Search
Write a publication
Pull to refresh
10
0
Анатолий Парпалыгин @027

Админ локалхоста

Send message

M в MVC: почему модели непоняты и недооценены (перевод)

Reading time14 min
Views75K
(статья очень старая, по поднятые в ней вопросы актуальны по сей день и регулярно поднимаются в различных обсуждениях)

Многие из вас наверняка заметили, что я пишу книгу о Zend Framework. Недавно я закончил черновики двух глав: «Архитектура приложений на Zend Framework» и «Понимая Zend Framework». В первой главе объясняется архитектурный шаблон Model-View-Controller (MVC) и причины, по которым он стал стандартом де-факто для веб-приложений. Во второй исследуется связь MVC с компонентами Zend Framework, их структурой и взаимодействием.

Завершив обе главы я осознал, что большую часть времени описывал модель и ее фактическое отсутствие в Zend Framework. На самом деле ни один веб-фреймворк не предлагает нам полноценную модель (по причинам, которые я объясню чуть позже). И ни в одном из них не дается внятного объяснения этому обстоятельству. Вместо этого они последовательно связывают понятие модели с родственным, но не идентичным понятием доступа к данным, что изрядно всех запутывает.

Эта сторона фреймворков никогда не привлекала особого внимания. И все же именно она лежит в основе целого класса проблем в тех приложениях, которые пытаются использовать MVC по образу и подобию фреймворков для веб-приложений. Более того, попытки донести идею модели до других разработчиков нередко напоминают битье головой о стену. Я не хочу сказать, что все разработчики тупые или не понимают саму идею, просто никто из них (вне зависимости от того, работают они с PHP или нет) не связывает модели с той областью, которая наделяет их смыслом — принципами объектно-ориентированного программирования.
Читать дальше →

Основы компьютерных сетей. Тема №1. Основные сетевые термины и сетевые модели

Reading time14 min
Views1.5M
Всем привет. На днях возникла идея написать статьи про основы компьютерных сетей, разобрать работу самых важных протоколов и как строятся сети простым языком. Заинтересовавшихся приглашаю под кат.


Читать дальше →

А если без JavaScript?

Reading time3 min
Views72K
В нашем мире без JavaScript никуда! Куча фреймворков, библиотек и прочей радости! jQuery плотно вошел в нашу жизнь. React с Angular пробивают дорогу к светлому будущему. Да и не за горами поддержка браузерами ES6 без Babel.

Но если тема заходит об обычном сайте со стандартным функционалом, не редки случаи, когда JavaScript начинают “злоупотрелять”. И все, в принципе, нормально… Но порой задаешься вопросом: «А если без JavaScript?».

Проприоцепция для неспециалистов. Часть 3. Динамическое сидение на стуле

Reading time3 min
Views47K
«Ровная спина – залог здоровья позвоночника», «Сиди ровно», «Ваши мышцы спины слабые, их нужно накачать, чтобы держать спину ровной», «Выпрямься, чего сидишь горбом» – все эти фразы слышал практически каждый образованный человек не один раз в своей жизни.

На самом деле, выровненный относительно действия силы притяжения Земли, скелет будет передавать вес тела на точки опоры с минимальным напряжением мышц, поддерживающих это положение скелета. И, в то же время, внешняя характеристика правильной осанки – «ровная спина» – совершенно не отражает те процессы, которые нужны для качественного сидения или стояния.


Основная проблема внешнего статичного описания «правильной осанки» заключается в том, что живое тело, постоянно балансирующее в поле гравитации, представляется застывшей статуей, где важен внешний вид, а не внутреннее содержание. У статуй есть массивное основание, удерживающее статую от опрокидывания, живой человек же поддерживает устойчивость иначе.

