Pull to refresh

Подводный мир Интернет [продолжение] или как топят оптику в Российских территориальных водах

IT Infrastructure *
image
Про то, где топят оптику в мировом океане уже было сказано. Настало время рассказать про почти мистический проект прокладки волоконно-оптической линии связи на остров Сахалин с видео, фотографиями, картами, явками, но без паролей.



Любые интересные проекты начинаются со светлой идеи. И такая светлая идея возникла у компании Дальсвязь – проложить кабель оптоволоконный по дну Татарского пролива от г. Советская Гавань до п. Углегорск на острове Сахалин. Мне доподлинно неизвестно когда такая идея возникла, но можно утверждать наверняка, что в 2004 году поступало коммерческое предложение на проектирование волоконно-оптической линии через Татарский пролив.
Умолчим на время о том, как велось проектирование и прочие необходимые работы по созданию документации и всякого рода согласованиям с разными заинтересованными организациями.
В общем и целом саму линию и сопутствующие инженерные сооружения создали в период с августа по октябрь 2005 года.



Что видно из ролика:
1. Кабель достаточно тонкий для подводной прокладки (я бы даже сказал минимально возможного диаметра для прокладки по дну моря);
2. Кабель прокладывали простым опусканием на дно без заглубления и дополнительных фиксирующих элементов, чтобы его течением не носило по дну.

Как и следовало ожидать, вскоре произошли следующие события:
1. В период с 17:00 часов 05.12.2005 до 08:00 часов 06.12.2005 на удалении от точки контроля, находящейся в Совгавани – 132 км, в районе муфты № 1 (координаты 49°04’ — 142°01’). Последние контрольные измерения перед повреждением производились: со стороны Совгаваньского узла связи – 05.12.2005 в 17:00, со стороны Углегорского узла связи – 05.12.2005 в 16:00. Замеры, проведенные 06.12.2005 в 21:30 со стороны Углегорского узла электросвязи, показали, что место повреждения кабеля находится в районе морской акватории п. Углегорск на удалении 2257 м от береговой черты о. Сахалин. 14.12.2005 года получено дополнительное сообщение: Сведения по судам работавшим в районе обрыва оптического кабеля (о. Сахалин 49° 04’ 06’’ ) в период с 17-00 05.12.05 по 05-00 06.12.05 — СТР «Ровер», приписка – Сахалин.

Можно посмотреть выуженный из воды повреждённый кабель


Процедура выуживания и ремонта в нескольких фотографиях выглядит так:

image

вот он повреждённый участок кабеля

image

освобождение оптики от армировки

image

следующая серия показывает скрепление оборванных концов оптики муфтой, на видео это показано более детально

image

image

image

image

после ремонта кабель снова забросили в море.

2. 22.03.2006 — координаты точки повреждения: 49°00’44” с.ш., 140°43’08" в.д. Судно СТР «Октябрь» в период повреждения ВОЛС, по оперативным данным, находилось примерно на 0,5 градуса восточнее указанных координат.
3. 27.03.2006 — были получены новые координаты мест повреждения:
a. 49°03’50” с.ш., 140°55’51” в.д.
b. 49°04’02” с.ш., 140°57’06” в.д.
получена информация о прохождении в непосредственной близи от названных точек судна СТР «Шебунино» (промысловая специализация – добыча креветки тралом, порт приписки – Невельск).
Места порыва выглядят примерно так:

image

В общем, после такого обращения с оптикой она пришла в полную негодность, её вынули из воды и бросили на берегу. После чего линия связи между Сахалином и материком прекратила своё существование.

Можно выделить несколько причин, почему так произошло:

Изначально некачественное проектирование линии и выбор подрядной организации, не имеющей опыта подобных работ, основываясь на минимальной заявленной цене работ.

При осуществлении проектирования проектной организацией не учтен отрицательный опыт по эксплуатации кабеля, принадлежащего ТОФ и находящегося вблизи предложенных трасс прокладки кабеля ВОЛП. Вместе с тем, по неофициальной информации, кабель ТОФ практически со дня прокладки в 70-х годах XX века, на протяжении ряда лет, находится в хронически нерабочем состоянии из-за систематических порывов кабеля рыболовецкими судами.

Выбор типа и марки кабеля, не удовлетворяющего нагрузкам, которые оказывает не него окружающая среда.

Кабель не был заглублен в грунт, из-за этого его постоянно сносило течениями и его легко могли повредить рыболовецкие суда.

По результатам проведённого служебного расследования были сделаны соответствующие выводы о том, как надо правильно топить кабель в море:

Проводить тендеры при выборе проектных и подрядных организаций, где основной целью тендера должна быть не минимальная цена, а максимальное качество.

Проводить экспертизы проекта ВОЛП специализированной проектной организацией (ОАО «Гипросвязь», ОАО «Гипросвязь СПб», ОАО «Гипросвязь-4») по вопросам обоснованности выбора трасс, технологии прокладки кабеля и т.п.

Оборудовать стандартные береговые створные знаки, навигационные огни, предупредительные надписи, обозначающие морское направление прибрежной части трассы кабеля.

Заключить договор с ФГУП «Камчатский центр связи и мониторинга» в целях обеспечения постоянного наблюдения за судами, находящимися в зоне акватории Татарского пролива, где проложена трасса ВОЛП, а также для своевременного оповещения судов, находящихся в данном районе о запрещении каких-либо действий по постановке на якорь и рыбопромысловых работ.

Привлекать в качестве подрядчиков специализированные строительные организации, имеющие опыт строительства подобных сооружений.

В общем, отрицательный результат – это тоже результат.

Учтя отрицательный опыт компании Дальсвязь, компания ТрансТелеКом провела необходимые проектные работы и 13 сентября 2007 года объявила об окончании работ по прокладке подводного волоконно-оптического кабеля, соединяющего материковый сегмент Магистральной цифровой сети связи (МЦСС) с сахалинским сегментом. Кабель уложен на дно Татарского пролива между Советской Гаванью (Хабаровский край) и Ильинским (о. Сахалин) и соединен с береговыми участками, которые были смонтированы ранее. Для обеспечения надежности подводной кабельной системы кабель заглублен в грунт на глубину до 1 метра, его общая протяженность составляет 214 километров.

image

Однако углубление на метр тоже не помогло, так 26 октября 2007 года около 21:20 по местному времени произошёл обрыв связи. Повреждение подводной кабельной системы произошло на расстоянии 67 км 710 м от поселка Ильинский (о. Сахалин). Глубина Татарского пролива в этом месте составляет 360 м. Т.е. буквально через месяц с небольшим кабель вышел из строя. Но в отличие от кабеля Дальсвязи, который просто был проложен по дну без заглубления, кабель ТрансТелеКома оказался не так легко ремонтируем…

Ну и напоследок ещё информация от той же Дальсвязи. 17 декабря 2009 года компания официально объявила о начале в 2010 году работ по строительству участка волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) Сахалин – материк. Ввод линии в эксплуатацию запланирован на 2011 г. По словам директора сахалинского филиала компании, кабель пойдёт по участку между мысом Погиби и материком, где проложена медная линия компании Ростелеком. Медная линия Ростелекома появилась на рубеже 70-80 годов прошлого века. За годы своего существования линия повреждалась всего один раз. Это место выбрано компанией Дальсвязь еще и потому, что на данном участке нет судоходства и якорных стоянок…

image

Я думаю, что на третий раз удастся проложить оптоволоконную линию до Сахалина, которая будет служить десятилетия без повреждений…
Tags:
Hubs:
Total votes 85: ↑84 and ↓1 +83
Views 9K
Comments Comments 42