Pull to refresh

Comments 55

«Производитель позиционирует устройство как компактную автономную профессиональную цифровую систему видеонаблюдения класса SOHO»

насколько я знаю, SOHO — Small Office / Home Office ) ладно, это мелочи.

На самом деле, штука весьма полезная, причем именно в машинах — с учетом того, что все чаще стало встречаться на дорогах. Подыскиваю себе подобное, но хочется хотябы 24fps ) при нормальном разрешении. Цвет — совсем уж жир )

Спасибо за обзор — подробно и интересно!
насколько я знаю, SOHO — Small Office / Home Office ) ладно, это мелочи

Всё правильно. Штука актуальная для маленьких офисов где 2х камер вполне достаточно. Для дома: коридор/балкон, для офиса: вход/рабочая зона.

Подыскиваю себе подобное, но хочется хотябы 24fps )

Скажу по секрету (информация от разработчиков) что в новой модели будет немного больше ;)

Хотя в реальности (сам участвовал в проектировании и обслуживал больших систем) редко кто-то использует больше 6fps даже при хранилищах в десятки терабайт, а тут стоит не забывать про 32Gb ;)
Просто увидел фото дороги, которая с soho минимально вяжется ) Но это правда мелочи.
Я хочу себе видеорегистратор, который бы мог писать именно дорогу, со звуком — со всеми нюансами… т.е. если кто-то подрезал или еще что-то случилось, на 6fps просто ничего видно не будет (

Похоже, по нормальной цене я такого просто не дождусь… и возможно придется собирать что-то самостоятельно, что мне даже интересней ) экран дюймов 10, йота, ссд, скайп, карты, пробки, запись с вебкамеры + возможность сразу удалить ненужное… а маленькая резиновая клава для этого — в защите от солнца.
Возможно даже, нетбук для этих целей идеально подойдет...)
Просто увидел фото дороги, которая с soho минимально вяжется )

Я просто не стал выкладывать скриншоты с видео, которое отснимал на него дома, у меня ремонт и бардак жуткий)

Сам люблю нечто эдакое соорудить.
Можно проще:
— Любой NAS от QNap (умеют обслуживать до 4х IP камер) + SSD диски в него
— Любая IP камера или несколько
— Любая Wi-Fi точка доступа
— Любой гаджет с Wi-Fi и браузером для доступа к админке
Только такое решение будет стоить намного больше — совсем другой класс
Любой NAS от QNAP + SSD-дискИ (а не диск) — это уже цена нетбука с ваймаксом ) Я говорю про, например, EeePC 1005HAG, который можно достать за 400-450$. Причем расширить нетбук функционально гораздо проще, нежели NAS. Да и компактней он — хоть в бордачок. Питание от инвертора, на крайний случай есть автономный аккумулятор, которого нет у NAS-а. Да и хуже всего было бы из-за такого косяка убить весь raid :) Не возить же еще и упс с собой :))

Но в целом идея — как вариант, хорошо. НАСы неплохо заточены под видеонаблюдение, что QNAP, что Synology.
Я и написал «дискИ» ))

А насчёт питания, так топовая модель на 8х2,5" при установке 8х500Gb SSD потребляет как десятидюймовый EeePC и для него можно вместо инвертора заюзать DC-DC конвертер со стабилизатором прямо от аккумулятора авто, стоить такой будет $30-40.

Тут просто вопрос в бюджете, времени и требуемых возможностях. На базе NAS+SSD будет быстрее, надёжнее и проще, чем на базе ноута, но дороже.
Хм, ну тоже интересная арифметика ) Да, можно и напрямую от аккумулятора ) но 8x500gb SSD это уже для майбахов )))
В общем правда, завитсит многое от потребностей… но я бы выбрал нетбук со всеми вытекающими плюсами… а к нему — можно простенький nas в бордачок )))
Про 8-портовый я написал для сравнения потребления энергии, а так ведь есть модели и на 2-3 диска. Правда в любом случае это будет дороже и нетбука и ФОТОРОБОТа. Каждому устройству своё назначение и своя целевая аудитория.
Ну есть проще варианты… amtvideo.ru/katalog/item/273/
Можете посчитать рекламой — я с этой конторой отдаленно связан, хотя и не имею интересов её рекламировать.

