяющим для всех программ является наличие глаз. А остальное кажется мне магией. Скорее всего, этот кроссовок как-то напоминает лицо сбоку.
Я тестировал iPhoto и Picasa и пришел тоже к выводу, что Picasa лучше распознает лица чем iPhoto. Вот только под маком он не очень нативная и удобная (в отличии от iPhoto).
Кстати если «опознать» несколько фотографий человека в очках то дальше Picasa не будет на них спотыкаться (т.е. ее нужно учить и учить :)
По моему опыту пикаса под маком вполне ничего для неродного маку приложения.
Работает довольно шустро, интерфейс вписывается более-менее.
Но не без неудобств, конечно.
Photoshop Elements тоже чаctо идёт в комплекте с ноутом. У меня была. Правда, будучи предустановленной отказывалась запускаться на предустановленной же Vista
У меня пикаса 3.5 очень хорошо отработала. Распознавала даже совершенно расфокусированные лица, или очень мелкие. И кому они принадлежат.
Ключевым моментом является то, что чем больше лиц одного человека отмечаешь, тем лучше пикаса его узнаёт в дальнейшем.
У меня все равно время от времени предлагает.
Правда оно так и не закончило сканирования все фоток — после 85% процентов (из ~100Гб) грузит проц по полной, мне надоедает шум вентиляторов ноута и я ее выключаю)
Да, программы этого рода часто ошибаются, если им вообще удается распознать фотографии.
Регулярно я пользуюсь только «распознавалкой» Apple iPhoto (iLife 2009), так вот она самостоятельно опознает только около 50% фотографий (даже на групповых снимках умудряется игнорировать половину присутствующих)
Смех, поворот головы, делают лица нераспознаваемыми для программы. В Apple iPhoto встроена функция распознавания Конкретного человека: когда на фотографии указывается имя, то заполняется база изображений этого человека, и программа начинает «узнавать» его. Но на деле, эта функция срабатывает только в каждом пятом случае, если не реже. Она предлагает имя, разумно ставя рядом с ним знак вопроса)
Еще иногда приходится удивиться, в каких неожиданных предметах программа умудряется «рассмотреть» человеческое лицо:
А ещё поспорю насчёт солнечных очков. Стоило мне указать пару лиц одного моего знакомого, на протяжении многих лет постоянно появляющегося на людях только в солнечных очках, как пикаса нашла ещё кучу его же. Сейчас она опознает его в любом возрасте, в очках и без. И почти не путает его с другими любителями носить солнечные очки.
Не стоит ожидать от программы большего, чем от человека. Если смотреть только на лицо, то даже самому можно иногда перепутать некоторых знакомых, что я неоднократно делал, спешна щёлкая по галочкам-крестикам.
Отсутствие внятных результатов в числах наводит на мысль, что разрыв между программами незначительный, если вообще результат поддаётся однозначный трактовке.
Кто лучше распознаёт лица: Google, Apple или Microsoft