Pull to refresh

Rejector.ru — русский OpenDNS

Self Promo
Статья размещена по просьбе LMik. Если у вас возникнут какие-либо вопросы, он на них с радостью ответит.

image
В свете последних событий, а именно запуске Google DNS, вспомнился заброшенный «до лучших времен» проект, задуманный примерно год назад. Вдохновлен он был идеей зарубежного сервиса OpenDNS.

Представляю вашему вниманию «Реджектор» — http://rejector.ru.

Это умный DNS сервис, имеющий ряд расширенных, настраиваемых возможностей. Цель его — помочь вам без особых усилий настроить фильтрацию и защиту вашего трафика, ускорить время отклика сайтов и облегчить доступ в интернет для не опытных пользователей.
Мы, конечно, не Google, и возможностей получить IP, запоминаемые с первого взгляда, не можем, но в наших силах предоставить своим пользователям определенные сервисы:

— фильтры по категориям;
— личные списки доступа (черный и белый);
— закладки или короткие имена;
— коррекция неправильного ввода адресов;
— фильтрация фишинговых доменов;
— статистика всех сделанных запросов;
— а также сервисы на основе DNS, которые вы сможете придумать и сообщить нам.


Фильтры по категориям.


Каждый имеющийся домен в нашей базе может относиться к одной или нескольким категориям (социальные сети, автомобили, файловые обменники и т.п.). Наша база пока достаточно мала и насчитывает около 500 000 доменов. Мы надеемся на активную помощь наших пользователей в её пополнении.

В наличии имеется 44 категории доменов и пока только 5 предустановленных групп доступа – безопасная, офисная, детская, без блокировок и индивидуальная. В индивидуальной группе можно выбрать категории вручную.

Личные списки доступа.


Тут всё понятно: вы можете запретить или разрешить доступ к определенному домену. Количество не ограничено. Фильтрация по маскам пока недоступна, добавлено в TODO.

Закладки или короткие имена.


Этот сервис даёт возможность преобразовать короткое имя сайта в любой URL. К примеру: доступ к адресу http://habrahabr.ru/blogs/startup/ по короткому имени startup.

Работает на уровне HTTP-редиректов, т.е. пока невозможно сопоставить ваше короткое имя с IP адресом. Добавим в TODO.

Коррекция неправильного ввода адресов.


Введя в адресную строку «рфикюкг» и перейдя по этому адресу, вы автоматически попадете на страничку, где вам сообщат об ошибке и предложат правильный вариант. При условии, что данного домена не существует в кириллическом представлении, конечно. Также запросы проверяются в «punycode» кодировке.

Неправильный запрос переворачивается в раскладке, а также отправляется в поиск Google. Коррекция работает без регистрации.

Фильтрация фишинговых доменов.


База данных по мошенническим сайтам обновляется раз в час, используя сервис PhishTank. При выборе категории «Фишинг» все запросы на мошеннические сайты будут запрещены.

Статистика всех сделанных запросов.


Все отправленные запросы сохраняются для вашего анализа в разрезах: Правильные, Ошибочные, и Заблокированные. Для отчета можно выбрать любой временной период кратный дню.

Другие вопросы


Про retracker.local

Волнение понятно. Думаю, с этим можно справиться и выдавать правильный адрес в зависимости от сети источника запроса, либо продвинутый пользователь может вручную прописать адрес в списках доступа. «Распознавание ретрекера для локальных сетей» уже в TODO. Надеюсь, администраторы сетей, которых мы не добавим сами, свяжутся с нами для добавления их диапазонов.

Динамические клиентские IP-адреса

Если у вас динамический IP-адрес, то пользоваться нашим сервисом будет несколько проблемно. Дело в том, что в России статические адреса «по умолчанию» даёт очень редкий провайдер. Существует идея клиентского трей-приложения, обновляющего информацию о текущем IP клиента при смене адреса. В данный момент при смене IP-адреса придётся обновлять его в настройках сервиса.

Пользователям OpenDNS посвящается

— Наши сервера находятся в России.
— Наши базы данных ориентированы на русскоязычные ресурсы.
— Кэш запросов в своём большинстве заполнен русскоязычными ресурсами.
— Любые сервисы, доступные в OpenDNS готовы реализовать у себя.

Про развитие

Если сервис массово заинтересует пользователей, обещаем в обозримом будущем расширять количество серверов распределенных географически, а также ассортимент предоставляемых услуг.

В TODO:

— аксеслисты по маскам;
— закладки без редиректа (сопоставление закладки к IP а не к URL);
— распознавание ретрекера для локальных сетей;
— динамические IP;
— ваши предложения.

Tags:стартапыopendnsrejector.rudns
Hubs: Self Promo
Total votes 60: ↑51 and ↓9+42
Views3.7K

Popular right now