Pull to refresh

Гики, пользователи и почему мы не увидим в обозримом будущем убийцу iPhone

IT-companies
Статья пользователя kiosov, который не может сам её опубликовать по определённым причинам. Благодарности — ему.

Мир информационных технологий представляет из себя айсберг, который делится на две части: разработчики и пользователи. Пользователи, в свою очередь, тоже делятся на две части: гики и… простые пользователи. Вторые — это большая часть айсберга, скрытая под водой и незаметная. Первые — это крайне малая часть пользователей, но наиболее громкая. Потому что увлечения и возможности этих людей позволяют им доносить собственные мысли до окружающих с помощью разных сервисов: сайты, форумы, блоги, сообщества и так далее. Простым пользователям все это, в общем и целом, мало интересно, и если они и интересуются новыми технологиями в какой-то степени, то делают это молча, не встревая в дискуссии. Из-за этого гики общаются с себе подобными, варятся в собственном соку. От чего у них создается ощущение, что все пользователи такие же, как и они. И они перестают ощущать и замечать ту самую скрытую под водой их замкнутости на себе часть пользователей. Со всеми их интересами и желаниями. А именно эта часть пользователей банально в силу того, что их на порядки больше, делает рынок.

Разница между двумя этими категориями пользователей лежит не просто в степени увлеченности гаджетами и всеми остальными продуктами информационных технологий. Разница в том, как эти пользователи пользуются всеми этими устройствами. Если простой пользователь решает какие-то собственные задачи с помощью этого устройства, то любой гик это устройство не использует, — он бросает ему вызов, пытаясь работать с ним так, как в нормальных условиях никому бы в голову не пришло.

Возьмем все тот же iPhone. Основная претензия, которую гики предъявляют этому устройству, заключается в закрытости платформы. Из-за которой, как полагают гики, все пользователи непременно взламывают систему с помощью Jailbreak. Например, пользователь по умолчанию не имеет доступа к файловой системе iPhone MacOS. Давайте теперь спросим себя: зачем? Зачем мне, простому пользователю, доступ к файловой системе ОС? Я не работаю с системой напрямую — я работаю с нужными мне утилитами, которые уже сами складывают все файлы в системе как нужно. Пример еще одной претензии — отсутствие возможности вывода на лок-скрин телефона списка запланированных дел. Можно себе опять задать тот же вопрос: зачем? Вы постоянно смотрите на лок-скрин телефона, чтобы ничего не упустить? Правда, что ли? Или вы, возможно, постоянно помните, что нужно раз в какое-то время посмотреть в телефон, чтобы не забыть про собственные планы? Это не я должен себе напоминать, что мне нужно проверить расписание, — это телефон мне должен напоминать о том, что нужно что-то сделать. Мне не нужен для этого лок-скрин. Мне нужно, чтобы в запланированное время телефон меня пнул — звуковым сигналом, например, и соответствующим сообщением. Все это он делает и так — с помощью простого календаря, который идет по умолчанию с устройством.

И именно из-за того, что гики не используют устройство, а бросают ему вызов, они не в состоянии понять ни необходимости тех или иных функций, ни тех задач, которые перед собой обычно ставит простой пользователь, для которого информационные технологии — это инструмент, а не смысл жизни.

Из этих слепых и замкнутых на себе и собственном мирке гиков вырастают потом аналитики. Которые до посинения могут обсуждать деревья, не видя за ними остального леса. Не замечая за железкой ни пользователей, ни их задач, ни рынка с его тенденциями. При этом озвучивают какие-то цифры, рисуют графики, таблицы и делают какие-то выводы.

А причем тут iPhone и его убийцы? Притом, что это замечательная иллюстрация непонимания наиболее крикливой частью пользователей той действительности, которая их окружает. Как полный новичок на рынке мобильных устройств (и до iPhone была масса телефонов, в том числе и с тачскрином, как было полно mp3-плееров и до iPod) может вырваться в лидеры, притом, что его устройства и дороже, и технически особо ничем таким не выделяются? Они от раза к разу сравнивают телефон iPhone с его аналогами (или плеер iPod с его аналогами), каждый раз говорят: «Вот-вот! Анонсирована новая модель компании XXX — теперь позиция Apple пошатнется!» — и каждый раз этого не происходит. От раза к разу производители железа выплевывают на рынок очередной мертворожденный аналог iPhone и каждый раз гики радостно начинают свою мантру: «Вот оно! Apple настал пикапец!». И каждый раз происходит одно: доход Apple растет, доход конкурентов падает. Как же так?!

