Pull to refresh

Sony NEX-5. Фотокамера для продвинутого «чайника»

Photographic equipment
Сразу оговорюсь: я в фотографии даже не любитель. Так, чайник. Все четыре цифровика, которые последовательно появлялись у меня, начиная с 2002 года – мыльницы среднего класса. Поэтому «продвинутым любителям», а также полупрофи- и профи- фотографам читать этот пост противопоказано.

Кроме того, здесь не будет ничего про unpacking, а также не планируются образцы фотографий (последним просто стыдно было бы хвастаться – см. первый абзац). Все это можно увидеть на специализированных сайтах и в специализированных отчетах. От себя скажу только одно – Sony NEX-5 делает снимки радикально лучшего качества, чем то, что мне удавалось получить ранее (в общем-то, и неудивительно — матрица APS-C «чуточку» больше, чем то, что стоит в компактах).

image

Поделиться же в этом посте я бы хотел ощущениями от использования – что нравится, чего не хватает. Мне, как человеку, впервые купившему хороший цифровой аппарат. Именно на меня и таких как я рассчитан в первую очередь Sony NEX-5 (дальше трафик).



Итак, немного предыстории. Я давно планировал «перебраться» на что-то приличное. За последние несколько месяцев я пересмотрел Canon S90, Panasonic LX3, Ricoh GX200, Panasonic GF-1, Olympus Pen E-P1. Основное требование – компактность (при условии, естественно, максимально приличных при этой самой компактности снимков). Каждый из отсмотренных фотоаппаратов не подошел по своим субъективным причинам. Разным причинам.

В результате, курьер интернет-магазина принес коробку с Sony NEX-5D (D – это комплект с двумя объективами – 16 мм F2.8 и стандартный зум 18-55 мм F 3.5-5.6).

image

Первое, что не понравилось. Один из объективов уже находится на «тушке». Соответственно, в комплекте нет ни крышки, закрывающей крепление объектива на аппарате, ни второй задней крышки. Получается, что один из объективов должен быть постоянно закреплен на body.

image

Кроме того, крепление съемной крышки объектива отсутствует как класс. А ведь аппарат предназначен в первую очередь для людей, не имеющих опыта обращения с такими крышечками… Нет, я нашел на eBay специальный сониевский кармашек, который можно закрепить на ремень. Однако, хотелось бы, чтобы этот кармашек появился, хотя бы, в фирменном интернет-магазине. Желательно до того момента, когда я потеряю крышку.

Второе. В комплекте есть ремень на шею, однако нет петельки на запястье. А последняя необходима – самое удобное положение для прогулки с аппаратом – придерживать его за выступ правой рукой. Кстати, действительно удобно – рифленый пластик во всех необходимых местах присутствует – ничего не скользит.

image

Третье. Сумочка. Оригинальных чехлов пока в России нет. Если вам кто-то скажет, что подходит чехол от Sony HX-1 – не верьте. Я пытался в него запихнуть аппарат. Не лезет. По крайней мере, в новый. Единственное, что удалось подобрать более или менее удобное и более или менее по размерам – LowePro Edit 110. Красивый кожаный чехол в буклетике из коробки и лотах на eBay выглядит замечательно. Но в магазине Sony его тоже нет.

Однако, если честно, это весь деготь, который я могу вылить на аппарат. Все остальное – мед.

Во-первых, все кнопки находятся на своих местах. Управление интуитивно понятно. Для чайников сделана развитая система подсказок (если кого-то она оскорбляет, подсказки можно легко отключить в меню). В принципе, за сутки я полностью привык к управлению.

image

Второе. Камеру действительно удобно держать. Вариант с фиксированным объективом идеально подходит под правую руку. Левая рука, при этом, не нужна. Зум-объектив, естественно, перетягивает – но, при его использовании, без второй руки в любом случае не обойтись.

image

Габариты, в общем-то, весьма разные…

image

Третье. Экран очень хорошего качества с приличным разрешением. Крутится вверх-вниз. В закрытом положении фиксируется магнитиком. Все, что может понадобиться, на экране видно.

image

Кроме того, я сразу же купил защитную прозрачную крышку на экран – не думаю, что у меня возникнет желание ее снять; просто не вижу смысла. Хотя, я бы не сказал, что и без крышки экран выглядит хлипким.

image

Четвертое. Уже сейчас можно найти пару конверторов, которые крепятся на «блинчик» – «рыбий глаз» и широкоугольник. Кроме того, в интернет-магазине уже объявлено кольцо-переходник, при помощи которого можно использовать почти любые объективы Sony/Minolta.

В принципе, можно продолжать. И по поводу энергосбережения, и по поводу просмотра на экране/удаления лишнего, и по поводу видеозаписи… Все сделано с умом.

Да, вот вспомнил еще одну незадачу. RAW-файлы непонятны и для ACDSee Photo Manager 2009 и для Corel PaintShop Photo Pro X3 – пришлось ставить специальную программу с комплектного диска. Интересно, насколько часто я буду этой программой пользоваться?

Полная масса аппарата (с объективом, батарейкой, карточкой) — вполне терпима даже для длительной прогулки.

Вот что получается с «блинчиком»:

image

а вот – с китовым «зумом»:

image

В августе обещают еще и суперзум 18-200, однако я сильно не уверен, что стану его покупать — скорее возьму переходное кольцо и телевик от «взрослой» Соньки.

А с батарейкой все стандартно для фотоаппаратов Sony. Заряжается со стандартной зарядкой небыстро, однако, полагаю, на день активного использования ее должно хватать «за глаза». Так же, как и карточки на 8 гигабайт (я не стал брать больше – не вижу большого смысла). Кстати, MS Duo Pro или SD – аппарату безразлично.

image

В целом, резюме очень простое. В Sony сделали аппарат для тех, кто дозрел на переход из категории «любитель» в категорию «продвинутый любитель». И этот аппарат получился. Sony NEX-5 провоцирует на нажатие кнопки спуска – с сорокаминутной прогулки я принес около 100 кадров. С обычной мыльницей – было бы примерно такое же количество сюжетов, но кадров вряд ли больше полутора десятков.
Tags:фотоSonyNEX
Hubs: Photographic equipment
Total votes 63: ↑49 and ↓14+35
Views30K
Comments Comments 115

Popular right now