Думаю даже если производитель микротермоядерной батарейки заявит что она супер безопасная, мало кто решится ее таскать в кармане. Я бы не решился скорее всего. )
А я бы решился, какой-нить ноут с 10летним зарядом таскал бы постоянно с собой. Что же касается нерешимости — то вам пора в деревню, у нас все затыкано излучающими ретрансляторами, законцентрировано угарными газами, а в карманах торчат всякие плееры и мобильники, постоянно ищущие то вайфаи, то ГСМы.
Кто-то недавно писал, что термоядерная реакция (водород->гелий) по КПД не превышает КПД при гниении листьев. И поэтому солнце, желтый карлик — достаточно холодная звезда.
Проблема в том что в термоядерных реакциях, с выделением нейтронов — 80% энергии уходит в нейтрон. Это приводит к тому что энергия расходуется во вред, фактически на создание ядерных отходов из корпуса реактора.
Безнейтронные реакции в этом плане гораздо привлекательнее, но и условия для их протекания в разы тяжелее создать.
Я знаю, что есть. И даже когда учился на химфаке, видел плутонивые. Но они были не совсем портативны… И вроде как фон завышен был, но не сильно, да и емкость небольшая была.
Хочется именно формата ноутбучных, легких и долговечных.
В будущем: В комплекте с телефоном пачка фруктового сока в подарок! ))
Или: Сони отозвала 10 млн. ноутбуков из проблем с элементами питания. Ноутбуки комплектовались 1 литром не свежего фруктового сока. В процессе брожения пачки с соком взрывались и наносили вред владельцу ноутбука. Акции Сони упали на 20 пунктов.
хм. ну да, неплохо…
но
какого сока?
сомневаюсь что он будет работать на магазинном соке.
а литр фреша, апельсинового например — штука дорогая.
хотя ценность тут скорее не в стоимости а в мобильности…
едешь куда-то, где роеток нет, запасся соком — и энергия есть)
но и тут нюанс — свежий сок имеет свойство быстро скисать. на скисшем оно будет работать?
в общем, много нюансов…
Напомнило.
«Этот автомобиль работал на газированной воде с сиропом. Посреди машины было устроено сиденье для водителя, а перед ним помещался бак с газированной водой. Газ из бака проходил по трубке в медный цилиндр и толкал железный поршень. Железный поршень под напором газа ходил то туда, то сюда и вертел колёса. Вверху над сиденьем была приделана банка с сиропом. Сироп по трубке протекал в бак и служил для смазки механизма.
Такие газированные автомобили были очень распространены среди коротышек. Но в автомобиле, который соорудили Винтик и Шпунтик, имелось одно очень важное усовершенствование: сбоку к баку была приделана гибкая резиновая трубка с краником, для того чтобы можно было попить газированной воды на ходу, не останавливая машины.»
«Вместо чайника на столе оказалась маленькая березовая кадушка. Из кадушки еще шел пар. Телевизор, впрочем, остался — но провод теперь не тянулся к несуществующей розетке, а был воткнут в большой бурый помидор.
— Оригинально, — кивая на телевизор заметил я. — И часто приходится менять овощи?
— Помидоры — каждый день, — пожала плечами ведьма. — Кочан капусты два-три дня работает.
Мне еще никогда не доводилось видеть такого оригинального способа получения электричества. Нет, теоретически возможно… но на практике…»
Чуть ли не при СССР в одной из книг для домашних умельцев приводился рецепт батареи из кожуры бананов. Утверждалось, что подобный источник сможет питать приёмник типа VEF в течении 6 месяцев.
Если предположить, что это цилиндр диаметром 2 см и высотой 4 см то емкость 60 мВт/час
Если энергия берется именно из сока и электроды не расходуются, то какая-то польза есть.
Хотя, сомневаюсь в долговечности подобного элемента, т.к. в соках куча примесей, которые быстро засорят электроды/мембраны и т.п.
Мэр Москвы Юрий Лужков называет бесконечными возможности по получению электроэнергии при переработке навоза и «твердого осадка» канализационных стоков. «Перерабатывая твердый осадок канализационных радостей, мы получаем до десяти мегаватт электроэнергии», — сказал Лужков на 7−м Московском международном химическом саммите в четверг, передает «Интерфакс»
Пруфлинк плиз: а то известно, что Российские НИИ разработали и iPhone и iPad и много чего еще, только все ученые с разработками уехали за рубеж работать на Apple, ВНЕЗАПНО.
Откуда вам известны такие глупости про «iPhone/iPad», особенно с учетом того, что Россия единственная страна в мире где 90% разработок приходится на фундаментальные науки, а никак не на изготовление «радиолюбительских устройств для широкого круга потребителей», делать удобные вещи для людей у нас не то что не умели, на деле и не пытались никогда. Поэтому у них есть Apple, а у нас есть СКБ «Зенит». Если вам нужна батарейка для часов, то пожалуйста покупайте всякие енерджайзеры, а если нужна батарейка для чего-то вроде тополь-м, то тут однозначно нужны отечественные вечные монстры, которые лет 20 проработают, в огне не сгорят и в воде не утонут.
Касаемо же «сахарных батарей» мне вспоминаются еще советские, вечные, которые в школе показывали — колба в виде U, где на одной стороне бактерии разлагающие сахар, а на другой водоросли которые его заново синтезировали. Если подобными экспериментами занимались еще при союзе, то нетрудно предположить что были созданы и более рациональные варианты. А пруфлинк… да на большую часть наших НИИ вообще никаких линков не найти, не то чтобы на то, чем они занимаются или что создают.
«Сони» создала электрическую батарею, работающую на фруктовом соке