Сегодня на арене пятничного цирка — очередной проект, за который я уже никогда не возьмусь.
Это осциллограф на ЭЛТ от монитора. Суть несложная — поворачиваем старичка вертикально, на кадровую развёртку (у которой обмотки с большой индуктивностью и на высокую частоту их не раскачаешь) подаём от 30 до сколько уж там выдержит герц «пилы». Получается ось X.
На бывшую строчную — исследуемый сигнал, в последнем каскаде лепим дико высоковольтный транзистор (которые и производились в своё время именно затем, чтобы остановить злобную самоиндукцию строчной развёртки), токоизмерительный шунт, с шунта заводим потенциал на ООС — получаем преобразователь входных вольт в выходные амперы (которые в отклоняющей катушке). Транзистор, наверное, придётся охлаждать Ниагарским водопадом :-D Но строчная уже спокойно может разглядеть и отработать не один десяток килогерц, что делает прибор уже более чем просто сувениром :) По крайней мере, на оси Y звук мы уже разглядим.
Через мелкую ёмкость измеряем первую производную от входного сигнала и её модуль закидываем на, правильно, Z. Чтобы не прожечь люминофор при рисовании прямой, но чтобы было что-то видно при бешено мечущемся уровне. Можно ещё пушки переключать, чтобы было три входа, работающих по очереди.
Разумеется, если у вас какие-то свои идеи развлечений с этими дудками — welcome :) А я и так задолжал тут пару обещанных статей, если не больше :( На такие вещи, как это чудо-юдо — меня уже никогда, видимо, не хватит… короче, #отдамдаром.