У них же не так давно проскакивал похожий девайс, но со встроенным GPS — писал видео за окном, видео в салоне, звук в салоне и информацию c GPS (местоположение и скорость) в свои файлы, с отображением одновременно всех параметров в плеере.
Да, знаю это устройство. Но опять-же, если залезут в машину, такая камера — первое что уйдёт, так что толку от неё будет мало. Разве что при разруливании аварии может помочь, но для этого хорошо бы иметь две записи — спереди и сзади, а это уже нужно два устройства.
такой видеорегистартор конечно стоит дешево, но выглядит убого…
Кстати, несколько моделей на dealextream продаются (~70$ кажется)

PS: гораздо интереснее устройства вроде тех что на vision-drive.com.ua например
Тут опять же на кого ориентироваться. Если для того чтобы поиграться и перед пАцАнАми пальцы погнуть, то оно конечно и мегапикселей нужно по-больше и корпус глянцевый и кнопочки с подсветкой и экран сенсорный и другие часы-трусы. А если нужна железка, которая просто будет работать, и в работе которой нужно быть уверенным, то тут дизайн корпуса уже где-то на далёком 137-м месте.
UFO landed and left these words here
И работа такой системы будет зависеть от погоды на марсе :)
Сорри, если не заметил в тексте, но как обстоят дела с ценой?
Проапдейтил пост: $160 за модель со звуком и $135 за модель без звука
4 fps для авто? Вы серьезно?
Вообще меня всегда радовала неадекватная ценовая политика на псевдопрофессиональные устройства.
За $160-$200 проще купить HD камеру типа Zi8, Zi6 и получить на несколько порядков лучшее и более функциональное устройство за те же деньги.
А именно 720p на 30 fps при емкости записи 20 минут/1Gb.
Используя 32Gb вы сохраните 10 часов.
Естественно такая камера вряд ли подойдет для работы в качестве регистратора в офисе, но мне не кажется что это не повод взвинчивать цену на игрушки, позиционирующие себя профоборудованием, до неприличного значения.
4fps несерьёзно для камер, которые жмут кодеками с низким битрейтом, но вполне даже нормально для RAW данных, которые не смазаны и передают максимум деталей.

А насчёт профессиональности Zi8 и аналогичных… Сколько она проработает не выключаясь? Какое качество отдельных кадров можно вытянуть из этого 720p?

А в принципе — можно и на телефон снимать — бюджет решения $5 на присоску, вопрос в том что вы получите в результате.
Насчёт времени записи, привожу данные из инструкции: время непрерывной записи с максимальным разрешением на карту 32Gb с частотой 1fps 75 час. 48 мин., 4fps 18 час. 57 мин. А если учесть что данные пишутся только по движению, то для офиса эти цифры смело можно умножать на 3-4, для дома на 5-10.

И если уж сравнивать, то такого уровня железки с поддержкой цвета, большим разрешением и 25fps начинаются с $1,5k

Для машины может не всегда хватит 4fps, но вот то что используются выносные камеры — главный плюс, ведь если будут воровать магнитофон, то DVR, стоящий в салоне, тоже уйдёт. Да и оптика профессиональных камер позволяет снимать не только стандартные 90 градусов (очень распространены широкоугольные на 170 градусов) и не только при хорошем освещении, что для задач видеонаблюдения является одним из важнейших показателей.
|4fps несерьёзно для камер, которые жмут кодеками с низким битрейтом, но вполне даже нормально для RAW данных, которые не смазаны и передают максимум деталей.
При разрешении в 420 линий? %)
Что касается времени работы — а что вас смущает в устройстве без механики? Почему она не должна работать долго?

И да, вопрос действительно в том что мы получим в результате. 4 fps, фактически даже не скажет вам хромой человек или нет а если он пробежит перед вашей витриной, разбив ее вы его практически не увидите.
Выложите скрин с камеры в 420 линий. Сравним со скриншотом Zi

Время записи при одном объеме носителя
— 4 fps 18 час. 57 мин
против
— 30 fps 10 часов, все же говорит не в пользу «фоторобота»
Да я и сразу сказал что для офиса ее можно не рассматривать. Но вот для авто такая камера лучше. Ваш фоторобот с 4 эфпеесами будет просто бесполезен.

