Pull to refresh

Наука своими руками

Reading time 3 min
Views 1.2K
Self Promo


Добрый день, друзья!

Разрешите представить вам свой научно-популярный проект «Живая наука». Разумеется, науч.поп.ом в интернете сегодня никого не удивишь, поэтому концепция сайта продумывалась максимально тщательно. Итак, [фанфары] прошу любить и жаловать — сайт, посвященный науке вокруг нас. [/фанфары] Всему тому, что можно увидеть, потрогать, понаблюдать, понюхать, смешать, вылить, заморозить, расплавить и сделать кучу других интересных действий своими руками.



Идея проекта



Не буду скрывать — мне нравятся научно-популярные сайты. Да, бывает интересно почитать про адронные коллайдеры, планы Китая по освоению Луны, японских роботов, токомаки, радиоуправляемых мух и прочие чудеса. Но согласитесь — как-то это все далеко, не здесь и не с нами. Хочется не просто потреблять информацию, читать статьи и разглядывать фотографии. Хочется действовать, конструировать, работать своими руками (и головой, разумеется, тоже)! Конечно, самому смастерить коллайдер не получится, но ведь есть масса доступных экспериментов, которые можно сделать буквально из того, что есть под руками. И пользы от их выполнения будет на-а-а-амного больше, чем от чтения статей в интернете.

Именно такой подход и положен в основу «Живой науки» — рассказывать (и показывать) о тех экспериментах, которые можно провести дома или на даче; о явлениях, которые можно наблюдать в городе или в дикой природе.

Польза


Основываясь на этом, можно сказать, что проект может быть полезен:

  • школьникам и студентам — как хорошее практическое дополнение к школьной программе. Сколько раз вам в школе проводили эксперименты по физике или химии? Да, у нас тоже было мало. А здесь можно «химичить»/«физичить» хоть каждую неделю — выбрал после урока подходящий опыт, посмотрел, как и что делать, и сам все провел (конечно, пока статей еще мало, но наполнение сайта — это уже чисто техническая работа).
  • учителям — опять же, как хорошее дополнение к школьной программе. Можно выбрать простые эксперименты, которые не займут много времени, но очень помогут в процессе обучения. Думаю, это намного лучше, чем давать знания по абстрактным учебникам.
  • родителям — как хорошее средство для развития своего ребенка. Покажите ему эффектный опыт — и интерес будет обеспечен. Опять же, это лучший источник знаний по сравнению с улицей и зомбоящиком.


Наш формат


Лучший источник информации — видео. Сразу видно, что и как делать, и что из этого получается. Однако большой минус научно-популярного видео, которое есть в интернете — низкое разрешение. Подчас еле видно, что они там вообще делают. Поэтому для «Живой науки» в качестве видеохостинга выбран vimeo, на котором ролики хранятся в очень хорошем качестве. Единственный недостаток — большой объем трафика, но это уже теряет свою актуальность по мере повсеместного ускорения интернета. Разумеется, каждая статья пишется подробно, по возможности — с объяснением явления.

Ученым можешь ты не быть, но интересоваться ты — обязан!



Ни один проект не может жить без обратной связи и заинтересованного сообщества. Обратная связь на «Живой науке» — это комментарии в статьях и новые идеи для экспериментов в гостевой книге. За каждую идею можно голосовать, и авторы самых удачных предложений получают инвайт на сайт (плюс, такие идеи попадают в список на выполнение, если сам автор не хочет или не может поставить данный эксперимент). Впрочем, для хабражителей (ввиду избранности хабранации) инвайт можно получить напрямую. Для этого напишите мне ваш e-mail в личные сообщения, и я вышлю вам пригласительный код.

Подписаться на новые статьи можно традиционно — либо через rss, либо по e-mail. К сожалению, еще не конца проработаны вопросы с добавлением статей и голосованием за комментарии, но со временем все должно выйти в нормальный рабочий режим.
Tags:
Hubs:
Total votes 148: ↑126 and ↓22 +104
Comments 67
Comments Comments 67

Posts