Мде, я вот сразу не почитал первоисточник по ссылке, думаю, чего это человек во время утренней пробежки (!!!) спрыгнул, при этом оставил записку (т.е. это произошло не случайно).
Действительно, не какая это не пробежка, а «morning rush hour» — т.е. час пик.
Тут еще играет второй вопрос: человек в возрасте намного более консервативен, чем когда он еще молод. Если я, например, могу сейчас заниматься чем угодно, хоть бухгалтерия, хоть моделирование физики ракетных двигателей, то потом, в 40, я начну задумываться, а в 45, я хрен сменю профессию. Кому нужен неуч-физик, незнайка-бухгалтер? Это стоп-слова человека в возрасте… Это не реальность. Моя мать в 40 лет пошла работать программистом на 1С, нихрена не смысля в этом. И имея (это самый важный фактор) 8 лет домохозяйства. Сейчас она — первоклассный специалист 1С 7, 8 и получает 60 штук в месяц чистыми.
Штаты, имея такое образование, согласен, изначально втолковывают человеку что он более ни на что не способен. Наше образование (да, мы нифига не учим на лекциях) учит выкручиваться в ситуациях, когда ты, не знаешь предмет вообще (т.к. бухал перед экзаменом). Нам проще, да, но возраст все равно даето себе знать и вселяет в нас страх неуверенности.
Анекдот таков:
Студент, собираясь на экзамен по биологии, успел выучить только один билет, в котором рассказывалось про блоху. Больше, увы, он ничего не знал. Как назло, ему достался вопрос о коровах. Студент, преданно глядя на преподавателя, начал: «Корова – это просто потрясающее животное! Она дает молоко. А еще сыр, масло и шкуру. Корова имеет рога, тело ее покрыто шерстью. А в шерсти живут блохи. Блоха же, это такое животное…» – далее все следовало про блоху, во всех подробностях. Преподаватель, удивившись подобному ответу, задал дополнительный вопрос. О собаках. «О, собаки! – обрадовался студент. – Собаки – это животные, друзья человека. Они охраняют дома, стада, квартиры и отдельных личностей. Собаки покрыты шерстью. А в шерсти живут блохи. Блоха же, это такое животное…». Подобная ситуация повторилась еще с несколькими вопросами. В конце концов преподаватель не выдержал. «Ну а теперь расскажите о рыбах!», – заявил он, считая, что поймал студента. Тот же обрадовался еще больше. «Рыбы – это животные, живущие в водной среде, – счастливо улыбаясь сообщил студент. – Они покрыты чешуей. А вот если бы они были покрыты шерстью, то в шерсти жили бы блохи. Блоха же, это такое животное…».
Если человеку предоставляется возможность выбора, он выбирает путь наименьшего сопростивления. Сопоставьте это системе выбора человека, что он будет изучать и получите результат. Если человек любит сложности. Если он обожает головоломки и пик техологий, он выберет обрахование, при котором он будет супер профи. Но основная масса выберет путь наименьшего сопротивления
Поддерживаю SunexDevelopment. Моя мама за 40 пошла работать в банк, продвинулась по служебной лестнице. Сейчас осваивает биржевую торговлю. Так что тут дело не только в возрасте, но и в инфантильности.
Подозреваю, что твоя мама живет в России. Или во всяком случае, училась в России. У нас пока что, не успели до конца протолкнуть Болонскую систему.
Сейчас людей как было сказано надрачивают на что-то одно. Скоро к этому присоединится и Россия. Обидно.
Я не уверен, что в столь социально защищённой стране как Франция, увольнение приравнивается к смерти. Возьмите город Миасс, где единственным рабочим местом является завод Урал + пара-тройка предприятий по обслуживанию населения, вот там увольнение означает голод и нужду!
Минус поставил видимо тот, кто не знает психологии :) Он не понял, что дело не в физ силе :) Хотя в разных странах по разному, везде менталитет разный.
