All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
9
0
Анатолий Парпалыгин @027

Админ локалхоста

Send message
И я бы так сказал: хреновый тот профессионал, который не пытается прыгнуть выше головы — «взять на себя больше, чем он способен сделать», если угодно.
Есть разные определения слова профессионал. Я придерживаюсь такого определения:

Профессионал – это человек, который добился определенных успехов в своем деле, который чётко понимает, что он может сделать, а что нет, и не пытается брать на себя больше, чем он способен сделать.

При всем моем согласии с общим пафосом статьи.
Это определение вполне соответствует соседу дяде Васе, у которого хобби выпиливать лобзиком.
А еще я в малолетнем детстве застал такое явление, как бабай. Так у нас назывался старьевщик татарин, который ездил на телеге по улицам поселка и собирал старое тряпьё, раздавая за него детям свистульки.
Тоже точное соответствие.
Без обид.
Ну бывают люди с бзиком. Он прицепился к названию транзистора, что это означает меняющий сопртивление (проводимость).
Я и говорю, сути вещей не понимал.

А в логике они не меняют, а переключаюися.
Кхм. Как вы себе представляете переключение транзистора с не меняющимся сопротивлением канала/КЭ?
Не могу себе простить бездарно пролюбленный экземпляр КП103Л из первых партий. Буква «Л» на нем была написана тончайшей линией от руки(!)
Это еще из тех партий, что были в СССР по оптовой цене 8 р. за штуку, но не всем, а по первому списку. Понимающему достаточно.
ЭСЛ-логика смотрит на того препода с некоторой настороженностью.

/me мысленно погладил ласково ЭСЛ микруху в корпусе Тропа.
Вспомнилась одна занятная история про транзистор, препода и разгильдяя студента
Пришел однажды студент сдавать зачет по радиопередающим устройствам. А, может быть, по теоретическим основам радиолокации, история это запамятовала. Пришел он, отловив препода во внеурочное время, ибо был разгильдяем, злостным прогульщиком, и вовремя сдать не успел.
Препод же был занят макетированием какой-то НЕХ — на картонке, как это было принято в те старые добрые времена, когда МП39Б считался хорошим малошумящим транзистором. Был он не слишком доволен явлением студня, ибо на макетке был не тентерь-вентерь, а фрагмент будущего тренажера для подводных лодок. Хозрасчетная работа, не абы чё.
Однако не вытанцовывалось у него что-то. Сколь не крутил переменный резистор, включенный последовательно с мегаомным постоянным, первый каскад упорно оставался запертым, и открываться никак не желал.
Студент, который все это проходил еще в радиолюбительском детстве, осторожно заметил, перестав уныло вещать по теме зачета:
— Алексан Митрич, вы это… мегом там многовато будет.
—?
— Ну, у вас же транзистор заперт все время.
— И?
— У него в коллекторе 1 кОм. Чтоб там упало хотя бы вольт, чтобы он вышел в активный режим, надо 1 миллиампер. Это П401? Допустим, у него бета 20. Значит, в базу надо подать хотя бы 50 микроампер. А десять вольт на один мегом, это 10 микроампер.
Препод удивленно поднял брови:
— Откуда знаешь?
— Дык, закон Ома.
— Давай проверим.
Препод перепаял мегаомный резистор на десять килоом, и стал крутить снова. И, о чудо! Заработало.

Дальше было тоже забавно, но уже не про транзисторы, а, стало быть, оффтопик.
«Точность» — это параметр не столько одного транзистора, сколько партии транзисторов; является антонимом к термину «разброс параметров».

Это что-то радикально новое для меня. Тоже препод на кафедре рассказывал?
Цифровые схемы требуют гораздо меньшую точность, т.е. готовы использовать транзисторы со значительным разбросом параметров — чего аналоговые схемы не приемлют.

Вы, я так понимаю, любитель, не инженер? Откройте для себя ООС. А лучше всего почитайте первые главы бестселлера «Искусство схемотехники» (Хоровиц, Хилл).

Можно запускать повторно, многократно и даже несколько доменов за один раз через пробел.

Обновление сертификата надо добавить в cron для ежедневного запуска.

Везде пишут, что надо прописывать в крон руками.
Два раза ставил certbot, оба раза он сделал это сам. ЧЯДНТ?