В свое время, когда рынок насытился товарами настолько, что их перестали покупать, производителям пришлось кое-что переосмыслить. Они поняли, что никто не будет покупать их товар, потому что рядом лежит точно такой же, практически ничем не отличающийся. Они стали продавать эмоции, стиль, настроение. Так началась эпоха брэндов. Nike не продает спортивную одежду — она продает ощущение приобщенности к спорту. Land Rover не продает внедорожники (что подтверждает множество историй) — она продает ощущение того, что ты покоряешь не пробки и асфальт, а пустыни или тундру, даже если ты в своей жизни никогда не выберешься дальше собственной дачи.

Сейчас такое же осмысление должно произойти в информационных технологиях. Технологии доросли до того, что перестали быть вещью в себе. И именно поэтому бессмысленно сравнивать один телефон с другим в отрыве от всего остального — просто как устройства. Технологии уже давно перестали быть роскошью, а стали инструментом. Инструментом для получения того, что действительно нужно людям, — информация, контент.

И Apple это поняла раньше других. Пока все производители железа продолжали выпускать телефоны с одинаковыми характеристиками, Apple партизанила 2 года и выпустила… нет, не телефон. Она выпустила предложение. От которого невозможно было отказаться в условиях контентного голода у простого пользователя. А у пользователя было все: пропускная мощность современных каналов (в том числе и беспроводных), достаточно шустрые мобильные устройства, не было только одного — удобного доступа к контенту.

И Apple предложила именно это. А единственное, что тебе нужно было для удобной работы с этим мобильно — iPhone или iPod. Apple не просто выпустила еще одну железку. Она замкнула на себе контент. Нужны фильмы, музыка, книги, сериалы, подкасты — пожалуйста! Все это удобно лежит на AppStore — покупай и пользуйся. Развлекайся, учись, твори и знакомь со своим творчеством весь мир. Многие из вас, прежде чем рассуждать о таком явлении как iPhone, заходили на неотъемлемую его часть — американский AppStore (а американский рынок для Apple — главный)? То, что инструмент для доступа к контенту умеет еще звонить и принимать звонки, — это просто бонус за дополнительные деньги, а не самоцель. Если вам этот бонус не нужен — к вашим услугам iPod Touch. Но главный товар тут — контент.

«We are software company», — это слова Стива Джобса, на которые гики и горе-аналитики не обращают никакого внимания, не видя ничего, кроме железки. А он эти слова говорит не просто так. Они продают не устройство с его ТТХ. Они продают контент, софт, нолики с единицами.

Почему компания, у которой доля рынка не более 3-5%, имеет второе место по доходам, составляющим 45% от доходов компании, занимающей практически весь рынок (Microsoft)? Из-за железок с мультитачем, которые ничем не отличаются от изделий конкурентов по своим ТТХ, а местами даже хуже? Да не смешите.

И мы не увидим в ближайшем будущем убийцу iPhone, потому что компании, конкурирующие с Apple на рынке мобильных устройств, представляют из себя таких же слепых гиков, живущих в каком-то своем мирке. Они не понимают, что именно нужно пользователям и что именно продает Apple. И продолжают насыщать рынок однотипными железками, которые отличаются друг от друга только названием компании-производителя. И которых уже столько, что это количество никому не нужно — нужно другое, во что эти железки будут вписываться. И это другое на сегодняшний момент (про)дает только Apple.

P.S. Я не против аналитиков. И искренне верю, что где-то там, далеко, есть очень хорошие аналитики рынка мобильных устройств, которых можно воспринимать всерьез. Но то, что происходит у нас, и с чем мы регулярно сталкиваемся под этой маской — это самая натуральная профанация и позор профессии. Это абсолютно бессмысленные люди, неспособные ни оторваться от собственного представления о чем-либо, ни увидеть лес за тремя деревьями. Они не нужны. Все, что нужно — быть трезвым в суждениях и не замыкаться на себе. Это может каждый. Возможно, некоторым нужно просто потренироваться немного.
Tags:
Hubs:
Total votes 214: ↑157.5 and ↓56.5 +101
Views 866
Comments Comments 240