Жаль кармы на плюс не хватило )
Потому, что кроме вводимой Болонской системы (пока она еще не успела сделать свое дело) у нас в стране творится полный пипец и коррупция. Система образования, вводимая сейчас, только усугубляет все происходящее.
я про это и хотел сказать. Глупо считать, что эти проишествия вызваны только чем-то одним определенным. Может просто он перебухал свечера и очень плохо было сутра.
У моей мамы не было моего папы, так что не надо обобщать.
А самоубийство всегда считалось дурным тоном в решении проблем. И почитайте историю Дональда Трампа с его 6 миллиардным долгом…
«Дурной тон» я употребил в ироничном смысле как деструктивное решение проблемы. Но, если быть точным, то это не решение проблемы, а избегание её, потому что решением является выход из проблемной ситуации с наименьшими потерями, а тут максимальные потери на лицо.
Это далеко не так. Впрочем, я не знаю, может вы опросили туеву хучу французов и точно знаете в чем у них смысл жизни. У людей, с которыми я работаю (не всегда по своей воле) деньги — это возможность реализовать свои цели — поехать путешествовать, заниматься своими хобби или еще чем-то. Но нифига не в работе :)
Лично за него говорить не могу, а вот те люди с которыми я общаюсь как раз к этому возрасту склоняются к тому, чтобы попутешествовать, позаниматься своими делами. Дети уже более-менее выросли, карьера-другая уже есть, можно и дурака повалять.
Многие, кстати, в этом возрасте меняют карьеру — стараются устроится на такую работу, которая позволяет проводить больше времени с семьей.
Опять же — не знаю откуда у вас информация, по моим данным в нашей деревне дела обстоят вот так.
Господи.
Образование получить никогда не поздно, даже во Франции. Плюс в некоторых случаях (то же IT) самообразование зачастую даже большую роль играет.
И не надо ерунды про то, что культурология во ВТУЗе расширяет кругозор и спасёт вас при увольненнии в сорок лет. Спасёт только своя голова, а голову людям не лекторы строят.
Я знаю маму, которая в тридцать пять лет осталась с двумя детьми, без какой-либо практики работы, и без пригодного к тому моменту образования. И ничего, пошла, выучилась, детей подняла, зарабатывает сейчас неплохо, за этот год успела съездить на Кипр, в Тунис и Австралию.
Если её вдруг сократят сейчас, когда ей пятьдесят, уверена, тоже не пропадёт.
Вот тут вступает в силу советы Макса Крайнова ( www.kraynov.com/ ), который говорит о том, что всегда нужно иметь резервный фонд на непонятные ситуации в жизни.
Бабло надо откладывать не непредвиденные ситуации и думать о завтрашнем дне, а не нагрести кредитов, а потом оказаться на улице «не ждано, не гадано».
Пора учиться думать о себе самому, потому что больше мы никому не нужны на самом деле. кроме себя.
В телекомах работа не сахар… Часто работать приходится по ночам, т.к. простой в ЧНН стоит очень дорого и наказывается рублем (евро). Конечно, суицид это не выход, наши люди обычно меняют работу.
Все, кого я знаю (из недовольных) телекомовцев, суицидом проблему не решали. Увольнялись.
Да я и сам не раз говорил начальству в духе «да идите лесом, я лучше уволюсь». Мне — помогает.
хоть и не в тему, но не могу молчать, (сори, сори)
на хабре столько начитаны, образованных во всех темах людей, да еще и с хорошей памятью, что практически в каждом третьем посте можно наблюдать несколько цитат
а не создать ли какой та сборник цитат (на) от хабры?
а вообще страшно, что такая тенденция наберет обороты, (думаю) нужно бить тревогу (что то тут не чистое) что в одной кампании столько случаем связанных с самоубийством
Странные у вас асоциации :)
Если бы я любил в ложке погреть, да ввену вогнать, то небылобы у меня компьютера давно… да и меня бы небыло.
