Pull to refresh

Comments 27

даже Microsoft сдает позиции в пользу растущего числа сторонников Торвальдса

Ой, у вас логика отклеилась.


Если кроме шуток, то Microsoft не сдает позиции, а наоборот наступает. Эта стратегия которая укладывается в парадигму:"Если не можешь бороться, то возглавь". На данный момент мелкомягкие предоставляют возможности linux (те 3.5 возможности, что были в линукс, но не было нативно в окнах до 10й винды), а linux не может нативно предложить те 10000 возможностей(в первую очередь нативную поддержку множества программ или хотя бы 100% обратную совместимость с ними), что есть в Win, но нет в linux. Если воспользоваться принципом KISS, то получается linux на десктопах окончательно проиграл войну, потому что ставить Linux на десктоп сейчас означает, что ты " тупица, который не умеет сделать проще и плодит сущности ".

Это не логика отклеилась, это была ирония и тонкий намек на то, что Microsoft сотрудничает с Canonical :)
По данным этого хабраисточника.
Не сочтите за грубость, но в чем именно изобретение отечественное?
Телеграф(Клод Шапп француз)->Телетайп(Амереканская компания)->TTY(Open Source).
Поправьте если ошибаюсь
«У истоков российской телеграфной связи стоял русский учёный Павел Шиллинг. Именно он в 1832 году — ещё до аппарата Морзе — создал свой электрический телеграф с оригинальным кодом… Идею Шиллинга развил и усовершенствовал другой отечественный изобретатель — Борис Якоби. Ему показалось неудобным, что для получения сообщения приходилось расшифровывать электрический код...», а француз Бодо всё это дело усовершенствовал!
Мы пользовались этим источником, а в статье не стали подробно рассказывать об этом, потому что она и так вышла большая :)
Понял, был не прав, но в заблуждение введён Википедией. Очень интересная статья, спасибо.
а в статье не стали подробно рассказывать об этом, потому что она и так вышла большая :)

Ну а для ссылки то можно было найти место? ;).
Вам спасибо!
Да, учтём это в следующей (тоже большой) статье! :))
Спасибо за статью, было интересно! Очень много тонкостей в работе терминалов в Линукс, уже не первый год сталкиваюсь и пытаюсь разобраться. Только художественные приемы не очень способствуют пониманию взаимосвязей сложный сущностей, появляется вода и хочется ее пропустить.
Также замечу, что правильный перевод «Line discipline» — «Дисциплина линии».
Большое спасибо за исправление и за положительную оценку статьи :)
Не удержались от того, чтобы не привнести творческую нотку в статью. Возможно, кому-нибудь из читателей, наоборот, будет веселее читать статью, встречая в тексте отсылки к волшебному миру, любимому многими :)
Для нас в ключе идеи tty-абстракции это означает следующее: когда пользователь хочет запустить эмулятор терминала, XServer обращается к /dev/ptmx с просьбой создать виртуальное устройство /dev/pts/X. Могущественный «мультиплексер» /dev/ptmx любезно делает это, закрепляет файл устройства за экземпляром терминала и … /dev/pts/X занимает место /dev/ttyX, ему назначается драйвер слоя TTY_LINE_DISCIPLINE, его ласково принимает в свои объятия TTY_DRIVER.

XServer ничем подобным не занимается

Спасибо за замечание! Да, здесь действительно у нас неточность. Мы имели в виду функционирование X Window System вкупе с библиотекой VTE. Детальное описание оставим за кадром, т.к. в перспективе оно, возможно, станет предметом новой статьи :)
Как же я люблю за такие статьи Хабр!
Огромная благодарность авторам.
Сам долгое время разбирался с консолями и как они работают. Но чтобы в одном месте и до уровня анализа исходного кода — просто шик!
Большое спасибо, очень приятно! :)
Моё мнение, в конце статьи добавить хоть краткое, но описание screen
большое спасибо за статью! и правда увлекательно

Уже очень давно не занимаюсь сисадминством, но до сих пор интересен такой вопрос, возможно ответ на него тривиальный.
Например, подключаемся через telnet к удаленной консоли, при этом скорость соединения 8 бит/секунду (для усложнения). В консоли запускаем команду tar, которая распаковывает tar-архив. Сам архив это миллионы однобайтных файлов, причем имя файла состоит из 80-ти символов.
Если бы мы работали за локальной консолью, то увидели бы вывод команды tar, экран бы при этом был заполнен быстро меняющимися символами (именами распакованный файлов) и сама распаковка происходила достаточно быстро.
Но мы за удаленной консолью и скорость соединения 8 бит в секунду.
Вопрос: будет ли взаимосвязь между выводом на экран и записью на диск? Не будет запись на диск ожидать вывода на экран?

С ключем -v именно так и произойдет. Записали — вывели лог.
tar -x отработает с одинаковой скоростью.
tar -vx будет ждать подтверждения вывода на экран.

Более того, разница в скорости работы tar заметна и на физической консоли.
Цикл, который работает при свечах. Норм.
Очепятка, спасибо за внимательность! Должно было быть «с вечным циклом» (использовали элементарную программу с while(1) ради демонстрации эффекта Ctrl+C и Ctrl+Z)
STOP BEAT AROUND THE BUSH & LOOK INSIDE

Stop beating around the bush.

Кроме того, жизнь монохромных терминалов нынче можно расцветить: поддерживается CGA, Hercules, EGA графика

Насколько помню, геркулес был монохромным.

Была цветная версия:
HICC (Hercules InColor Card, апрель 1987) с возможностями, близкими к стандарту EGA — отображение 16 цветов из палитры в 64 цвета

Спасибо, не знал.

Какая захватывающая статья! И авторские жаргончики бесподобны, особенно про вид сверху...

Sign up to leave a comment.