Было бы круто если бы кто-нибудь сделал подробный обзор рюшечек ядра :) А то копаешься так, копаешься — и бац, чудо чудное находишь какое-нибудь, о котором и не подозревал — а оно выключено по умолчанию было :)
Кстати, для того, чтобы перегенерить конфиг от старой версии для компиляции новой, можно использовать команду make oldconfig, которая все совпадающие опции трогать не будет, а насчёт тех, которые изменились, спросит.
Да уж… Действительно… С '97'го года ни одной документации не прочитал. /Ирония/
Если чего-то не знаю то это вовсе не значит, что читать маны не умею.
Знать всё, увыжаемый, невозможно.
И ещё… Если оригинал этой статьи /в более ранней редакции/ Вы видели где-то на linuxforum'е или, к примеру, на моём блоге то не надо говорить, что я её просто «содрал» у кого-то. А может наоборот? :(
Потом этим deb'ом можно будет поделиться с знакомыми, похвастаться перед любимой девушкой/парнем
Я понимаю, что это сарказм, но очень заинтересовался вопросом наличия людей, которые бы похвастались свежесобранным .deb'ом перед девушкой :D А что самое интересное: есть ли девушки, которые похвастаются перед парнями такого рода достижением!?
У меня жена и дочка умеют :)
Дочке 8 лет. На этой неделе учил как пересобирать ядро убунты под видеокарту ее ноутбука.
Жена (PR директор фирмы производящей одежду для женщин) со смехом недавно рассказывала как у их админов челюсти пол пробили когда она начала им рассказывать как на роутере нужно iptables настроить так что бы внутренний FTP и снаружи был виден.
Эх, вспомнил молодость! Романтика! Чтобы заработала 64-мегабайтная флэшка — ядро пересобери, в fstab запили. А скриншотами make xconfig можно потом потроллить виндузятников — вот дескать — сборка ядра, не сложнее установки этого вашего офиса.
А сейчас Ubuntu, и не только — убила всю романтику (вернее необходимость в ней). Но оно и к лучшему, по большому счету.
Как только у новичка появляется потребность сделать что-то с ядром он идет в документацию к дебиану, а затем к ядру. И находит ровно столько же информации.
Может уже хватит, господа профи? Есть люди, которым и такая статья будет не понятна. Особенно тем, кто шагнул из Окна. Спасибо автору. Доходчиво и понятно.
вместо нескольких команд:
# fakeroot make-kpkg --initrd --revision=og.091015.00 kernel_image
# fakeroot make-kpkg --initrd --revision=og.091015.00 kernel_headers
и т.д.
можно сделать одну
# fakeroot make-kpkg --initrd --revision=og.091015.00 kernel_image kernel_headers kernel_manual kernel_doc
Вопросы автору статьи:
1. Зачем опция --initrd. если initrd потом можно создать отдельно командой update-initramfs -c -k <версия установленого ядра>?
2. Могу ли я пользоваться этой информацией для замены дебиановского ядра версии 3.2 ванильным версии 3.8? Как будет старая версия make-kpkg взаимодействовать с новым Makefile, если в новом Makefile появились такие опции как: nconfig, htmldocs, pdfdocs, mandocs? Опять же как будет новое ядро работать без дебиановских патчей?
Сборка и установка ядра под Debian