Pull to refresh

«Билайн» обманывает абонентов, рассылая SMS-спам

Spamming and anti-spamming Legislation in IT Cellular communication
beeline_logo

ОАО «ВымпелКом», выпустив новую редакцию Договора об оказании услуг связи «Билайн» и дополнив его злосчастным 9 пунктом, получило законную возможность рассылать на абонентские номера SMS, содержащие рекламную информацию.


Попробуем разобраться в законности такого положения дел:

Абзац 1 п. 3.2 «Договора об оказании услуг связи „Билайн“» противоречит Постановлению Правительства РФ от 25.05.2005 № 328:

Договор об оказании услуг связи «Билайн»
3.2. Оператор вправе:
1) вносить изменения в условия Договора направлением Абоненту соответствующих предложений (в том числе, путем SMS-сообщений или размещения соответствующей информации на Сайте Оператора в сети Интернет, или путем публикаций в других средствах массовой информации, или другими способами). При этом если в течение 15 дней с даты получения Абонентом указанного сообщения или размещения соответствующей информации/публикации Оператор не получит письменный полный либо частичный отказ Абонента от принятия таких изменений и Абонент не использует свои права, предусмотренные в п. 2.3. Договора, то это означает согласие Абонента с указанными изменениями;



А вот текст Постановления, имеющего, на сколько мне известно, большую юридическую силу:

Постановление Правительства РФ от 25.05.2005 № 328 (Об утверждении правил оказания услуг подвижной связи)
48.1. Изменение договора оформляется путем заключения дополнительного соглашения в письменной форме либо путем совершения абонентом конклюдентных действий, перечень и порядок осуществления которых определяются оператором связи.

Получается, что изменить условия договора оператор связи может только посредством заключения дополнительного соглашения в письменной форме либо путем таких действий абонента, которые явным образом указывают на согласие с изменениями. Изменить условия договора в одностороннем порядке оператор не может.

Подтверждением моих слов может служить публикация на сайте Роспотребнадзора по Свердловской области касательно действий другого российского оператора связи — МТС, которая так же неприминула нарушить права абонентов.

Напоминаю, что отказаться от получения спам-рассылок оператора можно посредством включения услуги «Отказ от мобильной рекламы», позвонив по бесплатному номеру 0674-0-555-1. А вот как быть владельцам комплектов Билайн Интернет Дома (БИД)? Звонки с SIM БИД невозможны, а USSD-комбинации, которая бы выполняла те же действия, что и номер 067405551, увы, нет. Подключить услугу отказа от рекламы через e-care так же (пока?) возможности нет. Письма в центр поддержки клиентов сопровождаются ответом, в котором кретины девочки и мальчики из ЦПК рекомендуют лично обратиться в офис оператора для написания заявления об отказе от рекламных рассылок.

То есть «Билайн» в одностороннем порядке изменяет договор, причем незаконно и не в пользу абонента. А чтобы отказаться от этих неудобств, абонент вынужден найти время, чтобы посетить офис оператора и потратить время на написание заявления.

Дополнительно ко всему напомню положения 18 статьи закона «О рекламе»:

Статья 18. Реклама, распространяемая по сетям электросвязи
1. Распространение рекламы по сетям электросвязи, в том числе посредством использования телефонной, факсимильной, подвижной радиотелефонной связи, допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы. При этом реклама признается распространенной без предварительного согласия абонента или адресата, если рекламораспространитель не докажет, что такое согласие было получено. Рекламораспространитель обязан немедленно прекратить распространение рекламы в адрес лица, обратившегося к нему с таким требованием.

На основании вышесказанного заключение о действиях оператора напрашиваются сами собой: это вопиющее нарушение наших с вами прав.



Письмо в Роспотребнадзор уже направлено. Ожидаю ответа. Конечно же, одно обращение в Роспотребнадзор вряд ли способно изменить ситуацию, но очень хочется получить их комментарии.

Update (24.02.2010 в 08:48): Информация о п. 9 в договоре: 0680-18 (звонок бесплатный).

Tags:
Hubs:
Total votes 100: ↑88 and ↓12 +76
Views 12K
Comments Comments 79