Pull to refresh

Дешёвый мегабит — законное право каждого финна

Legislation in IT
Финляндия стала первой страной, которая юридически закрепила всеобщее право на «широкополосный доступ 1 Мбит/с по разумной цене». Более того, к 2015 году поставлена цель увеличить скорость до 100 Мбит/с. По закону скорость канала должна быть как минимум 75% от заявленной на протяжении 24 часов во время измерения.

Воспользоваться своим правом жители Финляндии могут с июля 2010 года, когда закон вступает в силу. Точка доступа в Сеть по закону должна быть в радиусе 2 км от места жительства любого гражданина.

К сожалению, около 2000 домов на родине Linux и Nokia не соответствуют новому закону из-за слишком удалённого месторасположения, поэтому не могут претендовать на законную услугу. Список домов уточняется. Одновременно идёт выбор интернет-провайдеров, которых обяжут покрыть дешёвой связью всю территорию страны, за исключением вышеупомянутых домов.

Право на интернет для каждого человека — это естественная норма, которую уже внесли в законодательство Эстонии, Франции и Греции. Но все эти страны ограничились декларативным заявлением и не прописали конкретную скорость доступа. Таким образом, Финляндия стала первой в мире страной, где именно широкополосный доступ положен всем гражданам по закону.

В будущем, очевидно, право на интернет нужно прописать и в Конституции, так же как право на труд, свободу и стремление к счастью.
Tags:
Hubs:
Total votes 68: ↑63.5 and ↓4.5 +59
Views 956
Comments Comments 83