Может ли транзистор работать как аналоговый транзистор — зависит от того, удовлетворяет ли он затребованной точности

1. Если это не однопереходный транзистор, он может всегда работать как транзистор.
2. Понятия «аналоговый транзистор» не существует (разве что в головах недостаточно понимающих).
3. Сради параметров транзистора нет параметра «точность». Транзисторы отбираются прежде всего по максимальному рабочему напряжению и току, затем по коэфф. передачи тока и граничной частоте, затем по некоторым другим параметрам, в зависимости от цели. Например, для импульсных устройств обычно имеют значение временны́е параметры — время рассасывания и время насыщения, и необязательно оба сразу. Все зависит от конкретного устройства.
Но никакой такой «точности» вы в даташите не найдете. Это понятие относится уже к схемотехнике, в первую очередь к операционным усилителям и компараторам. Ну и далее по возрастанию сложности — всякие-разные АЦП-ЦАП и так далее.
Наш препод по цифровой электронике всегда говорил, что транзисторы могут быть только аналоговые, а в логических элементах правильно называть ключами. Потому что они не меняют сопротивление, а переключаются дискретно.

Плоховато у препода с пониманием сути явлений. Надо же такое ляпнуть — «аналоговый транзистор».
Человек, примененный в профессии водителя, является водителем, но не перестает быть человеком.
Транзистор, примененный в качестве ключа, не перестает быть транзистором.
Мало того, он даже в тиристор при этом не превращается. Или там, в однопереходный транзистор, он же двухбазовый диод. Вот те — чисто ключевые элементы с гистерезисными ВАХ. Хотя от этого и они менее «аналоговыми» не становятся, вернее, не становятся логическими или там цифровыми. Эти понятия относятся к применению компонентов, а не к их устройству и параметрам — т.е. внутренней сущности.
Кстати, странная привычка дунуть в микрофон, прежде чем начать в него говорить — похоже, осталась с тех самых времён — такой забавный, передающийся в поколениях техно-атавизм.

Вряд ли оттуда — из судовой практики в массовую сухопутную.
И ничего там странного. Дули, чтобы проверить, подключен ли аппарат к линии — в этом случае слышался слабый шорох в наушнике. У некоторых (особенно у не сильно избалованных надежной связью) это переходило в привычку дуть каждый раз перед разговором.

иридофоры его отражают
Наверное, все-таки рассеивают. Вряд ли они ведут себя, как маленькие зеркальца.

Спасибо, очень любопытно, надо пощупать.
Одно замечание — половину статьи занимает описание стандартной установки из реп в разных дистрах. Что-то сомневаюсь в его пользе для тех, кто пишет скрипты. Понятно, что претензия не к переводчику, но может быть, есть смысл убрать мурзилку под спойлер?

Да и с заголовком.

Мало заказчиков и дизайнеров думают о том, как их сайтом потом будут пользоваться.

Я, вот, не заказчик, но и не дизайнер. Может быть, поэтому думаю, как моим сайтом (ну, как моим, сайтом вуза) будут пользоваться. Мне из почему-то всегда жалко, посетителей, особенно абитуру. Абитура и так в стрессе, а тут им сплошь и рядом головоломки предлагаются.
офф
Вообще, конечно, много еще надо бы сделать — был бы я дизайнером или программистом; а так я — ни то, ни се, в смысле один за всех. Вуз небольшой, провинциальный, хлопот много, денег… а, да ладно, что толку.
Но, черт возьми, приятно было услышать от приемной комиссии оценку абитуриентов. «У вас так удобно, зашел — и сразу все понятно. Даже в Питере такого нет.» Уж не знаю, почему Питер, а не Москва, но так мне передали.
Стало быть, не зря клаву топтал.
А из последних модных веяний — как вам скрытие атрибутов поля ввода? Ну то есть чистый белый лист, пока не тыкнешь мышой наугад в конкретную точку, даже курсор не появится, это норм? %)
В яндекс-почте так сделано поле в форме экспресс-ответа. Омерзительно.
SMS также надёжны как электронная почта

Ах, если бы.
Когда уже закопают это чудовищно громоздкое, дорогущее и столь же чудовищно убогое решение...

Information

Rating
Does not participate
Location
Волгоград, Волгоградская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity