Pull to refresh

Документация по Ubuntu и все-все-все

Configuring Linux *
imageБлизится Новый Год, к которому так хотелось многое реализовать и сделать, но увы, многим планам не суждено было сбыться.

И тем не менее кое-что всё-таки получилось и создалось, порой само собой, порой при чьём-то участии. И, подводя итоги уходящего года, хочется чуть-чуть коснуться того, что же удалось сделать в рамках весьма вялого, но всё же достаточно популярного проекта ubuntu.ru.

Тихо-мирно и почти незаметно в какой-то момент ниоткуда возник ресурс help.ubuntu.ru. После достаточно неспешного тестирования, различных обсуждений структуры и устройства выяснилось, что всё в хорошо, но есть одна досадная техническая проблема, в связи с чем открытие ресурса с фейерверками и шампанским не состоялось.

Но тем не менее help.ubuntu.ru находится в рабочем состоянии, у него даже есть правила, разработана структура и всё такое, и даже уже появляются первые независимые редакторы статей кроме вашего покорного слуги и ещё парочки привлечённых активистов. Что не может не радовать.

Строго говоря, я очень надеюсь, что в конце концов удастся привлечь достаточное количества внимания к этому ресурсу и собрать на нём достаточное количество актуальной русскоязычной документации по Ubuntu. Если вам надоели постоянные рысканья по блогам и форумам в поисках ответов на свои вопросы, может, вы сделаете доброе дело и поможете другим, выложив найденные решения на нашу вики?;) Ну и как всегда, лично мне очень хочется услышать как можно больше дельных предложений и как можно больше конструктивной критики по поводу ресурса в целом. В конце концов написать своё мнение много труда не составит, а мне лично приятно:)

Руководство для новичков



И наконец в какой-то момент меня достало, что в интернете 1,5 полных руководства для новичков конкретно по Ubuntu, да и те грешат некоторыми проблемами, поэтому вечером за чашкой чая родилось очередное обучающее творение, которое найти можно на help.ubuntu.ru/manual (чаёвничал конечно я, а не руководство;))

Цель и задача всего этого была примерно следующая: написать как можно более полное руководство по Ubuntu для пользователя с как можно меньшим использованием консоли. То есть хотелось объяснить в доступной форме все особенности Linux, но безо всяких плясок с конфигами и терминалом.

Я очень надеюсь, что в текущем виде руководство уже вполне применимо для реального обучения, тем не менее больше всего мне хочется услышать предложений и комментариев по существу, ибо я прекрасно вижу, что не всё хорошо и многое надо подправить.

В качестве анонса, дальнейшие планы развития всего этого примерно такие:

  • Сначала нужно доделать шаблон страницы руководства, исправить некоторые скриншоты и залить Orphus. Но реализовать это мешают проблемы с хостингом.
  • Потом в самых ближайших планах сделать pdf версию руководства, но тут уже мешает моя лень и моё незнание LaTeX.
  • Очень бы хотелось заменить дурацкий текущий шаблон вики на что-то более красивое и удобное, в какой-то момент образовался даже дизайнер, но потом куда-то исчез, а жаль.
  • Ну и больше всего хочется хорошего информационного наполнения всей вики. Но тут уж от меня не так и много зависит;)

Но самое главное, ради чего я собственно и пишу эту короткую заметку, это то, что если вы вдруг невзначай захотите чем-то помочь с любой частью сайта ubuntu.ru, то смело обращайтесь хотя бы ко мне. Ради правки вики даже и обращаться не надо, она открыта для всех участников forum.ubuntu.ru;)

P.S. Кстати, за этот год Russian LoCo получило официальный статус, проект ubuntu.ru появился на Launchpad (там даже багтрекер есть, ну и исходники кой чего), начали проводиться собрания различных русскоязычных команд и т.д. и т.п.
Tags:
Hubs:
Total votes 79: ↑69 and ↓10 +59
Views 5.3K
Comments Comments 43