Pull to refresh

Alatau IT City

Lumber room
image

Три с половиной года назад, на Хабре проскальзывала новость о том, что в Казахстане открылся технопарк. Технопарк на самом деле открылся и сейчас работает. Хочется рассказать о том что же на данный момент представляет из себя казахстанская кремниевая долина.



Открытие технопарка было воспринято с воодушевлением IT сообществом Казахстана. Планы были грандиозные. Государство не жалело средств и времени на создание парка. Это было не просто место куда собирались «выселить» все компании занимающиеся информационными технологиями. Специально для этой зоны в налоговом кодексе были оговорены условия для максимально быстрого роста всех предприятий работающих в этой зоне.

Основным посылом было создание тепличных экономических условий для разработчиков и вендоров. Компании работающие в свободной экономической зоне «Парк информационных технологий» (СЭЗ ПИТ), освобождались от КПН, НДС (на территории парка), имуществнных налогов и вообще платили только налоги удерживаемые у источника выплаты (индивидуальный подоходный налог и социальный налог). Казалось бы все компании должны были ринуться в эту СЭЗ, но, как показала практика, надежды немного не срослись с ожиданиями.

Я лично являюсь предпринимателем в сфере IT и опишу некоторые минусы и плюсы, которые существуют на данный момент в Alatau IT City.

Плюсы:



1. Налоговые преференции. Налоговый рай, который обещает правительство — реальность. Налогов почти нет, но нет и людей умеющих грамотно вести бухгалтерию в таких условиях. То есть трудно найти бухгалтера, который умеет работать в условиях СЭЗ, т.к. пока что у людей мало подобного опыта. К тому же в СЭЗ нет ограничений на участие иностранного капитала в кампании, это дает отличную почву для того чтобы зарубежные инвесторы вкладывали в казахстанские стартапы.

2. Инфраструктура. На территории СЭЗ имеется практически все что нужно для работы: недорогие помещения, столовая (тоже кстати недорогая и вкусная), интернет (тут плакать хочется) и многое другое вплоть до мест для парковки и свежего воздуха.

3. Чистая экология. Наверное, если проверить все с приборами на поверку она окажется не такой уж и чистой, но после загазованной, кишащей пробками Алматы тут просто курорт. Предгорья Алатау дополняют картину спокойного и уютного места для работы.

Минусы:



1. Интернет. Меня, как веб-разработчика, больше всего интересует доступ в интернет, так как с этим связана практически вся работа вебмастера. Стоимость доступа в интернет просто грабительская. За 100 долларов США вы получаете пару гигабайтов трафика на скорости 256 кб/с. Где-где. а уж в Парке информационных технологий, хотелось бы за такие деньги иметь мегабит с анлимом.

2. Удаленность от города. Это был бы несомненный плюс, если бы в СЭЗ было где жить. Как мы знаем многие города в силиконовой долине — маленькие, тихие городки. Alatau IT City идеально подошел бы под это описание, если бы это был город. На самом деле это просто парк. А ехать из Алматы по Кульджинской трассе каждое утро час-полтора и возвращаться вечером по пробкам как-то не тянет. Хорошо было бы построить гостиницы или общежития на территории парка, это во многом бы привлекло специалистов из других городов страны, которых отпугивает стоимость жилья в Алматы.

Вроде бы минусов мало. Но люди все равно не идут туда. На самом деле все потому что мало кто знает про эту самую свободную экономическую зону. И скорее всего это вина самого руководства Alatau IT City — они оторваны от реалий казахстанского IT рынка.

Пару лет назад правительство задалось странной идеей сделать народный компьютер, который стоил бы очень дешево (в районе 300 у.е.) и при этом будет собран полностью в Казахстане. Я понимаю что социальные компьютеры нужны. Но раз уж нет в Казахстане возможностей для производства и сборки, то не лучше ли доверить это дяде Ляо? Время показало, что это нереально и от плана отказались. Хотя какое-то количество компьютеров было выпущено. И вообще руководство Парка и правительство не сильно разбираясь в IT полагает что информационные технологии это только сборка компьютеров, штамповка плат и прокладка кабелей, мало внимания уделяя программному обеспечению и интернету. Хотя на самом деле самые богатые люди — люди занимающиеся ПО (Привет Биллу!).

Думаю парку стоит срочно начать привлекать к себе разработчиков ПО вместо того чтобы продолжать пытаться сделать невозможные для них вещи вроде народного компьютера.

Ну и напоследок немного фото.

image

Сейчас он такой.

image

После завершения строительных работ, по задумке, он будет таким.
Tags: КазахстанТехнопаркАлатауIT City
Hubs: Lumber room
Total votes 65: ↑57 and ↓8 +49
Comments 77
Comments Comments 77

Popular right now

Top of the last 24 hours