Мышцы в нашем теле предназначены для движения, и даже те мышцы, которые приспособлены для длительной нагрузки в статичных позах, требуют периодического отдыха. При длительной сидячей работе отдых достигается путём смены позы. «Усталая спина» — основной симптом игнорирования принципов динамической подстройки позы, является ответом на перегрузку мышц чрезмерной статической нагрузкой.
Читать дальше →

Проприоцепция для неспециалистов. Часть 2: Ровная спина сидя за 2 минуты

Reading time2 min
Views52K
В прошлой статье вы узнали о том, как найти своё ощущение ровной спины стоя без внешних ориентиров, только ориентируясь на проприоцептивные сигналы.

Сейчас пришло время найти свое ровное положение на стуле. Осанка человека не является чем-то статическим, требующим жёсткого соблюдения. Урок в конце данной статьи позволит вам приобрести один из навыков динамического сидения на стуле.

Очень часто ко мне на приём приходят практически идеально ровные люди. Первоначальная реакция на них: «Что при такой осанке может болеть? Пришёл не по адресу – иди к другому доктору».

На поверку оказывается, что ровная спина – единственное положение тела, в котором боли позволяют передвигаться этому человеку. Ровное положение достигается таким большим напряжением мышц, что невозможно нормально наклониться, повернуться, легко сесть и встать.

В то же время, десятки кривых спин на профосмотрах совершенно не приносят беспокойства их владельцам. Страшные изменения в позвоночнике не дают болей вне обострения.
Читать дальше →

Linux Tuning для Современного ноутбука с Пассивной Системой Охлаждения

Reading time31 min
Views43K
В последнее время всё больше и больше стало появляться ноутбуков, которые каким-то непостижимым образом работают вобще без вентилятора. Прямо как телефоны, но только ноутбуки. Бесшумно себе НЕ шелестят, и всё такое, интересное прям, ультра. И вот, в порыве, так сказать, молодецкого задора, решил я сменить свой "ещё в прочем очень даже неплохой ноутбук" на нечто этакое. Тем более, что диагональ в 14" мне была великовата, и уже очень давно хотелось вернуться на 11.6, но с сохранением Full HD.

Выбор пал на среднюю модель в 700-11 линейке Lenovo Yoga. Отличная, по ноутбучным меркам ANSI клавиатура с отдельными Home (+PgUp) и End (+PgDn). Правда, без подсветки, но она мне не нужна. 3 USB разъёма: один из них совмещён с питанием. Заявленых и в итоге достигнутых 4 часа от батарейки. Вес чуть больше килограмма. В общем — красота. Да и рыжий цвет меня устраивает вполне, всё равно наклейками обычно всё заклеено.

Единственный нюанс: работает «без нареканий» под штатным Windows 10 Home. Ну, то есть, как — «без нареканий» — это если не учитывать тот факт, что именно Работать Невозможно Же. Нет, я могу, конечно, но — это если очень много заплатят. А для обычной работы у меня Ubuntu, точней Linux Mint Mate Desktop. И, всё бы ничего, но после переезда — переноса разделов со старого на новый — Sarah отказалась дружить с моим новым ноутбуком:

  • Жутко грелся, сразу и всё время градусов до 70 ℃ в Idle режиме
  • Очень часто не загружался вообще
  • Часто терял WiFi при температурах выше 75 ℃

Безусловно, всё под катом — это субъективное мнение, но, думаю, оно подойдёт для всех свежих Ubuntu Based дистрибутивов, а так же и для других Linux, т.к. большая часть информации совершенно не касается конкретного дистрибутива.

Решение, а так же фотки ноута и ещё немного всякой чепухи, включая Geek Porn с моддингом, под катом (Warning Трафик):
Читать дальше →

Проприоцепция для неспециалистов. Часть 4 – когда руки из ж0$ы могут быть полезны

Reading time1 min
Views18K
Неприятно пролить на себя или ковёр сок или кофе. Остаться без половины супа на обед не так страшно, как получить пятно на рубашке или брюках. Как перенести полную тарелку супа, не пролив? Как руки «не из плеч» могут помочь в выполнении такой сложной двигательной задачи?

