Pull to refresh

Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман

Reading room
image
Издательство: КоЛибри, 2008 г.
Автор: Ричард Фейнман
Твердый переплет, 480 стр.
Книга на ozon.ru, books.ru


Недавно увидел на Хабре очень интересный ролик, в котором Ричард Фейнман рассказывает о природе природы.
В этом же топике, рекомендовалась к прочтению просто потрясающая книга — «Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман».
Собственно, про нее я бы и хотел сегодня рассказать. Даже если вы не физик, не математик, не айтишник и у вас просто есть немного свободного времени — загляните под кат, я уверен, книга вам понравится. :)

Вы знаете, я очень редко вижу книги, в которой ученый пишет что-то интересно, понятно и с юмором.
Есть такой стереотип, если человек прекрасный ученый, то в обычной жизни ему сложно общаться с окружающими, объяснять свои достижения простыми словами, да и вообще он довольно нелюдим, а чувство юмора полностью отсутствует, так как несовместимо с научной карьерой. Так вот, этот стереотип Фейнман полностью опровергает в своей книге. Читать ее очень легко, а понять можно и без технического образования. Чем больше читаешь, тем больше понимаешь, что этот умный ученый, который, к слову, является одним из создателей атомной бомбы, еще и хулиган, забияка и прохвост. Естественно, в положительном смысле.

Когда я только узнал об этой книге, я относился к ней очень скептически, думая о том, что в автобиографии физика ничего интересного по определению быть не может. Как же сильно я ошибался… Да и вообще, почему физика? Этот человек проявил себя во многих сферах, в совершенно разных направлениях, и во всем, за чтобы он не брался, он добивался успеха. Кем он был? Боюсь, не охвачу всего описанного в книге, но насколько я помню он проявил себя как музыкант (играл на барабане), взломщик (взламывал сейфы), художник (рисовал портреты), химик, увлекался психологией, философией, а также был математиком и физиком (получил Нобелевскую премию и премию Эйнштейна).

И об этом всем написано в книге, но не в виде скучной биографии типа «родился, учился, женился»… Нет. Вся книга состоит из увлекательных историй, рассказанных самим Фейнманом, в которых можно узнать его жизнь от юности и до старости. Несмотря на художественный характер, книга очень полезна, так что если вы хотите прочитать интересную литературу с пользой — рекомендую.

В доказательство полезности, приведу одну цитату из книги, возможно кто-то уже знает этот алгоритм, но я не знал и мне очень понравилось:

Когда я был в Лос-Аламосе, я обнаружил, что Ханс Бете умеет превосходно считать. Например, как-то раз мы подставляли числа в формулу и дошли до возведения в квадрат числа 48. Я потянулся за калькулятором Маршан, он же сказал: «Это 2300». Я начинаю нажимать кнопки, а он говорит: «Если тебе нужно знать точно, то ответ 2304».
Машина говорит 2304. «Класс! Это же просто здорово!» — говорю я.
— Разве ты не знаешь, как возводят в квадрат числа, близкие к 50? — говорит он. — Возводишь в квадрат 50, это 2500, а потом вычитаешь 100, умноженное на разность нужного тебе числа и 50 (в данном случае эта разность равна 2), получается 2300. Если хочешь получить точный результат, возведи эту разность в квадрат и прибавь к полученному числу. Так и получается 2304.


Большое спасибо хабраюзеру hshhhhh за:
10 томов с лекциями (5-го тома 2 части) в djvu и 2 книги (mht и fb2)
И хабраюзеру Eterex за очень интересный сайт с книгами и лекциями Фейнмана.
А также chupvl за видео-лекции (требуется браузер с поддержкой Silverlight, англ.)
Tags:
Hubs:
Total votes 121: ↑104 and ↓17 +87
Views 5.5K
Comments Comments 119