Pull to refresh

Местечковый «Пионернет» глазами техника

Lumber room
Добрый день Хабр!
Почитав блоги Телекомов и ИТ-инафраструктуры, удивился, что статей очень немного. Причем, все больше о слегка нечестных методах отъема денег у населения и экономических аспектах работы… Казалось бы — инфраструктура — хребет отрасли, а информации нету. И совсем удивился — не нашел ничего — не то что о «провинциальном провайдинге», но даже о столичном.
Поэтому решил написать, о своем опыте работы, проблемах, подводных камнях и их решении, технике, да и развитии провинциального «пионернета».
День был выходной, сподобился написать, получилось не откровение, конечно, но взгляд изнутри отрасли, и человека.
Кому интересно, постараемся уважать традиции сообщества, добро пожаловать под кат…

В 2006 году отучившись три года на химика, забрал документы, т.к. понял, что душа не лежит. Уехал в родной город (~250-300 тыс. населения), поступил на вечерний факультет АСУ, и устроился монтажником к местному провайдеру «Колхоз телеком» как их презрительно, а местами и заслуженно, называют в народе.
Сеть, когда устраивался, представляла из себя небольшую Ethernet'ную оптическую звездочку с кучей медных ответвлений от каждого лучика, и несколько островков по 3-5 домов в отдаленных частях города, подключенных радиолинком. Все на минимально умном, чаще всего planet WGSD1022 и WGSW2840, а то и вовсе тупом оборудовании, без намека на резервирование.
На руки, голову и подвешенный язык никогда не жаловался, поэтому придя в очередной раз в офис за зарплатой, был огорошен предложением переводиться в техподдержку. В технической поддержке долго сидеть тоже не пришлось. После где-то месяца работы меня перевели в техотдел.
На данный момент мои обязанности включают сварку оптоволокна и обслуживание аппарата, конфигурация и обслуживание коммутаторов, серверов внутрисетевых ресурсов и абонентских роутеров, обслуживание и ремонт сети радиодоступа.
Вот уже четвертый год тружусь инженером, параллельно получая и практику и образование.
Пока трудился, сеть выросла с 1,5 тысяч домашних и 200 корпоративных клиентов, до почти 7 тысяч домашних и полутора тысяч корпоративных. Сеть была практически заново перестроена на FTTB(Building), внутреннюю прокладку кабелей, вместо фасадной, и оборудование доступа/агрегации/маршрутизации от Dlink'а.
И о проблемах, подводных камнях, решениях:
Часть первая: Кадры, Государство, Граждане.

1. Персонал.
Может быть, где-то на просторах нашей Родины, в областных и столичных городах монтажниками работают дисциплинированные и грамотные люди, разбирающиеся в том, какой кабель они тянут, как с ним надо обращаться, и какие требования у оборудования к условиям работы. Нередко приходилось сталкиваться с перегнутой на 360 градусов, а то и вовсе надрезанной глубже изоляции оптикой. Ящиками, установленными в будках на крышах домов, в которых летом +60, зимой -30. Витой парой протиснутой в щитке рядом с силовым кабелем.
Решается эта проблема постоянно. Назначение ответственных бригадиров поднять качество работ — не помогло. Введение частично-сдельной оплаты, штрафов за брак, и нарядов на переделывание халтуры — тоже.
Мы стали выезжать на приемку критически важных работ монтажной службы, фиксировать людей, выполнявших конкретные заявки, ввели гарантийный период — если в течении месяца с момента монтажа/ремонта линия выходит из строя, на её ремонт отправляется бригада, исполнявшая предыдущие работы, причем восстановление сдельно не оплачивается.
На данный момент качество работ можно назвать приемлемым. В среднем на 40-70 заявок в месяц, 3-5 случаев брака.

Но с дисциплиной и рабочим графиком полный ужас. Любая бригада может среди расписания хором выключить телефоны и устроить себе 2-3 дня загула. Потом приходят, пишут объяснительные из разряда «сломался транспорт», и работают дальше. Когда платили мало, неофициальным обоснованием подобных вольностей было «нам столько не платят». Когда стали платить больше + ввели сдельщину появился другой аргумент «денег дофига, ± пара тысяч — ерунда, можно и отдохнуть».
Как с этим бороться думаем до сих пор, видимо надо прочувствовать Русскую провинциальную душу.

Кадровая проблема касается и инженеров. Я благодарен тому, что в провинциальных городах очень мало хороших IT спецов. Только благодаря этому, химик-недоучка смог получить практику, обучение в работе, навыки и, главное, несравненный опыт. Стать инженером в душе, а скоро и на бумаге.
Обратная сторона медали — в фирме всего четверо компетентных техников. Технический директор, программист, проектировщик и я (кабельщик — железячник). Мы бы и рады нанять ещё пару-тройку человек, но их нет. Сейчас проходят стажировку двое таких же как и я студентов вечерников. Один скорее всего осядет в техподдержке, а одного надеюсь научить сваривать волокно и обслуживать аппарат, чтобы полностью уйти в железо, количество которого только растет…
Решения этой проблемы пока не видится.