А так я есть :)
Аллилуя Джа! :)
France Telecom`у надо сотрудников на квартал закинуть в Эрефию поработать. Кто выживет, того в ихней Франции никаким местным стрессом не проймёт. Но выживут, скорее всего, немногие…
Самое забавное, что «стрессовые условия труда» и в некоторых подразделениях московского Orange. Люди сидят по 10 часов…
Вероятно это глобальная политика…
Поэтому я на своей прежней работе, после 8 часов (вечера) тупо заполнял бумажки.
Но вот уже после 10 часов вечера, ручка доносится до бумаги в три приема — надо ехать домой )))
В некоторых службах техподдержки смены по 12 часов. И ничего, все 12 часов сидишь, решаешь проблемы, админишь сервера. При чем смены и ночные и дневные.
А если учишься, то и на учебу потом едешь, и пишешь контрольные или еще чего.
Но вообще это, конечно, зависит все от индивидуальных особенностей человека, так что тут общим аршином мерить нельзя, имхо.
Я сидел на работе (дизайнер) по 10 часов стабильно, хотя по договору рабочий день 9 часов. Стресса было дохера. Правда вышел из ситуации иначе — послал нахуй директора и положил документы на увольнение :) Зато съэкономил себе нервы. А то реально жопа была, хоть и увольняться нехотелось — был расцвет кризиса.
И у нас так же скоро будет, спасибо «нововведениям» в образовании и перенятой западной практике карьеры на одном месте. А что ещё делать тому, кто планировал всю свою жизнь привязать к одной компании (просто в другой надо начинать всё с нуля, а это полжизни), а там хреново работать или просто увольняют? Послать всё нафиг и начать фрилансить или заняться другим делом могут единицы из десятков тысяч, остальные в такой ситуации уйдут в запой или вот так вот бесславно убьются.
По теме можно посмотреть фильмы о бухгалтере Фантоцци. Очень, знаете ли, внушает.
Здравая мысль. Уж если хотелось человеку убить себя, хотя бы можно было придумать способ, не превращающий этот процесс в непреднамеренное убийство по желанию убитого.
Ага. Хотя кстати и от зомбоящика бывает польза. Вчера показывали что-то где-то про инвалидов. Показали сюжет про маму с 19-летней дочкой. Дочка с рождения имеет что-то типа водянки мозга — череп раздут, мозг плавает в воде и она — почти растение.
Держатся, хотя жизнью это назвать нельзя. Не знаю кого больше жаль стало — дочку или маму.
А тут у мужика целые стрессовые условия труда! Без комментариев.
ПИАР отдел конкурента всегда рад заплатить вашей семье 10 000 премиальных евро, если вы оставите записку с обвинениями в адрес своей компании! А также скидки на все продукты в течение года, за особо кровавый способ самоубийства, который привлечет больше внимания.
Мне кажется, сравнивать проценты самоубийств таким образом, как в статье, не очень корректно. Ведь во Франции есть наркоманы, сумасшедшие и другие люди, риск самоубийства среди которых выше среднего. Я думаю, надо сравнивать процент самоубийств в компании с процентом самоубийств среди тех, кто имеет работу. А лучше — с процентом в других компаниях аналогичного профиля.
Самоубийство — глупость. Коль уже решил свести счёты с жизнью, так пристрели еще и побольше людей из высшего состава, которые тебя до этого довели. Ну а потом перестрелка с полицией и прямиком в вальхаллу.
Так нужно выследить этих топов, втереться к ним в доверие, отдаться им. А потом, когда он будет тебе полностью доверять, то «БАХ-БАХ-БАХ!!!» пулю в лоб.
Когда вотрёшься в доверие будет тяжелее убивать, так можно и операцию провалить! Так что ваш план для хладнокровных и расчётливых профи, а не для мягкотелых клерков. :)
Зависит от человека. На прошлой работе от начальницы приходили вот такие письма.