Нарицательное выражение по отношению к неловким, скованным, часто ошибающимся людям имеет под собой нейрофизиологический контекст, позволяющий любому человеку серьёзно облегчить задачу по переносу жидкостей в открытой таре, нагромождения предметов на подносе.

Потребуется 20-30 секунд на усовершенствование такого важного навыка, подробности – под катом.
Читать дальше →

Пример простой автоматизации letsencrypt

Reading time8 min
Views76K
image

Удостоверяющий центр «Let’s Encrypt» (далее просто letsencrypt) вышел из беты пару месяцев назад, пообтерся в реальных условиях, избавился от детских болезней и оброс различными клиентами. И к этому моменту выдал 5 миллионов сертификатов. Самое время внедрять, т.е. получать сертификаты на свои домены и обновлять их в автоматическом режиме. Но как внедрить так, чтобы приблизиться к любимому админскому «поставил и забыл»? Чтобы было просто получать новые сертификаты, а старые при этом обновлялись автоматом? Ну и как добавить немного безопасности в этот процесс?
Ответ под катом.
Читать дальше →

Три минуты на настройку WiFi-авторизации по СМС

Reading time4 min
Views44K


Есть у меня хороший знакомый, владелец весьма уютного и популярного кафе в Суздале, которое недавно пережило реновацию и расширение. Денег в интерьеры вложено было много, дело наконец дошло и до Wi-Fi. На фоне вентилирования этого дела, мой знакомый пошел все разузнавать у всех по кругу и схлестнулся в дискуссии со своим родственником (юристом по профессии), на тему волен ли он делать, что захочет в своем «кафе с претензией на ресторан», если это не вредит гостям – конкретно, речь пошла о едином Wi-Fi доступе гостям во всех залах и на веранде ресторана к будущему лету.

На примере недавно обвайфаенного офиса в московской компании, я собирался ему рекомендовать Edimax PRO, так как по сей день проблем с этим оборудованием не возникло, а ценник приемлемый. После дискуссии с родственником юристом, мой знакомый вернулся ко мне с репликой, что мол будет без вариантов заказывать более широкий канал вместе с оборудованием у местного телекома, который и прикроет его от всех потенциальных претензий надзирающих органов «если что». Ему родственник якобы подробно объяснил, что теперь обязана быть какая-то хитрая авторизация и учет подключившихся гостей, что может дать только телеком с его собственным оборудованием.

В результате я сказал, своему мегаресторатору «обожди, ничего не делай пару дней» и занялся изучением этого вопроса с двух сторон: с точки зрения чтения законодательной базы и того, что мы можем «сварить» из имеющегося Эдимакса, не подключая дорогие «магнетические сферы» в лице местного ОПСа.

Делюсь результатами моей работы, которая вылилась в простом, на мой взгляд, способе авторизации WiFi пользователей по СМС.

Проприоцепция для неспециалистов. Часть 1: Ровная спина стоя за 10 секунд

Reading time2 min
Views81K
Совсем недавно мою статью о чувствах человека сильно штормило – оценка пользователей колебалась от +5 до -4. В комментариях отмечались такие забавные моменты, как:

Но да, я почитал про проприоцептивную чувствительность. Не занимательно — вычурные слова для того, чтобы показать превосходство профессионалов данной сферы
И при чем здесь количество чувств? По логике вашей статьи, вы не можете пользоваться кишечником, пока не осознаете как он работает.
Собственно, расписывание на более подробные «чувства» является лишь бесполезным уточнением. Автор же просто вводит удобные ему «чувства», ведь он «Врач-невролог, сертифицированный преподаватель соматики» и учит людей «двигаться легко и без боли» (с).

Урок из данной статьи займёт 10-15 секунд и он позволит вам найти то внутреннее ощущение, которое позволит удобно держать ровную спину стоя длительное время. Вы на собственном опыте сможете убедиться в том, стоит ли выделять отдельно проприоцепцию (суставно-мышечное чувство).

