Comments 27
даже Microsoft сдает позиции в пользу растущего числа сторонников Торвальдса
Ой, у вас логика отклеилась.
Если кроме шуток, то Microsoft не сдает позиции, а наоборот наступает. Эта стратегия которая укладывается в парадигму:"Если не можешь бороться, то возглавь". На данный момент мелкомягкие предоставляют возможности linux (те 3.5 возможности, что были в линукс, но не было нативно в окнах до 10й винды), а linux не может нативно предложить те 10000 возможностей(в первую очередь нативную поддержку множества программ или хотя бы 100% обратную совместимость с ними), что есть в Win, но нет в linux. Если воспользоваться принципом KISS, то получается linux на десктопах окончательно проиграл войну, потому что ставить Linux на десктоп сейчас означает, что ты " тупица, который не умеет сделать проще и плодит сущности ".
По данным этого хабраисточника.
Телеграф(Клод Шапп француз)->Телетайп(Амереканская компания)->TTY(Open Source).
Поправьте если ошибаюсь
Мы пользовались этим источником, а в статье не стали подробно рассказывать об этом, потому что она и так вышла большая :)
Также замечу, что правильный перевод «Line discipline» — «Дисциплина линии».
Для нас в ключе идеи tty-абстракции это означает следующее: когда пользователь хочет запустить эмулятор терминала, XServer обращается к /dev/ptmx с просьбой создать виртуальное устройство /dev/pts/X. Могущественный «мультиплексер» /dev/ptmx любезно делает это, закрепляет файл устройства за экземпляром терминала и … /dev/pts/X занимает место /dev/ttyX, ему назначается драйвер слоя TTY_LINE_DISCIPLINE, его ласково принимает в свои объятия TTY_DRIVER.
XServer ничем подобным не занимается
Огромная благодарность авторам.
Сам долгое время разбирался с консолями и как они работают. Но чтобы в одном месте и до уровня анализа исходного кода — просто шик!
Для заинтересованных, в дополнение, отлично подойдет статья Linus Akesson «The TTY demystified».
Уже очень давно не занимаюсь сисадминством, но до сих пор интересен такой вопрос, возможно ответ на него тривиальный.
Например, подключаемся через telnet к удаленной консоли, при этом скорость соединения 8 бит/секунду (для усложнения). В консоли запускаем команду tar, которая распаковывает tar-архив. Сам архив это миллионы однобайтных файлов, причем имя файла состоит из 80-ти символов.
Если бы мы работали за локальной консолью, то увидели бы вывод команды tar, экран бы при этом был заполнен быстро меняющимися символами (именами распакованный файлов) и сама распаковка происходила достаточно быстро.
Но мы за удаленной консолью и скорость соединения 8 бит в секунду.
Вопрос: будет ли взаимосвязь между выводом на экран и записью на диск? Не будет запись на диск ожидать вывода на экран?
свечным циклом?
STOP BEAT AROUND THE BUSH & LOOK INSIDE
Stop beating around the bush.
Кроме того, жизнь монохромных терминалов нынче можно расцветить: поддерживается CGA, Hercules, EGA графика
Насколько помню, геркулес был монохромным.
Какая захватывающая статья! И авторские жаргончики бесподобны, особенно про вид сверху...
Виртуальные твари и места их обитания: прошлое и настоящее TTY в Linux