Я собственно не об этом хотел сказать а о том как два устройства разного уровня технологии могут иметь одну цену.
Обозренный регистратор в сравнении с Zi8 это как самокат рядом с формулой-1, но стоят они одинаково. Почему?
Иногда бывает при быстром наборе, оказывается тут Ctrl+Enter работает))
Не, Миранда, которая «квакает» на рядом стоящем буке)
Чёрт… сорвалось))

Что касается времени работы — а что вас смущает в устройстве без механики? Почему она не должна работать долго?

Потому что был горький опыт при эксплуатации дешёвых DVR и MP3 плееров. При круглосуточной работе от БП мрут через 3-6 месяцев. Ну не рассчитаны они на такую работу, другие у них задачи. Задолбался ездить в другой город за 900км, менять железку, а умершую отправлять по гарантии.

Устройства и правда разные, и применение у них может быть разное. Но вот, благодаря опыту, не доверяю я железкам а-ля «всё в одном» и возможность использования нормальных камер с нормальной оптикой для меня куда важнее всяких других плюшек. Это как сравнивать дофигамегапиксельную мыльницу, которая может снимать видео в HD и зеркальную тушку начального уровня на 4-6Mpx — цена вроде одинаковая, но у мыльницы есть всё а у тушки даже оптики нет, да и видео она не снимает. И правда — большинство выберет мыльницу, но тот, кому нужны возможности, качество и удобство применения — однозначно тушку.

Тут как в бородатом анекдоте: вам шашечки или ехать?
Ну собственно ваш пост можно сократить до слогана с которым и продается вся эта продукция втридорога — «Профессионалам — профессиональное». Только сравнение мыльницы и тушки некорректное. Если так сравнивать то сравнивать надо Современный цифровой фотик и пленочник. Да он хуже, чернобелый, с маленькой фоткой, зернистый и геморройный, да для того чтобы сделать снимок надо промучиться полчаса с настройками но он же профессиональный! :)
Вот как-раз то у вас и получается сравнение некорректное. При чём тут плёночник? Есть два устройства, собранные на абсолютно разной элементной базе, обладающие абсолютно разными функциональными возможностями и позиционируемые для абсолютно разной публики.

Об устройсвах «снял и выложил» я написал ещё в первом абзаце, ну не подходят они для видеонаблюдения — только на поиграться. Можно и обычную камеру купить — там и FullHD, и ёмкость винта на 30-50 часов, и оптика приличная. Только что потом с этой записью делать? Вот сели вы в машину и до того как заводить хотите знать, не подходил ли кто к ней ночью, вы что, будете просматривать с утра 10-12 часов видео? Да ещё и в посредственном качестве т.к. такие камеры не рассчитаны на съёмку в тёмное время суток.
Вот как-раз то у вас и получается сравнение некорректное. При чём тут плёночник? Есть два устройства, собранные на абсолютно разной элементной базе, обладающие абсолютно разными функциональными возможностями и позиционируемые для абсолютно разной публики.
Суть обоих устройств — регистрация видео и запись на флэш носитель. Элементная база у Kodaka сложнейшая и наисовременная, у «фоторобота» простейшая — оцифровка ЧБ и укладывание матрицы на флэш без каких либо манипуляций.
То есть железо по функционалу у них одно, но разница технологий как у пленочника и цифры. При этом «Фоторобот» лишен камер, средств визуального контроля, да в общем всего лишен. Единственное на что сейчас вы смело можете опираться в нашей дисскусии (и вы это делаете) это на запись по движению. Но это функция, это несколько строчек кода. Zi8 так же способна делать это если снабдить ее соответствующей прошивкой. Добавим, поставим в офисе и все.
И что тогда? Какие еще преимущества у вашего регистратора? А никаких. При этом цена у них одна, повторюсь. Это цена не за устройство а за «профессиональность».
Во-первых: это устройство не моё, я только делаю обзор, основываясь на опыте общения с подобными и более взрослыми устройствами.

И конечный покупатель платит не за железо а за решение.

Пару строк кода? Ха! Давайте, напишите на ASMе парой строк анализ изображения по контрольным точкам, учёт изменения яркости на заданной сетке с учётом мёртвых зон. Не во всех больших профессиональных системах видеонаблюдения есть настройка мёртвых зон. Плюс анализ звука и запись не только по движению, но и по звуку с учётом порога слышимости. И не стоит забывать о возможности подключения внешних датчиков.