2. Государство.
Государство прежде всего докучает в виде нового жилищного законодательства, которое, фактически, вылилось в местное самоуправство, а местами и самодурство ТСЖ и управляющих компаний, с многовариантным толкованием закона.
Нас, практически повсеместно, периодически лишают доступа в технические помещения и коммуникации строений по устно/письменным распоряжениям «старших по 2м квадратным метрам чердака», или эксплуатационных инженеров ООО УК «Вчера открылись».
Решается вопрос в большинстве случаев мирно и законно. Недавно ввели договора, согласно которым все оборудование установленное на домах передается после монтажа в общую долевую собственность, использующих его, жильцов, а мы привлекаемся, как обслуживающая организация. Это сняло массу проблем, но местами главные и старшие все ещё вынуждают нас по два-три раза судиться с привлечением заинтересованных клиентов третьей стороной прежде, чем верят суду и дают согласие на выдачу ключей.
Несколько раз из-за срочности мы были вынуждены срезать существующие замки, а уж после судиться с заинтересованными лицами. Иногда конфликты доходили даже до вызова милиции на место работ…

По причине отказа от сотрудничества управляющих компаний и противодействия старших по домам, нам пришлось отказаться от идеи делать в подъездах домов свои стояки из труб и кроссировочные коробки, как у некоторых конкурентов. Я не знаю каким образом поступали фирмы, сумевшие провести свои трубы, нам же было отвечено, что разрешения не будет, пока мы не предъявим проекта, технической экспертизы, пожарной экспертизы, кучи согласований с компаниями сдававшими дома в эксплуатацию и эксплуатирующими их сейчас…
В общем, решено было прокладывать кабельную систему в малоточных трубах щитков электропитания, т.е. в уже существующих технологических коммуникациях. Постфактум решение оказалось спорным, но в целом удачным. Ни юридических, ни серьезных эксплуатационных проблем оно нам не принесло, и успешно используется на новых точках присутствия.

Достаточно много беспокойства нам доставил городской комитет муниципального имущества, который год назад «подарил» столбы внутриквартального освещения частной фирмочке. Фирмочка никого не предупреждая установила цену на аренду столбов в 5 раз выше утвержденной в договоре с муниципалитетом и попросила денюжек.
Пришлось в срочном порядке переносить незначительную, но критичную часть сети на окрестные сооружения, а местами вкапывать свои столбы, что тоже вылилось в солидный минус к бюджету и репутации сети, т.к. из-за экстренности работ несколько дней простаивали важные объекты.

3. Граждане.
Граждане — это отдельная статья расходов. Зачастую немалая. Речь здесь не про клиентов, а про отношение людей к имуществу. В том числе и к имуществу своих соседей.
Инициированная в 2006 году государством программа по капитальному ремонту жилого фонда — основная головная боль, тянущаяся уже четвертый год.
Люди занимающиеся ремонтов мягких кровель многоэтажных домов имеют определенно варварский склад ума. Отрубить все что закреплено и сжечь все что отрублено — основная задача.
Проблема решается множеством способов. Магистральные оптические кабели размещаются как можно более компактно и высоко, заводы в помещение организуются на максимальном удалении от мягкой кровли. Домовые коммуникации спускаются с крыш и фасадов на чердаки, и в щитки. Там, где это невозможно используются специальные выносные крепления(зачастую изготовляемые по специальному заказу) позволяющие удалить кабельную систему за пределы досягаемости огнеметчиков и топоров.

В домах, кабельная система которых проложена по щиткам, периодически случаются инциденты и оплавлением изоляции кабеля и замыканием пар. Чаще всего от окурков, которые соседи гасят запихиванием в открытый щиток. Также были случаи воровства внутридомовой витой пары и активного оборудования, размещенного в щитках.
Меры противодействия ограничиваются вызовом монтажной бригады, которая вешает на дверцу щитка замок и наклейку с номером телефона, если вдруг кому-то понадобится. Запирают обычно маленькое отделение, в котором нет счетчиков.

С воровством активного оборудования справились просто убрав его из щитков. Заменили многопарным кабелем, который по частям кроссируется непосредственно клиентам. Конечно мера чревата воровством кабеля, но его было замечено всего 3-4 случая, и то в домах «общажного» типа, в которых традиционно плохо с безопасностью, и свитчи оттуда пропадали чуть ли не ящиками.

Вот, в общем то, основная часть наших проблем, что касается организационной части деятельности провинциального провайдера. Все эти четыре года были наполнены стараниями и работой, чтобы сделать из «Колхоз телекома» хорошую, пусть пока развивающуюся, но стабильную и перспективную сеть. и кажется, пока мы с этим вполне справляемся. По крайней мере пришедшие в прошлом году «Стрим» и «Билайн Провод aka Corbina», не испугали ни нас ни наших абонентов.

Обязательно напишу про техническую часть: миграцию с меди на волокно, сочетания различных схем построения и резервирования, конфликты в работе разнородного оборудования, реальные проблемы роста сети и количества абонентов, подъем нескольких внутрисетевых ресурсов и помощь инициативным пользователям в их организации, ну и ещё чего упомню…

Не знаю насколько это интересно, просто хочется написать и сохранить решения, понравившиеся своей эффективностью, а местами и изящностью. Может быть пригодятся в дальнейшем и не только мне…
Tags:
Hubs:
Total votes 30: ↑28 and ↓2 +26
Views 480
Comments Comments 25