Pull to refresh

Чистка VGA разъема на видеокарте

Computer hardwareVideo cardsDIY
Tutorial
Приветствую!
Случилась у меня вчера неприятная ситуация на стареньком компе со старой доброй видяхой GeForce MX440 — во время работы экран внезапно начал помигивать желтым цветом. Позже было выяснено, что виной всему был плохой контакт разъема. Попытки прочистить его иголкой не увенчались успехом. Было решено разбирать.

Трафик!

Приступаем

Итак, что мы имеем:
0. Видеокарта с барахлящим разъемом
1. Паяльник (отлично подходит 40Вт)
2. Тонкая отвертка, пинцет
3. Спирт, вата, иголка
4. Более или менее прямые руки.

Первое, что мы делаем — это скручиваем болты, которыми крепится металлическая планка к разъемам и снимаем эту самую планку. Далее снимаем металлическую коронку с разъема.

Чтобы снять крышку с разъема нужно выпаять из платы металлические крепежи, в которые вкручиваются болты. Нагреваем припой и смещаем крепеж в сторону GPU. Теперь мы можем немного отогнуть крепеж чтобы его было удобно подцепить. Берем пинцет и аккуратно вынимаем крепеж, одновременно нагревая припой с другой стороны паяльником. Таким же образом извлекаем второй крепеж. Вероятнее всего в отверстиях останется припой. Его необходимо удалить (любым известным Вам способом; я переворачивал плату, и грел снизу паяльником — отверстия там довольно большие, припой вытекал и оставался на жале), чтобы впоследствии можно было вставить крепежи на место.

Теперь ищем защелку внизу, нажимаем ее, и смещаем крышку на себя — она без особых усилий сниматься. После таких вот нехитрых телодвижений мы можем увидеть внутренности разъема.





Теперь думаем о возможных причинах возникновения помех. По сути они могли возникнуть либо как последствие окисления контактов, либо из-за неплотного прилегания ножек к лепесткам.
Берем иголку, и аккуратно чистим каждый лепесток изнутри. После берем спирт, наливаем в какую-нибудь маленькую емкость (у меня ею послужила крышечка от старого пузырька со спиртом) и окунаем в него все лепестки. Можно, в принципе, и без крышечки хорошенько смочить их в спирте при помощи ваты, например, но мне было так удобнее с крышечкой оставить ее на некоторое время «пооткисать». Ждем минут пятнадцать, снимаем резервуар со спиртом и продуваем разъем чтобы убрать капли внутри лепестков.

Этих действий вполне хватило бы, но мы могли при чистке иголкой разогнуть лепестки, да и просто для большей уверенности поджимаем каждый лепесток удобным для нас инструментом (я брал «уточки», но подойдет и пинцет).

Теперь разъем можно собирать. Первым делом крышка — ее одеваем аккурано, чтобы не согнуть контакты. После берем крепежи, вставляем их на свои места, выравниваем, зажимаем болтами и запаиваем.
Вот что у меня получилось после запайки.


Одеваем коронку, прикладываем сверху планку и закрепляем болтами.
Вот и все, разъем прочищен, плата вставлена — мы радуемся чистой и красивой картинке без помех на экране!

ЗЫ.: Скорее всего гарантия на Вашу видеокарту прекратит свое действие после вышеперечисленных действий, но если сделать все аккуратно, то никто ничего и не заметит, но и не надо забывать, что обманывать не хорошо.
Tags:железовидеокартыvgaремонт
Hubs: Computer hardware Video cards DIY
Total votes 55: ↑43 and ↓12+31
Views8.7K