Pull to refresh

Как не забыть PIN-код к пластиковой карте

E-commerce management *Lifehacks for geeks
В году N работал в городе N над стартапом N. Рекламировались через Google AdWords и для оплаты использовали банковскую карту, оформленную на меня. Уезжая в Москву, я оставил карту коллеге для использования ее в целях оплаты контекста…

На прошлой неделе звонил приятель и сообщил, что проект в ближайшее время «свернут», и он хочет получить остатки средств с карты. Звонил, чтобы спросить меня PIN-код карты, который он потерял и который я уже не помню…
Стал вопрос, как получить деньги без моего присутствия в городе N?
Никак. Придется идти в отделение банка в Москве, получать деньги и отправлять приятелю переводом.

Я задумался, а ко всем ли своим картам (их у меня 4, если добавить еще карту «Малина», то пять) я помню PIN-коды? Оказалось, что помню только к двум: зарплатной и к карте для погашения кредита. К двум другим, которые использую для оплаты товаров в Интернете, не помню, для «Малины» нашел в конверте. В общем «вспомнить» коды оказалось проблематично.
А вдруг мне срочно понадобится снять с моих карт средства в банкомате? Что делать?

Заводить все коды в телефон куда-нибудь под паролем? Телефон потеряю, могу поменять (меняю раз в год-два, чаще, чем «время жизни карты») и забуду скопировать коды на новый телефон.
Хранить в Интернете? Не всегда есть возможность полезть в Интернет с телефона, да и время занимает.

Я хочу рассказать о способе, который мне помог решить эту задачу и возможно пригодиться еще кому-либо.

Придумываем какое-нибудь 4-х значение число, которое мы будем всегда помнить — например, ваш год рождения, или год рождения Пушкина. Далее, берем PIN-код карты и складываем по цифрам с этим числом, причем если значение получилось больше 10, то вычитаем 10. Полученное число записываем на обороте карты, там где полоса с подписью. Как потребуется PIN-код, восстанавливаем в обратном порядке, простая арифметика.

Пример:
PIN-код: 9276
Кодовое число:2010
«Шифруем»:
[9] [2] [7] [6]
[2] [0] [1] [0]
[11] [2] [8] [6]
[1] [2] [8] [6]
Получаем: 1286

Свои две карты я так уже подписал

image

Отмечу, что это способ может быть полезен только для хранения PIN-кода вместе с картой, чтобы его не забыть/не потерять.
Tags:
Hubs:
Total votes 6: ↑4 and ↓2 +2
Views 1.2K
Comments Comments 9