Адаптивное меню без Javascript

Reading time5 min
Views23K
CSS меню без Javascript

В этой публикации я хочу показать один из способов реализации адаптивного горизонтального меню с использованием Flexbox. Данный способ реализации меню используется на сайте Warface Hub, но немного с другой структурой и большим количеством свистелок.
Читать дальше →

Двенадцать заповедей локализации ПО

Reading time11 min
Views14K


Вы представили новый сайт — и все в восторге. Ваш дизайн свеж, код безупречен, вы полностью готовы к запуску. Но тут кто-то интересуется: «А на японском работает?»

Вас бросает в холодный пот: вы понятия не имеете. Сайт работает на английском, а остальными языками вы планировали заняться попозже. Теперь вам придется переписывать весь движок для поддержки других языков. Дата запуска откладывается, и вы проводите следующие два месяца за исправлением ошибок, только чтобы убедиться, что вы пропустили добрую половину из них.

Локализация делает ваш движок готовым к работе на любом языке — и будет гораздо проще, если вы займетесь ею с самого начала. Компания-локализатор Alconost перевела для вас дюжину простых правил, благодаря которым можно спокойно запускаться в любой точке мира.
Читать дальше →

Подборка полезных слайдов про Linux

Reading time1 min
Views47K
Недавно мы опубликовали перевод журнала про инструменты отладки для Linux, а теперь предлагаем подборку полезных слайдов для начинающих Linuxоводов от того же автора.


Читать дальше →

«Великий уравнитель» или способ решить проблему выравнивания по высоте

Reading time4 min
Views18K
Мы много занимаемся электронной коммерцией и часто встречаем задачу по выравниванию элементов. На первый взгляд все просто, в коде пишется несколько строк и все ок. Но на самом деле элементы бывают очень разные, правил применения тоже много, а еще есть адаптив.

Эта статья пригодится тем, кто часто встречается с проблемой выравнивания элементов по высоте в разных ситуациях.

Рис. 1. Порядок отображения группы товаров.

Читать дальше →

Манипуляции пользователями сайта с помощью цветов

Reading time12 min
Views27K
Мы живем во времена, когда люди не привыкли глубоко погружаться в какую-то тему. Это касается и дизайна. Сегодня все ценят победы на различных престижных конкурсах по дизайну, или, в худшем случае, оценивают личным «нравится / не нравится». У нас также есть международные награды по дизайну от Awwwards, Behance и других известных «оценщиков», которые диктуют современную моду в веб-дизайне. Но так ли они важны? Если всмотреться в суть дизайна, то он, как и многое в нашем мире, основывается на психологии восприятия. И психология — это основа любого успешного дизайна. Вы можете победить на конкурсе по дизайну, но сайт при этом будет лишь красивой картинкой, которая абсолютно не достигает поставленной цели. В этой статье мы поговорим о психологии и эффективности дизайна сайта, в частности, подробно разобрав такой важный аспект, как цвета.
Читать дальше →

«До чего дошел прогRесс». Замена «умственного» труда механическим процессом на базе R

Reading time3 min
Views10K

Каждый новый день зачастую подкидывает новые задачки. Не в смысле их радикальной новизны, а в смысле «еще одного типа задач», которые обычно встречаются в бизнес-окружении.


На этот раз задача оказалась предельно простая и прагматичная, но ее решение дает далеко идущие последствия.