Мне было как-то пофиг, а некторые сотрудники обижались до слез.
Если безвольному сотруднику постоянно повторять: «ты ничтожество, я тебя уволю к чертям!», то достаточно небольшого толчка и человек лезет в петлю.
Как-то на моей преждней работе мой не совсем адекватный менеджер попросил у меня оценить сроки работы. Я ему сказал, что примерно неделя. На что получил такой ответ: «Что тут блять делать, это же тупое программирование. Вот нам менеджерам приходиться думать мозгами, а вы должны тупо кодить. Максимум два дня.» После этого я ему сказал примерно следующее: «Пошел ты на ху...». Что самое интересное, инцидент был исчерпан, так я был на хорошем счету в компании, а он на не очень хорошем.
Ой, у женщины явный авторитарный тип управления, но ей постоянно приходится скрывать его под видом демократичного. А вот реальные методы прорываются.
или вампир энергетический, подпитывается отрицательными эмоциями окружающих.
Надо таких надо людям со стальными неравми обезвреживать учиться, чтобы ранимым людям от таких не доставалось.
Посмотрите с третьей стороны: начальник вашего пола и нетрадиционной ориентации =)
Это я к тому, что ни при каких условиях нельзя допускать монополии и лишать людей свободного выбора места работы. Люди, стоящие выше, будут иметь большую власть, и оказывать давление. Что приведет к стрессам, и, как видимо, слабых может вообще довести до суицида.
это традиция у них. раздули тоже…
какие-то они атм больные. мне кажется, что если человек умен, то конкуренты его заграбастают с распростертыми. а они там херней занимаются.
надеюсь у нас не станет модным это. а то стресс уже в моде=)))
реклама
«Они забрали у меня всё. Они покрыли меня счетами. Они отключили меня от телефонной сети! Они отключили мне телефон… отключили!!! *бах!* (человек застрелился). ОуСиПи — лучшая телефонная сеть!!».
Он просто не захотел работать — мог бы устроиться дворником и сдавать бутылки :) Проще, конечно, прыгнуть с моста, пусть жена сама на нескольких работах корчится. В России мужики в этом случае начинают пить горькую (не все, конечно), а этот поступил по джентльменски — самоустранился, чтобы еще и себя на шею жены не вешать…
Господа! С каких это пор карьерный абсолютизм и узкоспециализированное образование считается порождением Запада и тем более Франции? Если на то пошло, то приверженность одной фирме — это характерный элемент прежде всего японской корпоративной культуры, или корейской. Узкая специализация, подход к работнику как к винтику родом из США, Германии может быть, но причем тут Франция? Французы, между прочим, попытались внедрить у себя тестирование по-американски вместо экзаменов, проанализировали результаты и отменили нафиг. Я уже не говорю о «лидерстве» в корпоративных и вообще любых самоубийствах. Не ищут ли некоторые комментаторы соринку в чужом глазу?
Бред какой, подумаешь стресс на работе, на меня и с ножом кидались на работе и стреляли, и угрожали, но стрессов никогда не испытывал, ибо живем один раз, и прожить надо с оптимизмом!!!
Франс телеком знаю только снаружи, как клиент — FT это филиал советского союза во Франции, отдела контроля качества у них не сущесствует вобще. Потеря досье клиента — обычное дело, мое два раза теряли оба безвозвратно. Как только появились альтернативные провайдеры, я тут же от них свалил, но поскольку провода продолжают принадлежать им, переключение на другого провайдера длилось ЧЕТЫРЕ месяца. Я понимаю почему там самоубийства в таком количестве.
Собственно, в статье так и написано: работник был переведен на другую должность совершенно — в call-center, и его там, похоже, зачмырили за слабость и чувствительность. А в компании к сотрудникам относятся как к мясу.
Сотрудники France Telecom продолжают самоубийства