Если Кодак не написал эти «пару строк», значит они просто не смогли их втиснуть в используемое железо. Но на самом деле их никто писать под такую игрушку не будет т.к. использовать её будут только для съёмок любимого кота.

И вообще — система видеонаблюдения без детектора движения (про внешние камеры я уже говорил? :) ) ломанного гроша не стоит.

Да и по поводу железа вы тоже «немного» погорячились, не такое уж оно и одинаковое.
Камеры вещь более массовая, а этот регистратор чуть ли ни штучная работа.
Я так думаю это предприятие не долеко ушло от месных разработчиков таксометров/сигнализаций и прочего железа.
Количество доступных вложений в разработку, уровень продаж — всё не то. А кушать хочется и вкусно, вот такие конторы и задирают цены на такую продукцию.
Просто рынок не тот.
Ну, насколько я знаю, железка эта — плод пяти лет разработок серьёзного коллектива, и уровень продаж явно показывает что спрос есть.

Цена — это штука весьма специфичная. Любой товар стоит столько, сколько готовы за него платить и в основном формируется спросом и конкуренцией. И если эту железку покупают и покупают хорошо, при том что вокруг валом китайских (и не только) аналогов, это говорит о том, что она стоит своих денег.
Попробуйте посмотреть этот вариант на 2 камеры, по 12 кадров на каждую, без звука:
www.avt-tech.ru/item.php?id=23
6300.00 руб.

Лично у меня стоит в авто уже больше года — в единственной аварии стало свидетельством для розыска скрывшегося с места ДТП виновника, и порядка 10-15 интересных пред-аварийных случаев.
Читайте внимательно:
При записи двух каналов одновременно — 6 к/сек. на канал.

Так что никаких 12-ти кадров на канал там нет.
Можно еще посмотреть в сторону вот такой вот штуковины:

alpa-tech.ru/product_info.php/info/p515_Videoregistrator-KARKAM-SA-4.html

Конкретно с этой моделью дела не имел, но что-то аналогичное через мои руки проходило. Довольно приемлемо. 25 к/с на канал в CIFе или 12 к/с в полном кадре.
Неинформативно-коммент
Ну это я завидую, т.к. самому предложить нечего ;)
А я не предлагаю, я обзираю ;)

Мопед, как говорится, не мой…
Читал читал статью, смотрел фотографии, но все никак не могу найти, где же собственно сам глазок камеры? Никаких дырок на поверхности не видно, прошу разъяснить этот вопрос)
А её и нету. Камеры подключаются к устройству.
лол. я то думал это камера с пультом на ней самой и дистанционкой, а оказалось все намного проще =))
Это не камера с функцией записи, это DVR. Камеры туда подключаются внешние. Два канала, на каждый из которых можно повесить камеру, микрофон, группу сенсоров. Камеры выбираются по желанию и по карману. Профессиональные ч/б камеры на 420твл стоят до $100 в зависимости от чувствительности, оптики и корпуса. Есть конечно дороже, но это уже другой класс устройств.
UFO landed and left these words here
Сейчас фотика под рукой нет, могу показать фото прототипа:
UFO landed and left these words here
Нет, но я этих ребят хорошо знаю. Они более 10 лет занимаются узкоспециализированной промышленной автоматикой, а сравнительно недавно «нырнули» в более массовый сегмент. Плюс ко всему тематика охранных систем и систем видеонаблюдения близка и им и мне.
Насчёт ёмкости — я выше приводил цифры для записи на 1 и 4 fps. Эта модель может писать в сумме не более 4 fps в сумме. т.е. две камеру могут работать в формате 2+2 или 3+1

По информации от разработчиков, новая модель умеет 12 fps (6+6), но поступит в розницу не раньше следующего года.
в России где нибудь можно купить?
Есть дилер в Москве. Сейчас как раз идёт устаканивание условий, и эти устройства должны появиться в Российской рознице. Как будет что-то точно известно — должна появиться инфа на сайте разработчиков.
Видеорегистратор в машине — вещь полезная. Можно позже проанализировать ситуацию. Вот, например, видео с моего.
Название топика улыбнуло)

А насчёт регистратора в машине — да, штука весьма полезная и окупается после первой-же аварии!
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.