Кейс


Суть задачи в следующем:

Читать дальше →

SoftEther VPN — продвинутый мультипротокольный VPN-сервер и клиент

Reading time3 min
Views411K
Как скоро я смогу вас заинтересовать, если скажу, что в этой статье речь пойдет о VPN-сервере, который может поднимать L2TP/IPsec, OpenVPN, MS-SSTP, L2TPv3, EtherIP-серверы, а также имеет свой собственный протокол «SSL-VPN», который неотличим от обычного HTTPS-трафика (чего не скажешь про OpenVPN handshake, например), может работать не только через TCP/UDP, но и через ICMP (подобно pingtunnel, hanstunnel) и DNS (подобно iodine), работает быстрее (по заверению разработчиков) текущих имплементаций, строит L2 и L3 туннели, имеет встроенный DHCP-сервер, поддерживает как kernel-mode, так и user-mode NAT, IPv6, шейпинг, QoS, кластеризацию, load balancing и fault tolerance, может быть запущен под Windows, Linux, Mac OS, FreeBSD и Solaris и является Open-Source проектом под GPLv2?

То-то и оно. Такое пропустить нельзя.
Читать дальше →

Создание «островка сетевой свободы» на основе VPS за 30 минут

Reading time4 min
Views155K
В связи с вступлением в силу нашумевшего закона 149-ФЗ у многих хабравчан возник вопрос: а что будет дальше? Неужели в России появится аналог Великого Китайского Фаервола, который будет блокировать всё и вся? В данном туториале я хотел бы рассмотреть один из самых эффективных и безопасных способов обеспечения себе свободы информации — собственный VPS сервер, находящийся далеко за границей и связанного с вами с помощью зашифрованного VPN туннеля. В отличие от tor или i2p конфиденциальность передаваемой информации гарантированна, вряд ли кто-то будет пытаться расшифровать ваши данные или устраивать рейд на заграничный сервер (если конечно вы не хакер мирового масштаба).
Читать дальше →

Про оптимизацию рендеринга — с оптимизмом

Reading time7 min
Views23K
У меня есть мечта, и она утопична: я хочу, чтобы мои веб-приложения работали идеально. JQuery, AngularJs, React, Vue.js — все обещают производительность. Но проблема совсем не во фреймворках и не в JavaScript. Проблема в том, как браузер рендерит страницу. А делает он это очень плохо.

Если бы браузер отлично справлялся с рендерингом, то не появился бы такой инструмент, как React Native. Под капотом React Native всё тот же JavaScript, а View нативное, и разница в производительности между нативным приложением и приложением на React Native не будет заметна для рядового пользователя. Другими словами, проблема не в JavaScript.

Если что-то оптимизировать, то как раз рендеринг. Инструментов, которые нам даёт JavaScript и API браузера, недостаточно. Два года я пытаюсь сделать работу своих продуктов плавной и быстрой, но тщетно. Я почти смирился с тем, что веб останется таким навсегда. В этой статье я собрал всё, что успел узнать об оптимизации рендеринга и применить на проектах, над которыми работал, и рассказываю о своих надеждах на ближайшее будущее. Это будущее, в котором я хочу опираться на устойчивый фундамент стандартов и API браузера, а не CSS-хаки и third-party репозитории для оптимизации производительности.


Читать дальше →

Самая нужная программа на свете

Reading time20 min
Views168K
image
Какими программами постоянно пользуются люди? Если подумать над этим вопросом, то окажется, что список этот не такой уж большой. К постоянно используемым программам можно отнести: саму операционную систему, файловый менеджер, текстовый редактор, браузер, мессенджер. Это именно тот базовый набор, которым пользуется на компьютере практически каждый человек. Требования к таким программам должны быть высокими: безотказная работа, быстрое выполнение всех функций, понятный и удобный интерфейс.

Можно сказать, что вышеперечисленный набор программ — это самые нужные программы, которыми пользуется человек в цифровую эпоху. Этот список покрывает все базовые потребности человека-пользователя. Или не все? Есть ли еще одна базовая потребность, которая не учтена в вышеприведенном списке самых необходимых программ? Является ли эта потребность самой важной из тех, что должен автоматизировать компьютер? Для меня такая потребность есть, но в списке самых используемых программ ей места не нашлось. Что же это за потребность?
Ранее компьютер считался устройством для проведения вычислений...

Information

Rating
Does not participate
Location
Волгоград, Волгоградская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity